Династия Шамаль: «Даже не сомневались, какую профессию выбрать»

Хирурги, терапевты, стоматологи… В медицинской династии Шамаль – Александрович больше 20 человек. Признаются: «Даже не сомневались, какую профессию выбрать». А разве может быть иначе, если в семье каждый второй – врач.

Дело семейное

Телефон в кабинете Александра Шамаля не умолкает. «Обычное дело», – отмечает собеседник. Последние 19 лет он возглавляет Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения и буквально живет заботами коллег. На стенах – дипломы и грамоты, на рабочем столе – фотографии любимых внуков и жены.

– Если подсчитать общий трудовой стаж нашей династии, получится более 400 лет, – говорит Александр Иванович. – Любовь к медицине – это у нас семейное. Помню, как мама в детстве сказала: «Сынок, будешь доктором». Учился я хорошо, да и медики в нашей семье уже были. Старшая сестра Людмила посвятила сфере более 35 лет.

С будущей супругой Александр Шамаль познакомился во время учебы в университете. Понял сразу: она! Валентина родилась в семье потомственных медиков. Отец Иван Игнатьевич Рабиновский работал ветеринаром, мама Зинаида Игнатьевна Прокопович – стоматологом. Старшая сестра Тамара Александрович также пошла по стопам родителей: более 40 лет заботится о здоровье маленьких пациентов в Дзержинской ЦРБ.

– К этой замечательной семье, уважаемой в родном Борисове, я и «прибился», – улыбается Александр Иванович. – Старший брат Зинаиды Игнатьевны окончил мединститут с отличием. В годы Великой Отечественной войны работал хирургом, награжден боевыми медалями, орденом Красной Звезды. Жена Евгения Никитична преподавала в борисовском медучилище. Старший сын Виталий – врач-радиолог. Младший, Анатолий, – главный врач санитарно-эпидемиологической станции Фрунзенского района Минска.

Династию продолжили молодые супруги Александр и Валентина. Интернатуру проходили в Борисове, оттуда отправились в деревню Путчино Дзержинского района. Александр Иванович работал главврачом местной больницы, супруга – терапевтом.

Александр Иванович более 10 лет руководил Дзержинской ЦРБ

– В 1987 году я возглавил коллектив ЦРБ. Совмещал работу главврача и практикующего терапевта, – вспоминает Александр Шамаль. – После распада СССР старались не только лечить людей, но и сохранить кадры, развивать. Строились и реконструировались сельские объекты, возводились новые корпуса ЦРБ, создавались и укреплялись медицинские службы. Дзержинская ЦРБ – одна из лучших в республике. В 2017 году заняла первое место по итогам республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания.

Достойный пример

Неудивительно, что в семье, настолько преданной профессии, сын пошел по стопам родителей. Игорь Шамаль окончил Витебский государственный медуниверситет и вернулся в родной Дзержинск. Работает заместителем главного врача ЦРБ.

– Интернатуру проходил в областной клинической больнице, работал на станции скорой медицинской помощи Минского района. С чем только не приходилось сталкиваться! – увлеченно рассказывает доктор. – Во время одного из первых выездов даже пришлось принимать роды. Одно дело, когда это происходит в стационаре – в оборудованном родильном зале, и совсем другое, когда в квартире… У пациентки начались схватки, отошли околоплодные воды. Медлить было нельзя, а транспортировать – опасно. Сделал все необходимое… Ребеночек родился здоровым.

Любовь к медицине Валентине Ивановне передалась от родителей

Впрочем, трудностей молодой врач никогда не боялся. А если вдруг возникал сложный вопрос, за поддержкой всегда было к кому обратиться.

– Перед глазами – достойный пример. Помню с детства: двери родительского дома не закрывались, в помощи не отказывали никому. Уважение к людям – именно это в первую очередь я перенял. Ни тени сомнения – помогать или нет. Такое в нашей семье даже не обсуждалось! – говорит Игорь Шамаль.

С врачебным делом знакома с раннего детства и супруга Игоря Александровича Ирина Владимировна, врач-физиотерапевт ЦРБ. Ее отец, Владимир Дмитриевич Столпнер, работал заведующим педиатрического отделения в Жлобинской больнице, мать Тамара Ивановна – терапевт, бабушка Раиса Исааковна Упарт – педиатр.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий