3 декабря – международный день инвалидов. Жить так, чтобы завидовали

Герои этого материала – молодые люди с инвалидностью. Кто-то из них прикован к инвалидному креслу, у кого-то ментальные расстройства. Но вопреки всему они умеют жить: рисуют, поют, танцуют, занимаются спортом и даже завоевывают титулы. Своим примером доказывают: сила – не только физическая составляющая, но еще и дух, который не так просто сломить. В этом убедилась и «МП», побывав в отделении дневного пребывания для инвалидов Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения.

Мы все можем сами!

В отделении как раз проводился шашечный турнир: двое опытных игроков выясняли, кто из них сильнейший стратег. Играли уверенно, обдумывали каждый ход, стараясь не дать сопернику шанса вый­ти «в дамки». В итоге победила дружба.

– В следующий раз обязательно вы­играю, – с улыбкой говорит Сережа Боровский, инвалид 1-й группы. Между прочим, спортсмен с титулом: в этом году стал чемпионом области по игре в шашки среди инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
– Меня дедушка научил играть! – Сереже тяжело говорить, но он делает над собой усилие. – Здесь, в отделении, усовершенствовал свои навыки и исполнил заветную мечту – стал чемпионом, даже диплом и медаль есть! А два месяца назад в составе команды области участвовал в республиканском турнире по шашкам. Мы долго плелись в хвосте, но в итоге вышли на четвертое место. Горжусь собой!

То, что делает Сережа, это не просто повод для гордости. Его силе воли можно позавидовать. У парня тяжелейшая форма ДЦП: шашки он передвигает носом. Таким же образом работает за компьютером. Сережа признается: это создает определенные трудности, но упоминать о них лишний раз не хочет. В отделении не принято говорить о проблемах и слабостях – здесь живут по принципу «мы все сможем сами».

– Постоянно отделение посещают 29 ребят с первой и второй группой инвалидности. Называем их «наши дети». В бытовом плане они действительно порой неприспособлены, но при этом сильные духом, своими делами и успехами, – говорит заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Смолевичского ТЦСОН Светлана Копач. – При отделении работает театрально-художественная студия, где ребята поют, танцуют, рисуют, играют в театре. Каждому подбираем тот вид занятий, который поможет реализоваться.

«Хочу девушек защищать!»

Больше года отделение дневного пребывания для инвалидов сотрудничает с Центром физической культуры, спорта и туризма Смолевичского района. На балансе учреждения пять спортивных объектов, среди них и городской стадион, оборудованный элементами безбарьерной среды. Здесь для воспитанников отделения проводятся эстафеты, чемпионаты, мини-турниры. Несколько раз в неделю они приезжают сюда на занятия в тренажерный и спортивный зал, где с ними занимается инструктор-методист по адаптивной физической культуре центра физической культуры, спорта и туризма Николай Свиржевский.

– У этих ребят безграничная вера в себя, и это покоряет. Они живут по принципу «бороться, сдаться всегда успеешь». Взять хотя бы Женю Венгерского, инвалида 2-й группы, – инструктор кивает в сторону молодого человека на велодорожке. – Он успевает все: играет в шашки, ходит в тренажерный зал, танцует, рисует, участвует в соревнованиях. У него много планов на завтрашний день. И, зная его усердие, верю: он их наверняка осуществит.

Женя, будто почувствовав, что речь идет о нем, присоединился к разговору:

– Надо быть сильным, чтобы девушек защищать и на руках носить, – говорит 24-летний кавалер. – Мой любимый вид спорта – хоккей на траве: болею за девочек из клуба «Виктория». Хочу посвятить им стихи или песню!

Спорт помог почувствовать себя увереннее и Ирине Гелаховой, инвалиду 2-й группы. Девушка признается: несколько лет назад она боялась даже выйти из дому, избегала людей, а сегодня у нее много друзей и знакомых. Как любая девушка, Ира хочет быть привлекательной: ходит в бассейн, занимается в тренажерном зале, мечтает на­учиться играть в теннис.

Кстати, насчет тенниса. С нового года Николай Свиржевский будет обучать воспитанников отделения этой настольной игре. А летом будущего года возьмет на себя функции тренера по плаванию.
– Отделение дневного пребывания посещают 29 ребят с инвалидностью, но ведь в районе таких людей гораздо больше.

Многие просто закрылись в четырех стенах. Безусловно, здесь только сам человек вправе решать, но можно ведь, невзирая на недуги, жить полной жизнью, – отмечает заместитель директора Центра физической культуры, спорта и туризма Смолевичей Дарья Лакизо. – Мы хотим людям с инвалидностью показать этот путь. Собрали списки всех инвалидов, проживающих в городе и рай­оне. С каждым будем работать индивидуально: если у человека есть желание заняться спортом, но нет возможности – обеспечим эту возможность. Если нужно, привезем за 30–40 километров. Важно, чтобы каждый стал полноправным членом общества и мог реализовать себя.

Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий