Исторические аргументы в геополитической игре: проблема геноцида против систем ПВО

В очередной раз история стала разменной монетой в геополитических играх. 12 декабря Сенат США единогласно проголосовал за резолюцию № 150 о признании геноцида армян. Полутора месяцами ранее, 29 октября, такая же резолюция была одобрена подавляющим большинством депутатов Палаты представителей американского Конгресса.

Приняв эти резолюции, парламентарии США выразили согласие с Арменией по поводу оценки исторических событий времен Первой мировой войны. По армянской версии, в 1915 году в Османской империи был осуществлен геноцид армянского населения. В результате насильственных депортаций и жестоких убийств, продолжавшихся с 1915-го по 1923-й, по разным оценкам было уничтожено от 200 тыс. до 1,5 млн этнических армян, а значительная их часть была вынуждена бежать из страны и составила основу современных диаспор в ряде стран (в том числе и в США). Именно представители диаспоры на протяжении всего ХХ века настойчиво продвигали требования о признании геноцида.

Первым государством, официально поддержавшим такую трактовку истории, стал латиноамериканский Уругвай. Его примеру в Южной Америке последовали Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Парагвай и Чили. Признает геноцидом уничтожение армян в годы Первой мировой и ряд европейских государств, среди которых и ведущие державы (Франция, Германия, Италия, Швейцария и другие), и новые восточноевропейские члены Евросоюза (Литва, Польша, Словакия, Чехия). Еще в 1995 году Государственная дума Российской Федерации приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 годах». С осуждением геноцида неоднократно выступали и международные структуры и организации — такие как Европарламент, парламентская коалиция стран Южной Америки, Парламент Латинской Америки, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Поддержка армянскому народу звучала и из уст Папы Римского.

Как видно, позиция Армении нашла поддержку в первую очередь среди стран христианского мира. На Ближнем Востоке ее пока поддержал только Ливан. Турция же отрицает факт геноцида, признавая лишь, что в годы Первой мировой войны армянский народ понес большие жертвы наряду с другими народами Оттоманской империи. Вопрос о геноциде — главный раздражитель армяно-турецких отношений.

США до последнего времени проявляли сдержанность и не спешили озвучивать свою позицию по данной проблеме, несмотря на активность армянского лобби. Это объяснялось тем, что Вашингтон не хотел злить союзника по НАТО и важного геополитического игрока на Ближнем Востоке — Турцию. Однако сейчас отношения между странами испортились донельзя. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не простил американским «друзьям» отказ выдать проповедника Фетуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке государственного переворота в 2016-м и начал дистанцироваться от США.

Дипломатическое и экономическое сближение с Россией (на основе туризма и «Турецкого потока»), самостоятельная политика в Сирии и борьба с поддерживаемыми Белым Домом курдами, наконец, покупка российских систем ПВО С-400 вызвали гнев Вашингтона. В ход пошли излюбленные приемы наказания ослушников: санкции. Американское правительство пригрозило ввести в действие против Турции Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act), если Анкара не откажется от российских систем ПВО. Когда это не помогло, в повестке дня появились вопросы исторической политики, результатом чего и стали оперативно принятые Конгрессом резолюции по геноциду армян. Их окончательное закрепление во внешней политике США должно состояться после утверждения президентом Трампом.

Однако у турецкого лидера Эрдогана оказался козырь в рукаве. Он заявил, что на дипломатические оскорбления (а именно так расценивают в Турции проблему признания геноцида армян) ответит «ассиметрично», намекнув на возможность закрытия для американских солдат доступа на военные базы Инджирлик и Кюреджик.

Споры между США и Турцией в зените. Однако стоит ли радоваться армянскому народу, что его трагедия и боль стали разменной монетой в дипломатических играх третьих стран? Вряд ли…

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий