Второй центр китайской медицины планируется создать в Минской области

Второй центр китайской народной медицины планируют создать в Минской области совместно с партнерами из города Чунцин. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Наталья Боярская по итогам встречи с зарубежной делегацией из Чунцина (Китайская Народная Республика), передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация, в состав которой вошли руководители организаций китайской народной медицины из КНР, обсуждала с белорусскими партнерами тему развития сотрудничества в области здравоохранения.

«У нас уже несколько лет действует договор о побратимстве между Минской областью и Чунцином. Сегодня же мы с коллегами подписываем меморандум о намерениях по взаимному сотрудничеству в области китайской народной медицины и педиатрической практики. Для нас важно, что мы сможем сочетать западную и восточную медицины для оказания помощи, лечения и реабилитации наших граждан, — рассказала Наталья Боярская. — Рассматриваем возможность открыть второй центр китайской народной медицины с участием представителя города Чунцин в Минской области». Не исключено, что партнером в этой инициативе выступит больница Туннань, директор которой также приехал в составе делегации.

Наталья Боярская отметила, что сегодня в каждой области Беларуси работают центры китайской медицины. Первый такой объект был открыт в Минской области при участии врачей и специалистов провинции Чжэцзян (город Ханчжоу). И этот опыт показал, что китайская медицина пользуется спросом у населения: за год существования центра более 3 тыс. человек обратились к методам китайской народной медицины. «Наши специалисты прошли трехмесячные курсы обучения в Китае, поэтому владеют основными методиками», — добавила представитель Миноблисполкома.

Что касается иных мероприятий по меморандуму, то предполагается обмен специалистами, проведение мастер-классов в различных направлениях (педиатрия, травматология, хирургия, кардиология).

Заместитель директора комиссии по здравоохранению Чунцина Ван Вэй подтвердил интерес их стороны в таком сотрудничестве, поскольку убедился в высоком уровне здравоохранения Беларуси и столичного региона в частности, подготовке медицинских кадров. Гости уже успели посетить в Минске государственный медицинский университет, Академию последипломного образования, некоторые медучреждения.

В программе визита запланировано посещение Столбцовской центральной районной больницы и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий