Геннадий УРБАНОВИЧ: болят суставы? К психотерапевту!

Зачем психически здоровому человеку, который не представляет опасности ни для себя, ни для окружающих, не испытывает галлюцинаций и не погряз в депрессии, может понадобиться психотерапевт? Для чего к нему обращаться? Что он вообще может, кроме того, что просто выслушать, подобно случайному пассажиру в поезде? На вопросы «МП» ответил врач-психотерапевт УЗ «Клинический родильный дом Минской области» Геннадий Урбанович.

– Геннадий Вацлавович, есть психологи, психиатры, есть терапевты. Психотерапия – это что-то новое?

– Если рассматривать психотерапевтическую службу и вообще профессию врача-психотерапевта на нашей территории, то первые регламентирующие документы по развитию этого направления появились в бывшем СССР в 1985 году. Для истории медицины это очень маленький промежуток времени. Если мы говорим о хирургии, терапии, эндокринологии и т. д., то они имеют сотни лет развития. То есть психотерапия – относительно новое направление.

– А в чем его специфика?

– Могу сказать так: врач-психотерапевт – больше чем психолог и одновременно не врач-психиатр. Он не ставит психиатрические диагнозы.

Психотерапевт рассматривает человека и его жизненную ситуацию, изучает, что было с ним начиная с раннего детства, в юности, во взрослые годы.

Психолог, психоаналитик и психотерапевт – очень близкие специальности.

Конечно, молодые люди более информированы, они чаще бывают за границей, смотрят кинофильмы, где герои посещают психоаналитика. Люди же поколения постарше относятся с некоторой настороженностью. Наверное, их смущает приставка «психо», а только потом «терапевт», поскольку в нашем социуме есть некоторое опасение по поводу обращения к врачу-психиатру. Хотя некоторым пациентам я рекомендую это сделать. Люди боятся, например, что их поставят на учет, появятся какие-то ограничения в плане получения водительских прав. Здесь важно знать и понимать: психотерапия – это в большей степени профилактика, стремление заранее предупредить какие-то события в жизни человека или какие-то обострения, чтобы не допустить серьезного срыва нервной системы.

– То есть, по сути, психотерапевт лечит психически здоровых людей?..

– Да. Помогает им сохранять психическое здоровье. Если человек испытывал острое либо хроническое состояние стресса и оно повлияло на его нервную систему, то он чувствует себя дезадаптированным. Ему сложно работать, сложно комфортно ощущать себя в семейной обстановке, возникают конфликты. При этом страдает и здоровье.

Очень многие имеют проявления так называемой психосоматической патологии: когда что-то происходило в жизни негативное, напряженное, длилось это достаточно долго, не исправлялось, а потом человек начал болеть. У него может подниматься артериальное давление, из-за этого могут возникать боли в области сердца. Могут даже болеть суставы, хотя кажется, при чем здесь переживания. Все в организме человека взаимосвязано, и нервная система – это его питающая сеть. Если она находится в разбалансированном состоянии, то может страдать фактически любой орган и любая другая система, будь то кровеносная или эндокринная.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются за консультацией?

– С абсолютно разными. Это могут быть первоначально и проблемы со здоровьем, жалобы на состояние волнения, раздражительность, расстройства сна – поверхностные симптомы, которые нарушают качество жизни человека. Некоторые рассказывают, например, о конфликте в семье, ссорах между супругами, расставании с любимым человеком или о сложной ситуации на работе. На прием к психотерапевту приходят не только индивидуально: есть и супружеские пары, родители с детьми – если у них есть сложности во взаимоотношениях, психотерапевт может очень помочь. Самый важный, ключевой момент в работе такого специалиста – умение выслушать, понять и найти возможности, ресурсы у самого человека, которые могут ему помочь. Фактически любая специальность взаимодействует с психотерапией.

– Каким образом?

– Это направление медицины, которое находится на стыке других специальностей. Психотерапевт может помочь и пациенту хирургического профиля: когда человек готовится к операции, он переживает сильные эмоции. Некоторые, например, боятся не проснуться после наркоза и очень волнуются. После операции человеку тоже нужна помощь. Например, он может переживать, как дальше жить, как устраиваться дальше, если будут какие-то ограничения. Психотерапевт вместе с ним ищет варианты, как можно ситуацию нормализовать. Многие приходят по направлению от терапевта, которому жалуются на переживания и повышение в связи с этим артериального давления. Врач ему, конечно, может выписать таблетки, но одновременно рекомендует посетить психотерапевта, потому что надо разобраться в жизни. Может, в ней стоит что-то исправить – и тогда человек сможет себя лучше чувствовать и без лекарств.

– Как понять, что попал на психотерапевтический сеанс к хорошему специалисту?

– Многое зависит от особенностей характера самого специалиста. Я достаточно часто во время консультирования говорю своим пациентам: если чувствуете, что вам комфортно со мной общаться, видите, что я вас понимаю, – я ваш врач-психотерапевт. Но если возникает дискомфорт и что-то не нравится – это не значит, что я плохой специалист. Просто не ваш.

– Люди приходят к вам со своими проб­лемами. Что помогает избежать профессионального выгорания?

– Я отношусь к психотерапии, во-первых, с интересом, во-вторых, я ее очень хорошо понимаю, а в-третьих, у меня есть спортивный интерес – как помочь конкретному человеку. И за счет этого интереса я не воспринимаю консультирование как тяжелую нагрузку. Меня больше интересует, как из того, что человек рассказал, найти то, что ему может помочь. И очень здорово, когда пациент говорит: «Доктор, вы правы! Я поступил именно так – и у меня все получилось».

– Понятно, что психотерапевт с каждым пациентом работает индивидуально. А есть ли универсальные рецепты, которые помогут абсолютно всем?

– Конечно, каждый человек индивидуален. Ситуации тоже разные – от минимально до максимально стрессовых, но что касается универсальных советов, то все просто. Сон, питание, хобби – три кита здоровья. Человек, как любое живое существо, подвержен воздействию биологических ритмов. Солнце встало – можно просыпаться, зашло – можно ложиться спать. Ночной сон очень важен. И оптимальный вариант – чтобы его продолжительность для любой возрастной группы была 7 и больше часов. За это время организм отдыхает и восстанавливается. И дневной сон ночной заменить не может. Дальше – питание. Оно должно быть разнообразным: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба. Обязательно пить воду. Но тоже должно быть правильное распределение пищи в течение светового дня.

Почему нужен полноценный завтрак, а не просто бутербродик? Потому что начинается день, нужна энергия. В обед часть нагрузки уже позади, но остается еще вторая половина дня. Ужин должен быть легким. Когда человек ложится спать очень плотно поев, его желудок продолжает работать. Фактически организм не отдыхает. При этом могут сниться кошмарные сны, человек ворочается, он беспокойный. Утром просыпается неотдохнувшим, хотя по времени спал долго.

Еще очень важно уметь отдыхать, расслабляться. Надо, чтобы у каждого человека было какое-то увлечение, которое ему самому было бы приятно и одновременно давало бы пользу обществу. Я бы сказал, волонтерская, полезная и интересная работа в удовольствие – хобби.

– А как вы относитесь к так называемой народной психотерапии, когда человек решает свои проблемы не в кабинете специалиста, а на кухне с другом или в поезде со случайным попутчиком?

– Считаю, что и такая помощь имеет место. Важно обращаться к профессиональному психотерапевту, если человек чувствует, что сам не справляется с ситуацией. Он хочет получить подсказки, как лучше поступить, чтобы его организм был в хорошей форме, чтобы быть здоровым в том числе и психологически.

Но если у человека есть надежный друг, если его понимают в семье (или соседи хорошие и с ними можно на скамеечке поговорить), то это те люди, проверенные временем, которые не раз выручали, помогали, поддерживали. Такая народная психотерапия только на пользу.

Или «синдром пассажира». Да, такое часто бывает, когда незнакомые люди садятся в поезд, понимают, что они скоро расстанутся и, может, не встретятся больше никогда. Но между ними возникает симпатия, у каждого свои проблемы. Они их обсуждают, выговариваются, и это помогает. Пусть не на 100%, но даже если на 50 – это хорошо.

Елена ВИКТОРОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий