Сергей Левкович: «Минщина поставляет сельхозпродукцию в 54 страны»

В центральном регионе в нынешнем году намолотили более 1,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур: каждая четвертая тонна зерна в стране из столичной области. С какими еще достижениями Минщина подошла к празднику работников агропромышленного комплекса, корреспонденту «МП» рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Левкович.

Дорогие труженики агропромышленного комплекса Минской области!

Примите искренние поздравления с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК! Пусть ваш труд сопровождается благодарностью людей и новыми трудовыми победами — на благо вам и вашим трудовым коллективам. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Сергей Левкович

— Аграрный сектор области завершает этот год с прибылью: за 9 месяцев она составила 200,6 млн руб. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве за этот период достигла 5,1%. Производительность труда в АПК возросла на 20%. И хотя 2019-й был по погодным условиям непростым для растениеводства, вклад Минщины в республиканский каравай вновь оказался самым весомым. Бесспорным лидером областного соревнования в этом году стал Несвижский район. Второе место заняли хлеборобы Молодечненского района, третье — Смолевичского. Общий вес каравая области достиг заветных 2 млн 87 тыс. тонн зерновых, зернобобовых культур с учетом кукурузы, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Во время нынешней страды тысячный намолот превзошли 665 экипажей, было также и шесть экипажей-трехтысячников. Лучшими по урожайности стали Несвижский, Дзержинский и Клецкий районы, их сельскохозяйственные организации — достойный пример эффективного ведения аграрного производства.

— На максимальную продуктивность ориентирована и мясо-молочная отрасль…

— Обеспечена устойчивая положительная динамика и в животноводстве. По итогам 10 месяцев производство молока увеличилось на 0,6% и составило 1486,6 тыс. т, в том числе темп роста за октябрь — 4,7%. Плюсуют по производству молочной продукции 12 регионов области. Наибольшая прибавка достигнута в Копыльском районе (108,5%), Минском (106,3%), Столбцовском (105,2%), Узденском (104,8%) и Смолевичском (104,7%). Растет продуктивность дойного стада, в среднем по области этот производственный показатель составляет более 4460 кг молока на одну корову. В лидерах по надоям Несвижский район — 6531 кг. Высокий результат обеспечили в Дзержинском — 6324 кг, Смолевичском — 6260 кг. Вслед за флагманами в областном рейтинге по надоям молока Минский, Клецкий и Слуцкий районы.

Увеличилось производство мяса скота и птицы, с начала года произведено 412,9 тыс. тонн, или 100,9% к прошлому году, за октябрь прирост продукции составил 6,7%, в том числе свинины — 100,3 тыс. тонн, или 8,6%. А производство яиц выросло на 17,3% по сравнению с прошлогодним показателем.

Пристальное внимание уделялось обеспеченности кормами для сбалансированной сытной зимовки животных. Заготовлено более 2,1 млн тонн кормовых единиц травяных кормов, что составляет 110% к уровню 2018 года, или в расчете на условную голову скота 29,42 ц кормовых единиц.

Продолжает кардинально обновляться производственная база животноводства. Это важно для увеличения валовой продукции, повышения ее качества. Реконструкция, модернизация объектов животноводства — одно из решающих условий роста продуктивности отрасли, а значит, и увеличения заработной платы. Существенно улучшается рабочая среда, создаются современные санитарно-бытовые условия для животноводов. До конца года планируется завершить строительство, реконструкцию 8 молочно-товарных ферм в Воложинском, Дзержинском и Копыльском районах.

— Высокий уровень производства, стабильная сырьевая база, модернизация перерабатывающей отрасли позволяют выпускать продукцию, которая пользуется высоким спросом не только в нашей стране.

— Это современное сельское хозяйство области. Да, это высокотехнологичное производство. Несмотря на жесткую конкуренцию на продовольственных рынках мы динамично и уверенно наращиваем экспортный потенциал. Разнообразная сельхозпродукция и продукты питания от ведущих предприятий Минщины поставляются на рынки 54 стран. Наибольший удельный вес в экспорте по-прежнему занимает Российская Федерация — 78,1%. Крупные рынки сбыта освоены нами в Кыргызстане, Казахстане, Украине. С каждым годом увеличивается экспорт мясо-молочной продукции в Китайскую Народную Республику.

Елена Пашкевич, фото Павла Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий