Большой марафон женского здоровья провели в Воложине

У представительниц прекрасного пола была уникальная возможность за короткое время проверить состояние своего здоровье и получить консультации лучших специалистов района: акушера-гинеколога, психолога, косметолога, эндокринолога.

– Подобный марафон проводим в районе первый раз, – рассказывает главный врач Воложинской ЦРБ Павел Гончар. – Организовать его подтолкнули сразу несколько факторов: низкая рождаемость, онкозаболевания… И в целом хотелось бы мотивировать женщин заботиться о своем здоровье. Готовясь к мероприятию, которое в первую очередь носит информационно-образовательный характер, решили добавить еще и выполнение различных анализов и обследований, для того чтобы женщины как можно больше узнали о своем здоровье. Ну а мы на основе полученных анализов – могли бы рассчитывать, прогнозировать, анализировать…

О проведении марафона женского здоровья, на который можно было зарегистрироваться (в том числе и онлайн), объявили примерно за полторы недели.

– Узнала об этом мероприятии из социальных сетей, – признается жительница райцентра Светлана Климкова. – Решила поучаствовать, сдала анализы крови, проверила щитовидную железу. Благодарна нашим медикам и за само мероприятие, и за его организацию. Пока хожу от кабинета к кабинету, с моей годовалой дочкой занимаются воспитатели в детской комнате. Заглянула туда – вижу, что все в порядке: веселая, жизнерадостная. А у меня есть еще время и на косметолога, и на психолога.

Из 13 тысяч трудоспособного населения Воложинского района 7 тысяч – женщины репродуктивного возраста.

– Средний возраст рожающих у нас держится на уровне 24–26 лет. И с каждым годом он растет, факторы здесь самые разные: социальные, экономические, – отмечает Павел Гончар. – Одни женщины строят карьеру, другие долго ищут мужа. Но если говорить о снижении рождаемости в области и районе в целом, то причиной тому еще и демографический провал 90-х, когда на свет появлялись в основном мальчики.

Во время марафона работали специальные группы. Можно было узнать, как сохранить психологическое здоровье и бороться со стрессами. Специалисты рассказывали об эндокринных заболеваниях в проекции женского здоровья; о том, по какому анализу можно определить, грозит ли вам рак и почему в некоторых случаях тест дает положительный результат… Чтобы привлечь значительное количество слушателей, все зоны были открытыми. Женщины могли прийти, услышать ответы на интересующие их вопросы и отправиться затем в кабинет к другому специалисту.

– В первую очередь мы заботились о том, чтобы это не было сухой лекцией за закрытыми дверями, – подчеркивает главный врач Воложинской ЦРБ. – Все без исключения наши специалисты голосовали накануне поведения марафона за атмосферу «Между нами, девочками». А удалось ее создать или нет, нужно уже спрашивать у самих участников мероприятия.

– Я мама двоих дочерей, которые появились на свет с помощью кесарева сечения. Эта операция спасла жизнь многим роженицам и младенцам. Но она порой чревата осложнениями, вот и решила провести УЗИ-исследование, – говорит жительница Воложина Ольга Хаткевич. – По профессии я доктор-офтальмолог, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за дочкой. Времени хватает на все, только не на себя. Поэтому схватилась за марафон, как за спасательный жилет. Очень хочется, чтобы у такого мероприятия было продолжение.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий