В Беларуси выбирают депутатов Палаты представителей

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва проходят 17 ноября в Беларуси. Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00. 

В ходе нынешней политической кампании претендентов на депутатское кресло ждет серьезная борьба. Безальтернативных округов в республике нет. Всего их сформировано 110 — в предвыборной гонке участвуют 513 кандидатов.

В Минской области средний конкурс составляет около четырех человек на место — за 17 депутатских мандатов борются 67 соискателей. В некоторых округах Минщины на одно место в нижней палате парламента претендуют по шесть кандидатов, минимальное количество участников предвыборной гонки — три человека на округ.

Подсчет голосов начнется 17 ноября сразу после закрытия избирательных участков. Выборы считаются состоявшимися, если проголосовали более 50% избирателей.

В Беларуси право голосовать на выборах предоставлено всем гражданам, достигшим 18 лет. Исключение составляют те, кто признан судом недееспособным, находится в местах лишения свободы либо под стражей.

Чтобы получить бюллетень для голосования, с собой необходимо иметь один из следующих документов, удостоверяющих личность: паспорт (либо справку из органов внутренних дел при его отсутствии), военный билет, удостоверение госслужащего, студенческий билет, а также удостоверение инвалида, пенсионное или водительское.

В каждый бюллетень внесены фамилии кандидатов в депутаты конкретного округа. Избирателю предлагается поставить любой знак — галочку или крестик — в пустом квадрате, расположенном справа от имени того соискателя, которому он отдает свое предпочтение. Если сделать выбор не удалось, отметку надо внести в квадрат возле слов «Против всех кандидатов». В случае ошибки при заполнении бланка необходимо обратиться к члену избирательной комиссии за повторной выдачей чистого бюллетеня.

Для граждан, которые по каким-либо причинам не могут прийти на избирательный участок, организуется голосование на дому — члены комиссии приходят с переносной урной. Для этого нужно написать заявление либо просто позвонить в участковую избирательную комиссию по месту жительства. Такие заявки будут приниматься 17 ноября до 18:00.

С целью исключения искажений и подтасовки результатов выборов белорусским законодательством разрешено международным и национальным наблюдателям следить за ходом всего избирательного процесса. Во время нынешней политической кампании в республике аккредитовано беспрецедентно большое количество экспертов — за выборами следят 1029 зарубежных и 28 000 внутренних наблюдателей.

Предварительные итоги голосования будут известны вечером 17 ноября. Свое мнение о проведении избирательной кампании международные наблюдатели выскажут 18 ноября.

Наталья Ильичева

Фото: БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий