Взяться толокою. Почему бы нет?

Около двух десятков человек обратились с различными просьбами и проблемами к помощнику Президента – инспектору по Минской области Игорю Евсееву во время приема граждан в Воложине. Причем не только местные жители, но и приехавшие из Минска, Молодечно, Фаниполя. Каждого Игорь Владимирович внимательно выслушал и чем мог, помог. Правда, ряд вопросов требуют дополнительного изучения вместе с профильными специалистами. Они взяты на контроль.

Пообещали – сделайте!
Зинаида Ивановна пришла с обидой на местных воложинских коммунальников. Год назад их руководитель Михаил Унучек письменно пообещал выполнить текущий ремонт подъезда дома, где она проживает, заменить неисправную батарею отопления, оконные рамы, но слово свое не сдержал. Пришлось Михаилу Михайловичу, как не выполнившему домашнее задание первокласснику, краснеть и лихорадочно искать хоть какой-то аргумент в свое оправдание.
– В жилкоммунхозе нет средств, чтобы заменить батарею и оконные рамы? – спросил помощник Президента. И услышав, что деньги есть, удивился еще больше:
– Так в чем тогда дело?!
А дело, видимо, в элементарной неорганизованности местного руководителя, формализме и равнодушии. Мол, главное отписаться, отрапортовать, а там хоть трава не расти.
– Такое отношение к людям недопустимо. Пообещали – сделайте! – решительно отреагировал помощник Президента. И дал недельный срок.

Всем городом
Алла Гринкевич подняла, казалось бы, локальную проблему – благоустройство родной улицы Молодежной, но вскоре выяснилось, что вопросы асфальтирования, прокладки канализационных сетей актуальны для всего Воложина. А это внушительные финансовые затраты, средств на которые нет в местном бюджете. Недавно возглавивший район Евгений Крукович предложил взяться за благоустройство райцентра толокой. Чтобы узнать, насколько такая идея поддерживается общественностью, в ближайшие дни проведут письменный опрос жителей. Если большинство будет готово принять долевое, в том числе финансовое, участие, работы пойдут намного живее.

Страсти вокруг жилья
О несносном проживании в многоквартирном доме с пожилой соседкой, которая держит у себя 15 (!) котов, рассказали сразу три женщины. И спросили: как в рамках закона воздействовать на, похоже, психически больного человека, от которого они постоянно слышат оскорбления и угрозы? Простого однозначного ответа тут нет.
Игорь Владимирович посоветовал подключиться милиции, санэпидстанции, врачам и вместе проверить санитарное состояние
квартиры, обеспечить лечение хозяйки.
Жительница Молодечно приехала со своей проблемой. Арендная квартира, в которой она проживает с несовершеннолетним сыном, принадлежит предприятию, где работал ее бывший муж. Так как производственные и семейные связи прерваны, женщину попросили освободить жилье. Помощник Президента пообещал разобраться
в этой истории.
Пришлось Игорю Евсееву вникать и в непростую ситуацию, сложившуюся вокруг ЖСПК «Луч-2000», расположенного на территории военного городка Колодищи. На протяжении длительного времени из-за внутренних финансовых и прочих распрей
там не могут избрать председателя. Отсюда и беды: заблокированы счета, бытовые отходы вывозятся не регулярно. Представители ЖСПК обращались во многие инстанции, но пока безрезультатно. Схожие проблемы есть и в других жилищно-строительных кооперативах. Похоже, ими придется вплотную заняться государству.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий