Андрей Трубловский: первоклассный участковый

Андрею Трубловскому – 38 лет, 16 из них отданы нелегкой службе на сельском участке. За это время он 11 (!) раз становился лучшим на областных профессиональных соревнованиях и один раз –
на республиканском смотре-конкурсе.

За отличную службу – три автомобиля

– Андрей Павлович – первоклассный участковый. В широком смысле слова, а не только потому, что отмечен почетным нагрудным знаком специалиста 1-го класса. Его уважают сельские жители, коллеги. За безукоризненную службу в качестве поощрения трижды удостаивался нового служебного автомобиля, – с гордостью за подчиненного говорит начальник Копыльского РОВД подполковник милиции Виталий Сиротко.

В день нашей встречи Андрей Трубловский находился в законном отпуске, поэтому табельное оружие и «Лада-Приора» остались в РОВД. На участок едем на его личной машине. Таков порядок.

От Копыля до агрогородка Быстрица, где участковый родился, живет и служит, 17 километров. По пути узнаем, что в роду сельских тружеников Трубловских он первый милиционер.

– Никогда не думал, что им стану, – признается Андрей. – После школы поступил в педуниверситет имени Максима Танка. Сдал две сессии и понял, что учительство – это не мое.

А потом судьба так сложилась, что оказался в барановичской школе милиции. По ее окончании в звании лейтенанта вернулся домой, была вакантна должность участкового инспектора.

«Буду за вас молиться»

Первое дело, которое пришлось расследовать, – заурядное ДТП в деревне Лешня, которое почему-то поручили ему, а не сотрудникам ГАИ. Трубловскому предстояло найти виновника, повредившего, предположительно трактором, забор у церкви. Как ни странно, никто ничего не видел – пришлось собирать улики самому. А они, разумеется, «уехали» вместе с трактором. Неизбежные в таких случаях царапины на машине без особого труда убираются. Поэтому Трубловский спешно обходил частные дворы. На одном из них и нашел, что искал. Хозяин трактора на следующий день забор у храма поправил и извинился перед батюшкой. Благодарный священнослужитель сказал новому участковому, что будет за него молиться…

Часы от генерала

Два года назад в Столбцовском районе двое молодых людей совершили разбойное нападение на дом одиноко проживающего сельчанина. Отняли у деда пенсию, после чего, как говорят милиционеры, случился эксцесс исполнителя: уходя, они ударили пожилого человека ножом.

И тот умер в больнице. По горячим следам одного парня удалось задержать. Второй, оказавшийся убийцей, скрылся. Его объявили в розыск. Фамилия была известна оперативникам. Участковому
Трубловскому она показалась знакомой, как и приметы зло-
умышленника.

– Я почти не сомневался, что это мой бывший подопечный: скитался по Быстрице и окрестностям, вел разгульную жизнь… Она и довела его до тюрьмы.

За задержание находившегося в розыске опасного преступника начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Ковальчук поощрил участкового инспектора Трубловского ценным подарком – часами.

Не пойман – не вор

К сожалению, кражи – самый распространенный вид преступлений. Зимой в криминальные сводки чаще попадают дачные и деревенские дома, в которых в это время никто не живет. Когда спустя месяц или больше хозяева обнаруживают пропажу ценных вещей или инструментов и заявляют об этом, найти воров трудно. Здесь даже легендарный Шерлок Холмс вряд ли бы справился. Но Трубловский по своим каналам и с помощью определенных методов умеет вычислять лиц, преступивших закон. Конечно, вдвойне сложнее это сделать, когда наследили «гастролеры» или те же цыгане. Но даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, как показывает практика, распутать клубок можно, если ты профессионал и дорожишь своей репутацией.

У Трубловского сегодня нет нераскрытых краж (как и других преступлений, за которые бы кто-либо сумел избежать ответственности). Это при том, что административный участок один из самых больших в районе. На его территории находятся два крупных хозяйства, полтора десятка деревень, агрогородок Быстрица. На вопрос, как удается изобличать воришек и других правонарушителей, Андрей Павлович отвечает дипломатично: дескать, не сидим сложа руки, работаем, да и люди помогают.

Председатель Блевчицкого сельсовета Леонид Черникович это взаимодействие с общественностью, с теми же нештатными помощниками, народными дружинниками как раз обеспечивает.
– Нам всем повезло с участковым: принципиальный, справедливый, но и с душой человек, – высказывает глава сельсовета общее мнение о Трубловском. – Хорошо, что Андрей Павлович свой, из местных. Он всех знает, его знают. И, скажу вам, его уважают, а некоторые, за кем грехи водятся, побаиваются. Десятки преступлений, в том числе убийств, по горячим следам сумел раскрыть! Пока оперативная группа из РОВД приедет, Андрей Павлович всю черновую работу выполнит: схему преступления составит, возможных свидетелей опросит, улики зафиксирует…

Заглянули к недавно освободившемуся из мест заключения жителю агрогородка. Периодически навещать таких лиц – обязанность участкового инспектора. Общение с ним не назовешь приятным. Просит не фотографировать и не называть в газете фамилию. Хорошо хоть трезв с утра. Взгляд недобрый, колючий. Правда, с работником милиции ведет себя корректно, даже обещает скоро найти работу и больше не устраивать семейных скандалов.

Когда сели в машину, Андрей Павлович признался, что не верит ему. Профилактические беседы, как и положено, проводит, но для тех, у кого в душе не осталось ничего святого, правильные слова ничего не значат.

Следующий наш визит – к охотнику-пенсионеру. Необходимо проверить, в каком состоянии его ружье, как оно хранится. Тут все в порядке.

ЧП под боком

Пока едем обратно в Копыль, Андрей Павлович рассказывает, как два года назад 3 июля, в День Независимости, спас своего соседа.
– Только вернулся домой с праздничных мероприятий, чтобы переодеться и перекусить, как на пороге появляется жена соседа и спокойно так говорит: «Иди посмотри. Я его, кажется… убила…»

Бегом туда. Вижу, ее мужик лежит на полу и истекает кровью. Как оказывать первую медицинскую помощь – для меня не тайна за семью печатями: учили в школе милиции. К тому же эти навыки ежегодно проверяют на профессиональных соревнованиях… В общем, когда скорая приехала, жизнь соседа была уже вне опасности.

А ведь могло случиться непоправимое! Представляю, какие нехорошие разговоры пошли бы. Мол, поглядите: у участкового под боком убивают! Да и начальник РОВД наверняка строго спросил бы: почему не провел профилактическую работу, не предотвратил трагедию?

Следствие установило, что к нашумевшему ЧП привел, как это зачастую бывает, разгоревшийся после употребления спиртного конфликт на семейно-бытовой почве.

Универсальный милиционер

За время службы в милиции Трубловскому дважды приходилось применять табельное оружие. Первый раз достал пистолет Макарова из кобуры, когда увидел, что ситуация выходит из-под контроля. Выстрелы в воздух остановили двух любителей помахать кулаками – в пылу драки они даже зацепили самого участкового.

А несколько лет назад инспектор вновь воспользовался законным правом, что позволяет применять оружие в исключительных случаях. Женщину сильно покусала ее же овчарка. Трубловский прибыл по вызову и неожиданно подвергся нападению бешеного животного.

– Вместе с быстрой реакцией автоматически сработали навыки владения оружием. Спасибо занятиям по огневой и тактико-специальной подготовке, – замечает Андрей Павлович. – Вместе с тем, каким бы ты Рэмбо ни был, как мастерски ни владел бы приемами рукопашного боя и самообороны, никогда не переоценивай свои силы, четко соблюдай инструкции и все меры предосторожности.
Сейчас в МВД в рамках эксперимента (проводится пока в нескольких районах) появились участковые уполномоченные. Они отвечают за все, что происходит на участке. Помимо своих обязанностей выполняют еще и функции сотрудников уголовного розыска, инспекторов по делам несовершеннолетних. Универсальных милиционеров в некотором смысле можно сравнить с американскими шерифами.

Цель эксперимента – улучшить профилактическую работу с ранее судимыми лицами, с гражданами, злоупотребляющими спиртным; повысить эффективность оперативно-служебной деятельности.
Андрей Трубловский не прочь стать белорусским шерифом. Говорит, ему и так нередко приходится по совместительству быть немного опером и инспектором по делам несовершеннолетних.

…Напоследок поинтересовался у подполковника милиции
Андрея Трубловского, как отдыхается в отпуске.

– Нормально. С детьми хоть пообщался, уроки у младшего проверил. Да вот пару часиков спиннинг на речке побросал.
Даже поймал щучку.

– Когда что-то случается, вам же первому деревенские звонят?
– Конечно. Поэтому мобильный телефон всегда включен. В любое время дня и ночи откликаюсь. Независимо от того, выходной у меня или я в отпуске, сразу выезжаю. А как иначе? Такова служба. Круглосуточная.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий