Жильем обеспечили всех нуждающихся

В Минском колледже искусств собственное общежитие ждали почти 45 лет. В нынешнем году его построили в агрогородке Прилуки и 6 ноября торжественно открыли. Корреспонденты «МП» побывали в новом здании одними из первых и пообщались с новоселами, которые рассказали, насколько упростила их жизнь эта семиэтажка.

Минский государственный колледж искусств был основан в 1975 году. Но до сих пор собственного общежития у него не было. Долгожданный подарок учреждение образования получило от Минской области накануне Дня Октябрьской революции.

После того как общежитие на 240 мест открыли, иногородние студенты колледжа вздохнули с облегчением — жильем обеспечили всех нуждающихся. Теперь им не нужно ежедневно трястись в электричке, добираясь из родного города на учебу, или же платить баснословные деньги за квартиру в Минске.

Среди счастливых обладателей ключей — будущий режиссер народных праздников третьекурсник Максим Радченко. Он с улыбкой рассматривает свой блок. Стены явно покрасили всего пару дней назад, в помещении еще сохранился характерный запах свежего ремонта.

Планировка блока стандартная: справа от прихожей — душевая и туалет, прямо — две комнаты. В одной две новые кровати, в другой три. Матрасы в пленке, еще не успели распаковать. По словам Максима, такое комфортное общежитие он видит впервые и безумно рад, что теперь ему не нужно платить кучу денег за аренду квартиры.

— Сам я из Клецка, который расположен в 150 километрах от Минска, — рассказал он.— Раньше снимал квартиру в Кунцевщине за 250 долларов. Плюс приходилось тратить примерно 80 рублей в месяц на проезд в маршрутке — колледж находится на другом конце города, на улице Лейтенанта Кижеватова. Приходилось по ночам подрабатывать охранником. Учиться при этом было непросто. Сейчас, по сути, необходимость в работе отпала — плата за общежитие составляет порядка 7 рублей плюс коммунальные. В общей сложности должно получиться порядка 20 рублей. Одной стипендии вполне хватит. Еще один плюс: отсюда намного ближе и удобнее добираться до колледжа. В Минск из Прилук ходят автобусы № 279 и 429.

По мнению другой учащейся колледжа Елизаветы Юшкевич, Максиму еще повезло: студенту найти жилье непросто.

— Сама из Бобруйска. Каждый год приходилось обивать пороги множества квартир и зачастую выслушивать истории о нерадивых студентах, из-за которых владельцы не хотят заселять учащихся. Общежитие избавило меня от неприятной процедуры поиска жилья в Минске,— пояснила она.

Еще один новосел, Василина Писаревич, до открытия этой семиэтажки каждый будний день ездила на учебу из Дзержинска. Во время подготовки к экзаменам девушке порой приходилось сидеть в колледже до самого закрытия. Успевала лишь на последнюю электричку в 00:45, домой приезжала к двум часам ночи.

Высоко оценили новое здание и почетные гости торжественного мероприятия по случаю открытия общежития.

Среди них были заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр культуры Юрий Бондарь, заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич и председатель Минского райисполкома Иван Крупко.

— Очень рад за тех студентов, которые будут жить в этом прекрасном здании, — сказал Юрий Бондарь. — Мы увидели общежитие, которое полностью соответствует требованиям XXI века. Здесь есть апартаменты для студентов с ограниченными физическими возможностями, о комфортной безбарьерной среде подумали в первую очередь, отличный концертный и тренажерные залы, спортивная площадка. Стоит напомнить, что общежитие строилось по поручению Главы государства, и властям Минской области удалось решить проблему нехватки мест для иногородних студентов колледжа в сжатые сроки — здание возвели по типовому проекту всего за шесть месяцев, обойдясь небольшими средствами (6 млн 250 тыс. рублей. — Авт.).

Почетные гости смогли ознакомиться не только с инфраструктурой нового общежития, но и работой творческих лабораторий — хореографических, вокальных и театральных.

— Это очень талантливые учащиеся, которые пришли в профессию по зову сердца. Такие специалисты важны для всей нашей отрасли культуры, — отметил Игорь Петришенко.

Вице-премьер выразил уверенность, что новое общежитие колледжа искусств станет достойным вкладом в развитие культуры, в подготовку молодых специалистов, раскрытие их творческих навыков и талантов.

Евгений Олейник

Фото: Павел Шнип

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий