Самое главное – здоровье людей. Президент посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова

С участием Главы государства открыт пансионат, в котором смогут останавливаться родственники нуждающихся в уходе пациентов. Прежде им приходилось снимать жилье в Минске или пригороде, тратя на это большие суммы.

Глава государства ознакомился с условиями проживания в пансионате, поинтересовался организацией питания. Здесь 118 одноместных и двухместных номеров. Есть столовая и кафетерий, прачечная, спортивный комплекс. В пансионате будут размещаться граждане, приезжающие на обследование, и пациенты на амбулаторном лечении, которым не требуется специальная медицинская помощь. С ними смогут находиться сопровождающие. А еще в пансионате смогут останавливаться иностранные врачи-онкологи, приезжающие на обучение в образовательный центр при РНПЦ.
Александр Лукашенко отметил, что если будет необходимость, подобные объекты будут создавать и в дальнейшем. При этом они должны быть доступны для людей в части стоимости проживания и питания. «Надо сделать все, чтобы люди понимали, что есть справедливость. Это объект справедливости», – подчеркнул Президент.
В ходе посещения РНПЦ белорусский лидер поинтересовался, дают ли эффект принятые меры по поддержке многодетных семей. «Мы боимся спугнуть эту тенденцию, но она положительная. Число многодетных увеличивается, и достаточно существенно», – ответил министр здравоохранения Владимир Караник.
Президент также обратил внимание на необходимость снижения детской смертности и заботы о здоровье матерей. «Смерть матери – это чрезвычайное обстоятельство. Этого в нашей стране быть не должно. Это абсолютный приоритет», – сказал Глава государства.
Поддержка кадров и создание необходимых условий для работы медиков – вопрос, который также волновал Александра Лукашенко. Как сообщил Владимир Караник, количество врачей увеличивается, поэтому потребность отечественной системы здравоохранения в специалистах в ближайшие годы будет закрыта. «По зарплате тенденцию переломили. Думаю, кадры мы удержим», – заявил он. К 2025 году у врачей зарплата должна вырасти вдвое. При этом, как считает Президент, следует позаботиться о самой современной технике для медицинских специалистов: «Надо сделать, чтобы наш врач был оснащен так, как зарубежный. И не дай бог в следующем году где-то будет простаивать какая-то дорогостоящая техника».
Следующий вопрос, который поднял Глава государства, касался очередей на проведение операций. «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди и прозрачности в очереди нет? – спросил он. – В то же время Минздрав принял решение, чтобы очередь здесь и везде была прозрачной». По словам
Александра Лукашенко, накануне его посещения РНПЦ здесь изучалась ситуация. Так, в беседе с врачами и пациентами были вскрыты некоторые проблемы. «Сегодня этот центр критикуют: прозрачной очередности нет; кто как решит по операциям – так и будет; люди месяцами стоят для того, чтобы прооперироваться», – резюмировал Глава государства.
Директор РНЦП Олег Суконко отметил, что в день здесь могут делать до 100 операций. Готовы и больше, но не все зависит от врачей. Александр Лукашенко поручил разобраться с ситуацией. «Я привык к докладам и рапортам чиновников, а потом оказывается совершенно по-другому. Я абсолютно не верю, что здесь нет проблем», – заявил он. Президент жестко предупредил и о недопустимости коррупции в медицине, подчеркнув, что прощения за такие факты не будет. n

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий