Есть ли будущее у Союзного государства?

20-летию со дня подписания Договора о Союзном государстве была посвящена научно-практическая конференция в Москве. В ней приняли участие около 500 делегатов, представлявших различные министерства, ведомства и организации двух стран.
Чего удалось достичь за 20 лет совместными усилиями, что препятствует реализации проектов, есть ли будущее у Союзного государства – эти и другие темы обсуждали на форуме, на котором побывал и корреспондент «МП».

Динамика развития

К участникам конференции, которых 10 декабря принимала российская столица, обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Он напомнил, что именно в декабре 1999 года принят и подписан Договор о создании Союзного государства.

– Это был месяц надежд и ожиданий, которые во многом оправдались. Достижения не всегда заметны потому, что мы к ним привыкли. Наши граждане свободно передвигаются по территории Союзного государства, выбирают место жительства, работы, учебы. Есть большие наработки в социальной сфере. Хотя осталось и немало нерешенных вопросов. Сейчас активно прорабатывается тема «застывшего» бюджета Союзного государства, который не менялся с 2009 года. Решения требуют вопросы, связанные с созданием единого транспортного, экономического и энергетического пространства. Почти готово к подписанию соглашение по взаимному признанию виз, над отменой роуминга плотно работают министерства связи наших стран.

По словам Григория Алексеевича, проблемы были, есть и будут. Это естественный процесс, отражающий динамику развития любого живого организма.

Проекты, которые объединяют

После непродолжительного пленарного заседания, носившего больше официальный, чем деловой характер, Григорий Алексеевич пригласил участников поработать в 6 секциях.

В одной из них с докладом выступил президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. Он рассказал о совместных разработках в области фундаментальных и прикладных научных исследований.

В числе приоритетных выделил три наиболее перспективных проекта. Строительство высокоскоростной железнодорожной дороги по маршруту Санкт-Петербург – Минск – Берлин – Гамбург, западной ветви общей евразийской магистрали.

Другой пример возможного сотрудничества ученых России и Беларуси – совместная разработка нового космического спутника, в котором по максимуму будет использовано белорусское оптическое и радиотехническое оборудование. Предполагается, что спутник начнет не только транслировать «картинку» определенной местности с разрешением до десяти сантиметров, но и делать это несколько раз в день.

Еще одна перспективная точка приложения усилий союзных ученых – проекты в области современной энергетики. По словам руководителя РАН, Беларусь может играть ведущую роль в научном тандеме, учитывая скорый запуск Островецкой АЭС, а также имеющиеся наработки в области электротранспорта. Среди ключевых направлений совместных исследований – вопросы распределения энергии, использования «умных» энергосетей и дальнейшего развития электротранспортной инфраструктуры.

Эксперты и докладчики на секциях больше говорили не о достигнутых в рамках союзных программ результатах, а о том, что еще предстоит сообща сделать. И здесь довольно масштабные планы: совместное совершенствование транспортной инфраструктуры, которая должна соответствовать стандартам XXI века; дальнейшая экономическая интеграция; борьба с преступностью и терроризмом, защита экологии, совершенствование молодежной и социальной политики.

Барьеры на пути

Не остались без внимания и более приземленные темы, волнующие граждан двух стран. Например, медицинская. Да, бесплатную неотложную помощь белорусы в РФ и россияне у нас получают. Но если встает вопрос о лечении, то гражданам Союзного государства приходится раскошеливаться даже в тех случаях, когда в соответствии с договорами вроде бы и не должны этого делать.

Почему же прописанное на бумаге не всегда выполняется? Представители министерств здравоохранения стран сослались на несовершенство нормативно-правовой базы: принимаемые внутри ведомств акты противоречат не только духу, но и положениям межгосударственных договоренностей. Затруднило реализацию последних и введение в РФ наряду с государственной страховой медицины.

Хватает, увы, нестыковок и в экономической сфере. А ведь создание единого экономического пространства невозможно без адаптации к новым реалиям налогового, антимонопольного законодательства, порядка предоставления предприятиям субсидий.

Запоминающимся получилось выступление бывшего управделами ельцинской администрации Павла Бородина, стоявшего у истоков зарождения Союзного государства. Он призвал активизировать сотрудничество на всех направлениях. Объективных и искусственно создаваемых преград на пути всегда хватает, важно найти способы их преодоления:

– Мы когда-то начинали с товарооборота в несколько миллиардов долларов в год и при поддержке президентов и глав правительств довели его в 2011-м до 45 млрд. Союзное государство – это
серьезные проекты, совместный бюджет, союзное правительство, а не ППР, как некоторые с иронией говорят: «посидели, поговорили и разошлись».

Лифты, лен и мемориал

Вице-губернатор Смоленской области Ростислав Ровбель, словно откликаясь на призыв Бородина, предложил белорусским коллегам совместно заняться льноводством. По его мнению, это перспективное, выгодное направление, особенно если удвоить усилия и капиталы. К тому же есть успешный опыт регионального сотрудничества в бизнесе, в котором на равных условиях с российскими работают более 3 тысяч белорусских предприятий.

На конференции обсуждался ряд новых союзных проектов. Их реализация послужит углублению промышленной интеграции, улучшит жизнь граждан. Безусловно, в этом ряду стоит и программа «Могилевлифтмаша», в соответствии с которой в 2020–2021 годах в РФ будет заменено более 5000 старых лифтов с истекшим сроком эксплуатации, что повысит уровень безопасности почти миллиона граждан.

Строительство Ржевского мемориала (он торжественно откроется накануне 75-летия Великой Победы и станет знаковым местом для граждан России и Беларуси) – тоже проект Союзного государства. По словам заместителя министра культуры РФ Николая Овсиенко, уже собрано 272 млн рублей, в том числе внесено 200 млн рублей из бюджета Союзного государства.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:

– За относительно небольшой исторический период наши страны добились весомого успеха, эффективно решая задачи в таких важных
областях, как равные права граждан, свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, доступ к медицинским услугам и образованию. И эти современные реалии требуют от нас более активного движения навстречу друг другу в поисках компромисса, решения проблемных вопросов. Уверен, что значительный производственный управленческий потенциал собравшихся сегодня позволит на высоком уровне обсудить важнейшие задачи, стоящие перед Союзным государством, конструктивно рассмотреть существующие проблемы и обозначить конкретные пути их решения.

(Из обращения к участникам конференции, которое зачитал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич)

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации:

– Многое уже сделано, особенно в области обеспечения равных прав граждан. Вместе с тем перед нами стоят новые масштабные задачи, для решения которых необходимо в полной мере раскрыть заложенный в договоре потенциал. Россия готова развивать союзную интеграцию на принципах равноправия и совместной выгоды, укреплять дружественные и добрососедские отношения, которые между нами установились благодаря совместной истории, общности культур, языка, духовных и нравственных ценностей.

(Из обращения к участникам конференции)

Минск – Москва – Минск

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий