Ценности, которые объединяют

V Борисовские межъепархиальные Рождественские образовательные чтения объединили более четырехсот человек со всей Минщины. Тематические секции прошли не только в Борисове, но и в Молодечно, Минске и Слуцке.

В поиске ответов

В Слуцке была организована работа секции «Церковь и молодежь». Эта тема заявлена не случайно: в Слуцко-Солигорской епархии работе с молодежью уделяется большое внимание. Церковь сотрудничает с учреждениями образования города и района. В СШ №6 в 2011 году открыт ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию, который в сентябре этого года получил статус областного.
– В 2011 году на факультатив по основам православной культуры приходили 19 детей, а сегодня у нас 14 таких классов. Их посещают 167 учащихся, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе СШ №6 Светлана Бортошик.

Во время Рождественских чтений епископ Солигорский и Слуцкий Антоний освятил центр духовной культуры слуцкого края, который создали в Слуцком государственном колледже. В учреждении обучается около 1000 человек.

– Здесь будут проходить встречи со священно­служителями, психологом. Они помогут ребятам разобраться в проблемах, найти ответы на волнующие вопросы. В дальнейшем планируем открыть в Слуцке несколько подобных центров, – отметила педагог-психолог, помощник благочинного Слуцкого церковного округа по молодежной работе Анастасия Станкевич.

Во время работы секции в новом центре провели тренинг «ЛадныйЯ». Созданный на основе христианских ценностей, он способствует формированию у ребят правильных жизненных ориентиров.

Научиться радоваться материнству

В Борисове на базе родильного дома работники здравоохранения и священнослужители области на секции «Опыт сотрудничества с учреждениями здравоохранения» говорили о женском здоровье и материнстве.

В родильном доме с 2003 года действует психологическая служба поддержки материнства. В сотрудничестве с православной церковью разработаны программы, призванные привлечь внимание к проблеме здоровья женщин, к вопросу нежелательной беременности.
– Помогаем женщинам сделать правильный выбор. Акушеры-гинекологи рассказывают о вреде аборта, помогают преодолеть постабортный синдром тем, кто решился на эту операцию. Многие, особенно молодые, не знают, какой это удар и для организма женщины, и для ее души. С ними беседуют и священники Свято-Воскресенского кафедрального собора. После таких встреч многие женщины изменяют свое решение и становятся на учет. Плодотворно сотрудничаем с центром поддержки семьи и материнства «Матуля», которым руководят Вероника Сердюк и ее супруг, отец Павел, духовник центра, – рассказывает психолог Борисовского родильного дома Екатерина Русанова.

Руководитель центра «Матуля» Вероника Сердюк предложила сотрудничество:

– Мы работаем и с тяжелыми ситуациями: послеродовые депрессии, перинатальные потери, переживания. У нас есть опытные психологи, социальные работники…

По мнению Вероники Сердюк, у нас утрачено такое понятие, как уход за роженицей. Месяц-полтора после родов женщине нужны восстановление и поддержка. На предабортном консультировании выявлено, что от 4 до 7% женщин не хотят рожать следующего ребенка, потому что предыдущие роды дались тяжело. И не только процесс родов был сложным, но и интегрирование в материнство. Центр «Матуля» ведет работу и в данном направлении, помогая женщинам пройти этот период, научиться радоваться материнству.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА, Алёна ДРОЗДОВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий