В Минской области значительно увеличилось количество заявлений о хищении денег с карточек

К примеру, на днях с заявлением о краже 2400 рублей в Борисовское РУВД обратился  местный житель. Сотрудникам милиции борисовчанин рассказал, что деньги пропали после звонка «представителя банка».

Свой разговор с потерпевшим «представитель банка» начал с того, что с карт-счёта клиента была попытка совершить несколько подозрительных платежей, и банк хочет удостовериться, что эти операции производил клиент. Естественно, ни о каких платежах мужчина и не подозревал, тогда «представитель банка» сообщил, что, скорее всего, доступ к карт-счёту клиента получили злоумышленники, и чтобы сохранить деньги клиент должен подтвердить свои персональные данные, а остальное «банк» уже сделает сам. Нисколько не сомневаясь, что разговаривает с банковским служащим, мужчина предоставил всю интересующую его информацию, надеясь, что обезопасил свои сбережения. Однако, спустя некоторое время, узнал, что на его счету ничего не осталось.

Как рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Дмитрий Дудков, с каждым днём в Минской области регистрируется всё больше и больше подобных заявлений, когда граждане становятся жертвами вишинга.  Истории мошенниками могут придумываться разные, но цель у них одна – завладеть персональными данными владельцев карт-счетов, чтоб потом похитить их деньги. 

В последнее время жертвами этих мошенников становятся и люди, продающие различные товары на торговых интернет-площадках. Для них мошенниками заготовлена следующая история: якобы покупателю понравился товар, выставленный на продажу. Но всей суммы у него в наличии сейчас нет, да и находится он в другом городе. Но готов перевести в качестве задатка продавцу  некоторую сумму на карточку, а остальные деньги должен позже подвезти его товарищ. Главной целью злоумышленника являются персональные данные держателя карточки. Выудив их, он совершает хищение денег с карт-счёта своей жертвы.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуем ни под каким предлогом не передавать свои паспортные данные, информацию о банковских картах, подтверждающие SMS и CVV-код с обратной стороны карточки,  не переходить по ссылкам, поступившим от таких «работников банков» в почтовых сообщениях, SMS и мессенджерах.

ОИОС УВД

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий