СУП «Дукора-Агро»: доход не дается без хлопот

На полях СУП «Дукора-Агро» в горячую пору работало сразу семь комбайновых экипажей, два из которых намолотили по 2000 тонн зерна, остальные перешагнули тысячный рубеж. Общий намолот зерновых по итогу составил 9,7 тысячи тонн при урожайности 41 ц/га.

Ровно год назад на должность руководителя СУП «Дукора-Агро» пришел молодой, но достаточно опытный, а главное — целеустремленный, управленец Александр Славиковский, который сразу же поставил перед коллективом ряд важных задач. Это и эффективное производство, и надои вместе с привесами, а также достойный урожай. И пусть спустя год не все задачи удалось решить на 100%, позитивные  изменения уже очевидны.

Занимаясь растениеводством, хозяйство в первую очередь специализируется на выращивании зерновых культур и картофеля.

— Уборочная прошла без особых сюрпризов. На какой результат мы были нацелены, такой и получили. По урожайности вышли на 41 ц/га. Общий намолот зерновых составил 9700 тонн, что значительно выше прошлогоднего показателя. В 2018 году хозяйство собрало немногим больше 8 тысяч тонн, — говорит Александр Славиковский. — Неплохую урожайность показала пшеница — 52 ц/га, а местами и до 54 центнеров на круг доходило. Порадовало тритикале — почти 60 ц/га. Немного подвела рожь, урожайность — всего 30 ц/га. Но уже в этом году мы посеяли новые гибридные сорта озимой ржи, которые, надеемся, покажут в 2020 году лучшие результаты. Та же ситуация и с рапсом: урожайность низкая, поэтому решили перейти на гибриды. Сейчас вся надежда на погоду, чтобы морозом землю не прихватило.

Главный по осеннему севу механизатор Сергей Фролов

В этом году было решено сделать ставку на озимые культуры, которые, как показывает практика, дают хороший урожай. Вместо запланированных ранее 900 га под озимый сев здесь отвели 1400.

А вот площади  под кукурузу в хозяйстве, наоборот, решили сократить примерно на 100 га и засадить их картофелем.

— Почти весь урожай второго хлеба мы отправляем на переработку нашему инвестору — ОАО «Машпищепрод» для производства чипсов и сухого картофельного пюре из дукорской картошки. Надо сказать, продукция отличается натуральностью, за что ее любят не только в Беларуси, но и далеко за пределами страны, — поясняет директор. — Под картофель у нас задействовано 610 га земли. В этом году получили хороший урожай — 24 тыс. тонн при урожайности 400 ц/га. И все пошло на переработку. В будущем же планируем пойти немного иным путем: бóльшую часть отдаем инвестору, а то, что соберем со 100 гектаров, оставим на свои цели. Необходимая техника для уборки и овощехранилище в хозяйстве имеются.

Водитель Анатолий Крайко перевез во время уборочной более 1600 тонн зерна

Еще одно направление в растениеводстве, которое намерен развивать директор, — яблоневый сад, занимающий 85 га. В перспективе здесь планируют собирать не только урожаи яблок, но и облепихи.

Что же касается животноводства, которое в сельхозпредприятии считается одним из приоритетных векторов, здесь также есть свои успехи. Сегодня «Дукора-Агро» в районной сводке находится на третьей позиции по надоям.

В районном соревновании главный инженер «Дукоры-Агро» Александр Боричевский (слева) занял первое место. На фото Александр Иванович вместе с коллегой инженером-строителем Иваном Саренковым

— К уровню прошлого года плюсуем по молоку на 130%. В 2018 году сдавали 11 700 тонн, а в нынешнем   уже 15 800, — отмечает Александр Викторович. — Однако даже этот результат — не наша планка. Имея такой мощный комплекс и оборудование, должны получать не менее 20 тысяч тонн. И к этой цифре мы скоро подойдем.

На базе хозяйства четыре крупные молочнотоварные фермы, общее поголовье КРС — более 3000, из них почти 1200 — дойное стадо. Большое внимание уделяется строительству новых производственных помещений, что способствует улучшению условий содержания КРС, сохранности поголовья, а следовательно, и увеличению объемов производства молока. Только за этот год здесь были построены четыре выгульные площадки для скота. Вот-вот завершится строительство нового телятника на 350 голов и профилактория для новорожденных телят на 72 головы.  Сегодня на полную мощность работает новый доильный блок с современной установкой доения «Карусель».

Общий намолот механизатора Виктора Мялова в этом году превысил 1000 тонн

Полный порядок и на мехдворе. Как только закончились все важные полевые работы, коллектив спешит на субботник.

— Нужно подготовить не только технику к зимовке, но и помещения. Где-то побелить или  что-то подкрасить. Вот так, все вместе, беремся за дело, — поясняет руководитель. — Построили новые бытовые помещения с душевыми, в итоге значительно улучшились условия работы персонала.

Общая земельная площадь СУП «Дукора-Агро» — 7046 га. Сельскохозяйственные угодья — 6218 га, из них 4450 га — пашня. Хозяйство занимается растениеводством, специализируясь в основном на выращивании зерновых культур, картофеля.  Значительных результатов достигают в производстве молока и мяса.

К слову, в этом году машинно-тракторный парк сельхозпредприятия значительно пополнился новой техникой. Всего закупили 18 единиц, в том числе четыре трактора, кормораздатчик, сеялку и культиватор, а также несколько видов прицепов. Новый служебный автомобиль получил главный зоотехник хозяйства. Кроме того, восстановили очень много старой техники, которая все это время простаивала. Еще одно нововведение — навигационная система, установленная почти на всей технике.

Владимир Давыденко справится с любой техникой. На новом комбайне
в период уборочной он также вышел в лидеры

— Это очень удобно: открыл программу в телефоне, и ты видишь, где сейчас находится трактор, на каком из полей ведется работа, — говорит Александр Викторович. — Кроме того, наличие такой системы очень дисциплинирует работников и помогает разрешать многие спорные вопросы.

В коллективе «Дукоры-Агро» сегодня более 170 человек. Штат сельхозпредприятия полностью укомплектован специалистами. За счет роста выручки последнее время растет и заработная плата — почти на 130% к уровню прошлого года. Активно трудоустраивается молодежь, но ставку все же руководитель делает на опытные кадры, которые проработали в хозяйстве не один год.

Александр Славиковский спешит отметить заслуженных участников уборочной страды — механизаторов Виктора Мялова и Владимира Давыденко, которые каждый год в числе передовиков. Свою лепту внес и водитель Анатолий Крайко — перевез более 1600 тонн зерна. Ответственно работает на весеннем и осеннем севе Сергей Фролов. Из 1400 гектаров, которые отведены под озимые, он в одиночку засеял свыше 1000 га. На областных «Дажынках» был отмечен грамотой главный инженер предприятия Александр Боричевский, который в районном соревновании среди работников АПК занял первое место.

СУП «Дукора-Агро»
222840 Минская обл., Пуховичский район,
аг. Дукора, ул. Речная, д. 16
Тел.: +375 (1713) 9-94-32
УНП 691062911

Марина ВАЛАХ, фото Павла ОРЛОВСКОГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий