СПФ «Дричин»: хороший урожай – дело коллективное

Коллектив сельхозфилиала «Дричин» ОАО «Минский молочный завод №1» уверен: успех обеспечивают люди. По итогам нынешней уборочной хозяйство сработало на результат и вошло в пятерку лидеров на Пуховщине – урожайность зерновых составила почти 38 ц/га.

В прошлом году сюда пришел новый руководитель – Геннадий Ракель, которого в АПК новичком назвать сложно. Директор поставил ряд важных задач, в том числе увеличение объемов производства молока (это ведущее направление деятельности хозяйства), повышение благосостояния коллектива.

– Уборочная прошла относительно спокойно. Собрали практически тот урожай, на который рассчитывали еще по весне, – рассказывает Геннадий Иосифович. – Всего зерновой клин составил 1852 га и 300 га рапса. Первым делом убрали рапс, который показал урожайность 21,3 ц/га, затем перешли к зерну, вал которого сложился на уровне почти 7 тысяч тонн. По сравнению с прошлогодними показателями добавили около 1700 тонн. Государственный заказ выполнили на 100%.

В 2017-м здесь впервые решили попробовать выращивать сахарную свеклу. Для начала отвели под нее 100 га, с которых получили весомый урожай –
4100 тонн корнеплодов. В этом году, предварительно запахав и тщательно удобрив почву, засеяли почти 122 га свеклой. Урожайность, по словам директора, очень порадовала, собрали свыше 622 центнеров на круг. Ставку сделали в этом году и на кукурузу, площади под которую было решено увеличить на 50 га.

– С уборкой «царицы полей» затягивать не стали – закончили примерно к середине октября. Урожайность неплохая – 414 ц/га против прошлогодних 350 ц/га. Используем молдавские и российские сорта, демонстрирующие неплохой урожай на наших землях. Так, к уровню 2018 года заложили на 6 тысяч тонн силоса больше, – отмечает директор. – В целом все работы были выполнены в срок и строго по технологии. В том числе и по озимым – до 1 октября сев был завершен. Пшеница, тритикале и рожь заняли 1130 га. К слову, в сложившихся за последние несколько лет погодных условиях, которые вносят значительные коррективы в планы аграриев, мы делаем ставку именно на озимые культуры.

Имея немалое поголовье – более 3000 голов КРС, из которых почти 1050 – дойное стадо, хозяйство большое внимание уделяет заготовке кормов: стараются, чтобы круглый год животные получали растительную и белковую пищу. Так, за сезон было выполнено четыре укоса бобовых трав. Всего заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц на условную голову.

– Важно не просто создать хорошую кормовую базу, но и продумать, где хранить корма, чтобы они не утратили своих питательных свойств, – уверен Геннадий Ракель. – Сегодня применяются новые технологии хранения в наземных емкостях. В нашем хозяйстве шесть таких траншей: общая вместимость по силосу – 30 тысяч тонн и по сенажу – 18 тысяч тонн.

Всего в ведении сельскохозяйственного филиала три молочнотоварные фермы и молочнотоварный комплекс. Лидирует по надоям МТК «Новое Село», где содержится бóльшая половина поголовья хозяйства – почти 1900 голов КРС, втом чилсе 704 головы –
дойное стадо. Так, по итогам 10 месяцев надой на корову составил в среднем 4,6 тыс. литров.

– Постоянно занимаемся улучшением условий содержания скота на наших фермах. Реконструируем старые коровники и строим новые современные помещения, – отмечает Геннадий Иосифович. –
Сейчас заканчивается замена стойлового оборудования на МТФ «Сетча» и реконструкция старого телятника.

В октябре было начато строительство нового доильно-молочного блока на территории молочнотоварного комплекса «Новое Село». Финансовую поддержку этого проекта взял на себя инвестор сельхозпредприятия – ОАО «Минский молочный завод №1».
Кроме того, активно ведется в хозяйстве благоустройство территории ферм и мехдвора.

– Отремонтировали кровлю, где нужно – обновили асфальтовое покрытие и заменили ограждение на всех животноводческих объектах. В мастерские скоро будет проведено отопление. Согласитесь, ведь в тепле лучше работается! – вводит в курс дела Геннадий Ракель.

На заботу со стороны директора коллектив отвечает добросовестным трудом. На летней страде в этом году отличились сразу четыре комбайновых экипажа.

В их числе экипаж Дмитрия Рымашевского, которому в горячую пору помогал сын. Семейному экипажу до двухтысячного намолота зерновых не хватило всего лишь нескольких сотен тонн. Но если добавить намолот по рапсу и кукурузе, их можно смело назвать двухтысячниками.

В разгар летне-осенних полевых работ на помощь сельчанам зачастую приезжают работники ОАО «Минский молочный завод №1». Среди них водитель Сергей Голуб, который на время уборочной переквалифицировался в комбайнера и намолотил больше 1000 тонн зерна.

– Это мой первый опыт. Скажу, что работать в сельском хозяйстве очень сложно, – говорит тысячник. – Приеду ли в следующем году? Пока не знаю, но опыт получил колоссальный.

Еще один лидер страды-2019 – экипаж Анатолия Молчана и Алексея Реутского. На их счету намолот в 1600 тонн. К слову, все тысячники сельскохозяйственного филиала «Дричин» были отмечены на районных «Дажынках» почетными грамотами и денежной премией.

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий