Врач лечит человека, а ветеринар – человечество

Когда-то известный академик Иван Павлов сказал: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Трудно с этим не согласиться. Профессия ветеринара – одна из самых сложных и в то же время нужных на земле.

Основная задача ветеринарной службы – недопущение возникновения и распространения различных заболеваний скота и производство продукции животноводства, безопасной для человека. На территории Пуховичского района за это отвечают специалисты ГУ «Пуховичская районная ветеринарная станция».

Сегодня в структуре учреждения сразу несколько подразделений, в числе которых две участковые ветеринарные лечебницы, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, отдел лабораторной диагностики, хозрасчетная ветеринарно-санитарная группа и химико-токсикологический отдел.

В штате районной ветстанции 45 человек, из которых 13 – ветеринарные врачи. Вот уже 10 лет учреждение возглавляет Алексей Халецкий.

Свою профессиональную деятельность Алексей Леонидович после техникума начинал простым ветврачом в одном из сельхозпредприятий Минского района и параллельно получал высшее образование. Затем некоторое время работал ветврачом в ветстанции Пуховичского района. Ответственное отношение к делу, принципиальность и целеустремленность молодого специалиста не остались незамеченными. Его пригласили на работу в ветстанцию Минской области. А затем перевели в Пуховичский район на должность главного ветеринарного врача.

– Я родился и вырос в Минске. Главным примером при выборе профессии для меня был дед. Он был председателем колхоза в Гомельской области, и я часто гостил у него на каникулах, – вспоминает Алексей Халецкий. – Слушал его рассказы о сельском хозяйстве, дни напролет ездил с ним по полям и фермам. Он и привил мне с самого детства любовь к животным.

Профессионализм и компетентность позволяют коллективу пуховичской ветстанции добиваться значительных успехов, сохранять на протяжении многих лет эпизоотическое благополучие на территории района. Специалисты с высокой точностью прогнозируют возможность возникновения и распространения опасных болезней животных, ведут контроль за качеством молока, санитарным состоянием ферм, процессом закладки сенажно-силосных траншей. Кроме того, оказывают практическую помощь сельхозпредприятиям, в штате которых недостаточно ветеринарных врачей.

Второй год работает на базе станции ортопедическая бригада в составе двух специалистов, которая оказывает сельскохозяйственным организациям услуги по расчистке и лечению копыт у коров.

– Кроме привычных кормления, чистки, уборки стойл, доения, уход за КРС включает в себя и расчистку копыт, – поясняет главный ветврач района. – Дорогостоящее оборудование закупили чуть больше года назад. По скромным подсчетам, за это время обработали копыта у более чем 6,2 тыс. голов КРС. Специалисты выезжают в хозяйства ежедневно. Сегодня многие руководители сельхозпредприятий понимают всю важность и необходимость данной процедуры.
Вместе с диагностикой и лечением сельскохозяйственных животных специалисты ветстанции оказывают платные услуги населению по лечению домашних животных.

Рука об руку с опытными ветврачами, которые работают на ветстанции десятки лет, сегодня трудятся и молодые специалисты. Почти вся молодежь – жители Пуховичского района. Закрепляемость кадров, по словам руководителя, почти стопроцентная.

– В местных школах рассказываем выпускникам о нашей профессии. Как минимум 2–3 человека проявляют интерес и поступают в сельскохозяйственные учебные заведения. А мы, со своей стороны, поддерживаем стипендией на весь срок учебы, – поясняет Алексей Халецкий. – И ждем их на работу уже как дипломированных специалистов. После обязательной отработки многие остаются. В этом году еще один специалист пополнит наши ряды.

Молодой ветврач Анна Абакунчик после получения образования вернулась жить и работать на Пуховщину.

– Училась по целевому направлению, но уже давно отработала два года распределения и пока уходить не планирую. Сразу пришла ветфельдшером, а сейчас я – ветеринарный врач, – рассказывает специалист. – Почему выбрала именно эту непростую профессию? Был наглядный пример – моя мама. Она больше 15 лет работает ветеринарным санитаром.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий