В Солигорском районе открыли первую очередь нового белорусско-китайского завода


Первую очередь нового белорусско-китайского завода открыли в Солигорском районе. В торжественной церемонии принял участие председатель облисполкома Анатолий Исаченко.

Это первый совместный проект ОАО «Беларуськалий» и китайской компании Migao Corporation Limited, ведущего производителя специализированных калийных удобрений. Анатолий Исаченко выразил надежду, что проект будет успешно реализован в установленные сроки.

Председатель облисполкома поблагодарил строителей за то, что в рекордные сроки – за 14 месяцев вместо запланированных трех с половиной лет – возвели в чистом поле уникальный объект, где создано около 150 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич назвал успешную реализацию совместного проекта свидетельством инновационной привлекательности нашей страны.

Это подтвердил в своем выступлении и вице-президент китайской компании господин Сунь Пингфу. Он поблагодарил за помощь и четкое взаимодействие на всех этапах строительства руководство Минского облисполкома и ОАО «Беларуськалий».

Генеральный директор предприятия Иван Головатый сообщил, что с 1 октября завод работает в круглосуточном режиме. Нитрат калия будет производиться по китайской технологии из нитрата аммония и хлорида калия. В качестве исходного сырья используется калий хлористый технический мелкий, изготавливаемый на 4-м рудоуправлении «Беларуськалия», и российский нитрат аммония (700 тонн его уже хранится на складе). В год на новом заводе планируют выпускать 80 тысяч тонн нитрата калия и более 60 тысяч тонн гранулированных азотно-калийных удобрений.

Руководитель особо отметил, что нитрат калия – инновационный продукт премиум-класса, так как в нем содержатся сразу два основных питательных элемента для растений – азот и калий. Уже в следующем году партнеры приступят к реализации второй очереди совместного проекта.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий