С новым тренерским штабом начинает новый сезон сборная по биатлону

До старта биатлонного сезона 2019/20 остаются считанные дни. Национальная сборная завершает снежный сбор в финском Контиолахти, после чего в начале следующей недели отправится в шведский Эстерсунд на первый этап Кубка мира. Корреспондент «МП» узнал, как к сезону подходят белорусские биатлонисты.

Межсезонье удалось?

В середине ноября десант из спортсменов, тренеров, сервисменов и медперсонала отправился на заключительный сбор межсезонья в финский Контиолахти. Здесь до 27 ноября будет готовиться традиционный состав команды. Парней — семеро, девушек — шестеро: Антон Смольский, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Виктор Кривко, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский; Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина и Елена Кручинкины и прибывшая в этом сезоне из России 22-летняя Аделина Сабитова. Контрольные тренировки в Контиолахти определят, кто отправится на первый этап Кубка мира в Эстерсунд, а кто начнет сезон с гонок Кубка IBU. Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс итоги межсезонья оценивает положительно, за исключением некоторых моментов:

— Объявил о завершении карьеры Владимир Чепелин. Это ощутимая потеря. Серьезно, однако, реформировался тренерский штаб сборной. Появились профильные наставники по стрельбе: Юрий Преображенский у женщин, Игорь Жаворонков у мужчин. Как никогда раньше огромное внимание уделили стрелковой составляющей. Надеемся, это даст плоды уже сейчас.

— Как оцениваете уровень подготовки наших биатлонистов к новому сезону?

— Было три летних сбора — в армянском Цахкадзоре, итальянском Антхольце и наших «Раубичах», а также выезд на снег в Тюмень. Все тренировочные планы выполнены. Смотрю ли я в новый сезон с оптимизмом? Да. Задачи для биатлонистов остаются те же — попадание в десятку, двадцатку, тридцатку лучших во всех гонках сезона. Это реально.

Расстались с домом на 4 месяца

Согласившийся стать нашим гидом в новом сезоне, копыльский биатлонист Антон Смольский говорит:

— Упор на тренировках наставники делают на точность и скорость стрельбы. Много работаем над техникой лыжного хода, день ото дня прибавляя в эффективности. Чувствуется прогресс в восприятии нагрузок: стали даваться легче. Планы на сезон — максимально раскрыть свой потенциал. Чувствую, что способен на многое. Жаль, дома придется побывать только в марте, после окончания всех гонок.

Вторит партнеру по команде уроженец Борисова Максим Воробей. По итогам полноценных соревновательных тренировок Максим дважды стал третьим (в спринте и гонке преследования) и редко стрелял «по воробьям»:

— Есть еще неуверенность в стрельбе, но к первой гонке сезона постараюсь поправить этот компонент, — отметил спортсмен. — Чувствую себя хорошо. Основная задачу, какую поставил себе на сезон, — попасть на чемпионат мира в Антхольц и хорошо зарекомендовать себя там.

Дополнительно

Биатлонный сезон 2019/20 включит в себя 9 этапов Кубка мира в разных городах и ЧМ в итальянском Антхольце. Первый кубковый этап состоится в Швеции в Эстерсунде с 30 ноября по 8 декабря. В программе соревнований — смешанные и классические эстафеты, спринты, индивидуальные гонки.

Станислав Лобатый, фото БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий