В Минской области пройдет масштабная акция «Время стать заметным!»

В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта, а также популяризации использования светововзращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, на территории Минской области с 19 по 24 ноября т.г. ГАИ проводит масштабную информационную кампанию «Время стать заметным!».

В ходе акции несение службы сотрудниками милиции общественной безопасности осуществляется совместно с членами добровольных дружин, других общественных формирований вблизи мест массового движения пешеходов – это остановки общественного транспорта, нерегулируемые пешеходные переходы, магазины и т.д.. Также во внимании участки автомобильных дорог, улиц, населенных пунктов наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов, особенно в «час пик» и темное время суток.

К сведению, за 10 месяцев т.г. на территории  Минской области с участием пешеходов, велосипедистов, и возчиков гужевого транспорта произошло 215 ДТП, в результате которых 51 человек погиб и  169 – получили травмы. 

По вине пешеходов произошло 68 ДТП, по вине велосипедистов — 27.  В 44 происшествиях в темное время суток пешеходы не были обозначены световозращающими элементами.

14.11.2019 около 19 часов 20 минут водитель, 1974 года рождения, управляя автомобилем MERSEDESBENZ, двигаясь на 33 км автодороги Р-69 в направлении г.Смолевичи, по правой полосе, совершила наезд на пешехода, 1966 года рождения, который находился на проезжей части дороги.Пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП.  Погибший  не был обозначен светововзращающими элементами.

При движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие глазом световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов. А в неблагоприятных погодных условиях невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой, и с места водителя становится практически невидимой.

Ситуация усложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Проводимый Госавтоинспекцией следственный эксперимент позволил установить, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25-30 м. При скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий. Поэтому возникает существенная необходимость сделать пешеходов, велосипедистов, гужевые повозки, коляски и прочее как можно более заметными, для увеличения расстояния с момента обнаружения. Для этих целей широко используются специальные светоотражающие аксессуары (значки, подвески, ленты).

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами, п.17.1 ПДД).

За указанный период более 22 тысяч пешеходов нарушителей привлечены к административной ответственности, из них свыше 3-х тыс. – находились в состоянии опьянения.

Напоминаем, что:    

— в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

В целях своей же безопасности не только пешеходы, но и велосипедисты, а также возчики гужевого транспорта  обязаны действовать на дороге предельно осмотрительно и обязательно в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами!

УГАИ УВД Минского облисполкома

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий