Что делали монахи-тринитарии в Кривичах и при чем здесь автор «Дон Кихота»

На Мядельщине много интересных мест и сохранившихся исторических объектов. Одно из них — городской поселок Кривичи, расположенный на реке Сервач в 39 километрах от Мяделя и 135 от Минска.

Считается, что Кривичи были основаны в 1493 году — в актах метрики ВКЛ поселок упоминается как владение шляхтичей. В «Ревизии Полоцкого воеводства» говорится, что Кривичи приписаны «ко двору Плисского пана Дмитрия Корсака».

Позже Кривичами владел род Кишек, последний из них, Януш, гетман ВКЛ, был бездетным. После его смерти имение было продано частями Укольским, Любанским, Швыковским и Ходько. Последняя фамилия самая известная. В 1777 году в Кривичах родился писатель Ян Борейко Ходько, который принимал участие в восстании 1830-1831 гг., за что вместе с сыном Иосифом (в последствии известным геодезистом) был сослан на Урал. Племянником Яна был историк и писатель Игнатий Ходько.

В 1770 году Андрей Укольский владел большей частью имения. Он пожертвовал немного земли монахам-тринитариям (был в Европе такой монашеский орден, основанный в 12 веке). Монахи выкупали христиан из мусульманского плена. Девиз ордена: «Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas (Слава Тебе Троица, а пленным — свобода). От латинского слова «Trinitas» (Троица) — тринитарии. Среди спасенных ими невольников был и автор «Дон Кихота». Монахи выкупили Сервантеса из алжирского плена. После возвращения на родину он написал свой самый знаменитый роман.

А в Кривичах на пожертвования Укольского и его жены Терезы во второй половине 18 века был возведен костел в честь святого апостола Андрея. Здесь же был в то время и монастырь тринитариев. В 1796 году при монастыре имелась школа. Костел и монастырский корпус сохранились до наших дней — это памятник архитектуры в стиле барокко. Территория вокруг него обнесена ограждением из бутового камня. В XIX веке была построена кирпичная брама. Главные реликвии костела — чудотворная скульптура Христа из Назарета и мощи святого Андрея Боболи, мученика белорусского.
Костел не закрывался даже в советское время. По свидетельству местных жителей, в период антирелигиозной борьбы, когда сюда пригнали тяжелую технику, чтобы разрушить храм, верующие легли под колеса машин и отстояли свою святыню. Говорят, что интерьер костела богато декорирован, но мы, к сожалению, внутрь не попали. Чтобы рассмотреть его убранство, надо приезжать в воскресный день.

Сохранилась в Кривичах и Свято-Троицкая церковь. Она стоит на живописном берегу реки. В начале здесь был деревянный униатский храм, построенный в 1642 году. Януш Кишка в 1651-м пожертвовал церкви Виленское Евангелие 1644 года издания.
В 1659-м во время войны с Московией церковь была разграблена. В 19 веке на этом месте возвели каменный храм, он был построен всего за год и в ноябре 1887-го освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. Территория вокруг церкви обнесена каменной оградой. Во времена хрущевской антирелигиозной кампании в 1963 году храм закрыли, исчезло из него и все, что представляло какую-либо ценность. И только в 1990-м прихожане своими силами, собрав деньги, начали ее восстановление.

По дороге из Кривичей на Минск мы проезжаем деревню Прудники, она в таком тесном соседстве с Кривичами, что не сразу замечаешь, как одна деревня переходит в другую. В Прудниках сохранилась старинная водяная мельница конца XIX века. До войны она принадлежала еврейской семье, которая погибла во время одной из трех фашистских карательных операций в 1942 году. После войны мельница перешла во владение колхоза имени Жданова. Сегодня она заброшена, но некоторые внутренние механизмы и детали хорошо сохранились. Удивительно, но они не разворованы и не сданы в металлолом. Снаружи это вполне сохранное деревянное здание.

Стоит она, как и положено водяной мельнице, на берегу небольшой речушки с забавным названием Наква. Ее воды сегодня не задействованы в мукомольном производстве, с веселой беззаботностью они шумно проносятся в своем вечном движении мимо старой мельницы.

Далее на нашем пути поселок Илья Вилейского района с главной его архитектурной достопримечательностью — костелом Сердца Иисуса, построенным в начале прошлого века (1907 — 1909 гг.) в неороманском стиле из красного кирпича. Местные католики получили разрешение на его возведение после царского манифеста о веротерпимости, который был издан в 1905 году. После Великой Отечественной в его здании разместили молочный цех. Заново костел был освящен в 1993 году. Он является памятником архитектуры и включен в Государственный список историко-культурных ценностей страны.

Современную улицу Богатырева на окраине поселка когда-то называли «Старая Гута». В 18 веке здесь было имение графа Яна Сологуба (его внук, Владимир Сологуб — известный русский писатель 19 века). На берегу речки Ильи в 1769 году граф основал небольшое производство стекла и стеклянной посуды.

«Гута» — небольшая стеклоплавильная мастерская с печью. Для производства стекла использовали речной песок, поэтому и устраивали гуты на берегу рек.

Для того времени ильянская гута была типичной вотчинной мануфактурой, где работали крепостные крестьяне. Приглашали и специалистов, как правило, иностранцев, которые знали тонкости варки стекла, выдувания посуды. Сегодня это одно из немногих кустарных производств на территории нашей страны, место которого установлено доподлинно. Археологи впервые проводили здесь раскопки в 1982 году под руководством ученого Михаила Чернявского. Нашли плавленое стекло, фрагменты оконного стекла, посуды и керамики.

Последней точкой маршрута была деревня Луковец. Заехали специально, чтобы посмотреть развалины имения Боровских. Оно строилось в 19-м — начале 20 веков. Среди столетних деревьев некогда шикарного парка виднеются руины ледовни, конюшни, брамы, амбара и усадебной ограды.

Сохранилась и небольшая башенка-часовня 19 века.

В 1793 году местечко Кривичи вошло в состав Российской империи, стало центром волости. В годы Первой мировой войны здесь проходила граница Нарочанской операции, в Кривичах располагались складские части русских войск.

После подписания Рижского договора Кривичи оказались на территории Польши. «За польскім часам» местечко стало центром гмины. Центральная улица поселка была названа именем маршала Пилсудского. В память о том периоде в Кривичах сохранилось военное польское кладбище.

Рядом, в 20 километрах от Кривичей, — деревня Погост. Она была уже на территории СССР. Там проходила граница, и некоторые жители Кривичей и ближайших деревень занимались контрабандой.

Во время Великой отечественной войны Кривичи пострадали, как и многие подобные поселения в Беларуси, где жили с екатерининских времен евреи. О жутких днях войны напомнит памятник жертвам фашизма. Сохранилось в Кривичах и еврейское кладбище.

Анна Маслякова, фото Светланы Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий