2020 год к нам мчится, скоро все случится!

Символ наступающего года – Белая металлическая Крыса. Согласно восточному календарю встречать его лучше в кругу семьи. Можно готовить самые разнообразные блюда в честь нового символа года, ведь Крыса всеядна. Она с радостью отведает не только сыр и каши, но и салаты, мясную нарезку, рыбу, холодец, курицу, овощи, фрукты, выпечку, различные сладости, вкусные напитки. На гарнир помимо традиционной картошки подайте рис, гречку, чечевицу. И хотя Крыса – животное неприхотливое, которое с удовольствием полакомится любой пищей, все же не следует ставить на праздничный стол блюда с капустой и бобами, тропические фрукты, жирные сорта мяса (баранину или свинину, утку или гуся), крепкие алкогольные напитки, кофе.

Надеемся, что в нашей подборке вы найдете подходящие для хозяйки 2020 года рецепты блюд, которые помогут ее задобрить. С наступающим Новым годом, дорогие друзья!

Салат «Мышки в сыре»

Ингредиенты (на 4–6 порций):
Для салата:
700 г вареной курицы
1 банка консервированных ананасов
4 вареных яйца
майонез
100 г сыра
1 зубчик чеснока
Для оформления:
6 перепелиных яиц
50 г сыра маасдам
12 гвоздик
6 горошин кориандра

Приготовление. Нарежьте небольшими кубиками курицу и ананасы. На мелкой терке натрите яйца и сыр. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом и заправьте салат (соедините курицу, яйца, половину сыра и ананасы). Выложите салат на блюдо в форме треугольника. Оставшимся натертым сыром обсыпьте весь салат. Маасдам нарежьте тонкими пластинками (этот сыр придаст салату оригинальность в оформлении) и обложите им весь салат. Чтобы пластинки крепче держались, «приклейте» их на майонез.
Оформление: отварите перепелиные яйца, очистите. Из кусочков сыра сделайте ушки и хвостики и воткните в яйца. Затем вставьте гвоздики – это будут глазки, а горошины кориандра используйте в качестве носиков.

Салат «Шампанское»

Ингредиенты (на 6 порций):
200 г ветчины
300 г вареной курицы
1 пекинская капуста
100 г моркови по-корейски
3 яйца
соль, майонез
1 ч. ложка муки
черный молотый перец
Для украшения:
1 огурец
2 вареных яйца
маслины без косточек

Приготовление. Пекинскую капусту нарежьте тонко, ветчину, морковь и курицу – мелкими кубиками. Яйца перемешайте с 1 ст. ложкой воды и мукой. Выложите полученную массу на сковородку и поджарьте тонкий омлет. Нарежьте соломкой. Смешайте капусту, морковь, ветчину, курицу, омлет. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. На тарелке (лучше использовать овальную) нарисуйте майонезом контур, который будет напоминать очертания бутылки шампанского. Внутри выложите салат, не выходя за границы. Украсьте салат. Натрите огурец и выложите им нижнюю, более широкую часть «бутылки». Отделите белки от желтков. Раскрошите желтки и оформите с их помощью верхнюю часть, то есть «горлышко». «Этикетка» будет черной – сделайте ее из мелко нарезанных маслин. По желанию можно сделать розочки из помидоров или моркови и поместить их посредине.

«Селедочка без шубки»

Ингредиенты (на 10 штук):
2 кисло-сладких яблока
1 средняя вареная свекла
1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука
2 яйца
10 кусочков селедки
2–3 веточки петрушки
1 лимон
майонез

Приготовление. Лук положите в чашку и залейте соком половинки лимона. Вторую половину нарежьте тонкими дольками. Свеклу – кружочками толщиной 5–7 мм. Яйца отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Зелень покрошите, добавьте лук. Смешайте все три компонента с майонезом. Яблоки нарежьте кружочками, затем у каждого аккуратно удалите сердцевину. Начинайте собирать закуску: на кружочек яблока положите кружок свеклы, сверху – ложку массы из яиц, лука и зелени, а на нее водрузите селедочку. Каждую пирамидку украсьте ломтиком лимона. Выложите все на блюдо и добавьте для украшения петрушку.

«Сырные мандарины»

Ингредиенты (на 15 штук):
100 г твердого сыра
2 яйца
2–3 моркови
2 плавленых сырка
2 зубчика чеснока
½ ч. ложки сахара
2–3 веточки укропа
15 лавровых листьев
майонез
растительное масло
черный молотый перец

Приготовление. Морковь натрите на мелкой терке и слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавьте сахар, поперчите. (Можно не обжаривать, а отварить морковь и тоже натереть на мелкой терке.) Яйца отварите, очистите. Оба вида сыра натрите на средней терке, яйца – на мелкой. Чеснок пропустите через пресс, покрошите укроп, все смешайте и заправьте майонезом. Масса должна быть густой. Из сырно-яичной массы слепите одинаковые шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый сырный шарик в морковной смеси и пальцами прижмите так, чтобы не оставалось белых просветов. Готовые рыжие шарики на 30 мин. уберите в холодильник. Перед подачей к столу воткните в каждый лавровый листик.

Рулет куриный «Разноцветный»

Ингредиенты:
1 тушка курицы
50 г измельченных ядер грецких орехов
по ½ желтого, красного и зеленого болгарского перца
80 г сыра
1 ст. ложка рубленой кинзы
1 ст. ложка яблочного уксуса
1 ст. ложка сахара
соль, перец – по вкусу
растительное масло для жарки
зелень для украшения

Приготовление. Тушку курицы вымыть, обтереть бумажным полотенцем, положить на деревянную доску. Острым ножом разрезать курицу вдоль по грудке. Вывернуть, затем аккуратно выбрать все косточки. Перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле в течение 2–3 мин. Добавить яблочный уксус, сахар, посолить и готовить еще 5 мин. На куриную тушку ровным слоем, отступая 2 см. от края, выложить нарезанный кубиками перец. Затем посыпать рубленой кинзой, орехами и натертым на средней терке сыром. Свернуть рулетом куриную тушку, перевязать нитками, посолить, поперчить. Духовку разогреть до 200 градусов. Рулет выложить в сковороду, обжарить 10 мин. Вынуть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин. Разрезать на порции, украсить зеленью.

Фаршированное филе в картофельном кляре

Ингредиенты:
400 г куриного филе
200 г шампиньонов
100 г твердого сыра
1 луковица
1 пучок петрушки
5–6 шт. картофеля
2 яйца
1 стакан муки
соль, черный молотый перец – по вкусу
растительное масло

Приготовление. Филе нарежьте как на отбивные, тонко. Отбейте, посолите и поперчите. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Сыр натрите на крупной терке, петрушку измельчите. Соедините грибы, лук, сыр и зелень, добавьте соль и перец. На отбитое филе выложите начинку и сформируйте котлеты продолговатой формы. Картофель очистите и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте 2 яйца, немного муки, перемешайте. Котлеты обваляйте в муке, затем в картофельном кляре и обжарьте в масле до золотистой корочки.

Курица, фаршированная грушами

Ингредиенты:
1 тушка курицы
300 мл сухого белого вина
500 г груш
4–5 зубчиков чеснока
соль

Приготовление. Курицу вымыть, натереть солью и чесноком. Щедро фаршируем курицу грушами. Кладем в форму для запекания, заливаем вином и ставим в духовку. Готовим при температуре 180 градусов примерно 50 минут, до образования румяной корочки. Достаем курицу, перекладываем ее на блюдо, подаем к столу.

Рыба «Восторг»

Ингредиенты:
1 кг филе окуня
2 лимона
100 г ядер грецких орехов
100 г консервированных ананасов
3 ст. ложка ананасового сиропа
2–3 ст. ложка подсолнечного масла
100 мл сухого белого вина
1 перец чили, 1 веточка шалфея
соль – по вкусу
Для маринада: по 1 ст. ложке соевого соуса, меда и лимонного сока.

Приготовление. Смешать мед, соевый соус и сок лимона. Рыбу залить маринадом на 30 мин. Обжаренные орехи растолочь на мелкие кусочки. Ананас нарезать кубиками. Орехи и ананас перемешать с 1 ч. ложкой сиропа, разложить на внутренней части половинки рыбы, прикрыть второй половинкой и перевязать тушку нитками. Рыбу запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 мин. Перец чили нарезать кубиками. Можно приступать к приготовлению соуса. Вино влить в кастрюлю, добавить к нему соль, 2 ст. ложки ананасового сиропа и нарезанный шалфей. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить, добавить сок половины лимона и перец чили. Готовую рыбу освободить от ниток, нарезать на порции и выложить на блюдо. Полить соусом, подать к столу.

Конфеты «Рафаэлло»

Ингредиенты:
380 г сгущенного молока (не вареного)
50 г сливочного масла
1 стакан кокосовой стружки
30 шт. миндаля
1 ч. ложка ванилина

Приготовление. В глубокую чашку всыпьте кокосовую стружку (1/3 часть оставьте для обсыпки). Добавьте мягкое сливочное масло, сгущенку и ванилин. Перемешайте – получится густая масса. Накройте ее пленкой и на ночь уберите в холодильник. Залейте миндаль кипятком, оставьте на 15 мин, после очистите от кожицы. Миндаль также оставьте на ночь, но при комнатной температуре – за это время орешки должны подсохнуть. На следующий день приступайте изготовлению конфет: мокрыми руками берите небольшое количество кокосовой смеси, формируйте лепешку, в центр кладите миндаль и катайте шарик. Получившиеся конфеты обваляйте в кокосовой стружке (можно зеленого цвета), выложите пирамидкой. Наверху можно установить звезду, а между конфетками положить шарики из красной мастики или цветное драже. Получится сладкая елочка.

Рождественский кекс

Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов
100 г коньяка или ликера
250 г муки
200 г сливочного масла
4 яйца
200 г коричневого сахара
150 миндаля
1 ч. ложка разрыхлителя
корица, мускатный орех, гвоздика

Приготовление. Замоченные в алкоголе сухофрукты обвалять в муке (из отмеренного на кекс количества) до полного высыхания. Измельчаем в мелкую крошку 50 г миндаля. В миксере взбиваем сливочное масло и 150 г сахара до тех пор, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивать, добавлять по одному яйцу. Когда тесто загустеет, добавить в него половину просеянной муки, разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешать. Всыпать оставшуюся муку и растертые пряности, снова вымешать тесто и добавить сухофрукты. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, нужно сделать ложкой в середине ямку, чтобы при подъеме тесто было ровным. Верх кекса украсить целым миндалем и отправить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса). Затем остудить кекс в форме, вынуть и положить его на решетку и оставить на ночь при комнатной температуре. Затем завернуть кекс в фольгу, бумагу или пленку и поставить в холодильник.

Печенье «На счастье»

Ингредиенты (на 25–30 штук):
2–3 стакана муки
1 стакан очищенных орехов
100 г сливочного масла
½ стакана сахара
1 яйцо
½ ч. ложки разрыхлителя
1 лимон
1,5 стакана сахарной пудры
соль
пищевые красители

Приготовление. Орехи измельчите. Натрите цедру лимона и выжмите сок. Смешайте муку, орехи, разрыхлитель, щепотку соли и цедру. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и яйцом, перемешайте. Добавьте туда ореховую смесь и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте муку. Уберите тесто на 30 мин. в холодильник. Затем слепите небольшие подковки. Отправьте их в духовку, запекайте, пока они не подрумянятся. В сахарную пудру добавьте по 1 ст. ложке лимонного сока и перемешайте. Должна получиться нежидкая однородная масса. Подкрасьте ее красителями и нанесите на готовое печенье.

Десерт «Клубника в снегу»

Ингредиенты:
200 г 9%-го творога
100 г рассыпчатого печенья
100 мл 20%-ных сливок
½ ч. ложка экстракта ванильного
½ ст. ложка сахарной пудры
8–10 шт. клубники
листочки мяты для украшения
Приготовление. Печенье раскрошите, переложите его в чашу блендера, измельчите до однородности. Творог отдельно взбейте блендером до получения однородной массы. К ней добавьте сливки, сахарную пудру, ванильный экстракт. Снова взбейте. Выложите на дно креманки измельченное печенье, затем немного творожной массы, кусочки ягод. Снова творог и ягоды. Украсьте мятой.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий