Безопасности много не бывает

Военно-политическая обстановка на границах Беларуси, использование беспилотных летательных аппаратов террористами и спецслужбами, искусственный интеллект, киберугрозы и технологии блокчейн, манипуляции общественным мнением в интернете, формирование государственной исторической политики, электронное здравоохранение, фальсификация лекарственных препаратов и даже составление психологического портрета геймера — это лишь небольшой набор тем, обсуждавшихся на прошедшей 5-6 декабря в Минске международной научно-практической конференции «Безопасность и устойчивое развитие: теория и практика в условиях цифровой трансформации».

Автору этих строк наряду с более чем 450 специалистами (учеными и практиками из 11 стран мира, представителями 8 международных организаций — СНГ, ШОС, ОДКБ и др.) представилась возможность ознакомиться с широкой палитрой проблем, вызовов и угроз в сфере безопасности и попытаться найти их решение. Как оказалось, лежащие на поверхности и известные каждому опасности военных конфликтов, связанные с противостоянием мировых держав и военно-политических блоков — лишь вершина айсберга. Даже в мирное время человек рискует стать жертвой террористов, мошенников или нечистоплотных «лидеров мнений». И эти угрозы требуют не меньшего, а то и большего внимания, ведь они не гипотетические, а существуют здесь и сейчас. Причем характерно, что все больше таких вызовов исходит из информационно-цифровой среды. И там же, в виртуальном пространстве, с ними и приходится бороться.

Глобальный мир с его открытыми в прямом и переносном смысле границами, а также современными технологиями в информационной сфере, дает широкие возможности как обычным гражданам, так и преступникам. В миграционных потоках в ЕС, на пространстве СНГ и Союзного государства Беларуси и России прячутся террористы, получившие свой преступный опыт на просторах Ближнего Востока и Центральной Азии. И эти «умения» они могут реализовать где угодно и когда угодно. Только в 2018-2019 гг. в 70 государствах мира от террористических атак пострадало около 30 тысяч человек! Для предупреждения подобных преступлений особое значение имеет создание системы распознавания лиц на основе искусственного интеллекта и ее интеграция с имеющимися и постоянно пополняющимися базами данных людей, замеченных в причастности к террористическим организациям.

Не меньше угроз несут и ставшие уже привычными для белорусов возможности виртуальных безналичных платежей. С их помощью наркоторговцы, не привлекая внимания и не вступая в личный контакт с потребителями, получают удобную возможность распространять свой губительный товар. На страже их преступных интересов стоит закон о банковской тайне. Именно здесь может быть использована помощь искусственного интеллекта для выявления и анализа подозрительных финансовых операций и определения конечных получателей этих пахнущих тысячами личных трагедий и смертями денег.

А сеть Интернет вообще превратилась в самую удобную площадку общения и реализации своих преступных планов для всякого рода бандитов и маньяков. Охотники поманипулировать чужим сознанием используют социальные сети для создания различных групп и сообществ, в которых подталкивают детей и молодежь на самоубийство либо посягают на их половую неприкосновенность. Не меньше угроз представляет и свободное распространение любой информации, в том числе новостных фейков, призывов к незаконным акциям, материалов с пропагандой насилия и всех возможных форм дискриминации. Все больше государств начинают менять свое законодательство с целью ужесточения контроля за виртуальной средой, а спецслужбы — все шире использовать аппаратное и программное обеспечение для мониторинга угроз и их быстрейшей нейтрализации. Однако усилий только государства тут недостаточно, поэтому неоднократно на конференции звучали призывы к гражданскому обществу начать «саморегуляцию» и «самоцензуру» используемого виртуального пространства в общих интересах.

Даже отправляясь в аптеку за таблеткой от головной боли, вы не можете точно знать, что не приобретете фальсификат, в лучшем случае сделанный из безвредного мела. Современные технологии позволяют подделывать самые совершенные средства защиты лекарственных препаратов, и распространяются контрафактные медикаменты одинаково широко как в развивающихся, так и в развитых странах. И даже усиление мер по сертификации лекарств и созданию цифровых баз данных для быстрой идентификации легальных и нелегальных препаратов пока не решает проблему.

Как видно, поддержание безопасности сегодня — это весьма сложный процесс, ориентированный на самые современные технологии и касающийся всех без исключения сфер нашей жизни. И достигнуть безопасной жизни можно только путем объединения усилий государства (и его спецслужб), научного сообщества и гражданского общества, то есть каждого из нас.

Алексей Беляев, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий