Йозеф МИГАШ: Восстановить все хорошее из прошлого и не бояться признать ошибки

Восстановить все хорошее из прошлого и не бояться признать ошибки 1 января Словакия отмечает 27-ю годовщину образования республики. С этой страной Беларусь связывает плодотворное сотрудничество во многих сферах, есть предпосылки для его расширения.
О потенциале взаимодействия и почему деловым людям нужно быть активнее – наш разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в Беларуси.

«Дыялогі «МП» – совместный проект газеты «Мінская праўда» и телеканала БЕЛАРУСЬ 24. Автор – журналист Александр Мартыненко.

Досье «МП»

Йозеф Мигаш – Окончил философский факультет и аспирантуру при Киевском университете им. Т. Г. Шевченко. Доктор философии. Владеет английским, русским и украинским языками. Преподавал. С 1993 года – на дипломатической работе. Возглавлял дипмиссии в Украине и России.
С 2016 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси.
Четыре года являлся Председателем Народной Рады Словацкой Республики, некоторое время исполнял обязанности президента Словакии.

– Господин Посол, мы встречаемся в тот момент, когда принято подводить итоги и строить планы. Каким, на Ваш взгляд, был уходящий год?

– Очень насыщенным. Впервые в истории отношений между нашими государствами Беларусь посетил председатель словацкого парламента. Был с визитом министр иностранных дел, трижды – его заместитель. Работала межправительственная комиссия, состоялся ряд форумов.

Особенно хочу отметить, что в уходящем году произошло позитивное движение в сторону меж­регионального сотрудничества. Например, на 1000-летие Бреста приехала словацкая делегация из 35 человек. Их впечатлил уровень жизни и культуры белорусов, безопасность. В современном мире не так часто это встретишь…

В Минске и столичной области побывала представительная делегация из городов Ясловске Богунице и Миро во главе с руководителями этих региональных образований. Они знакомились с работой Минских облисполкома и горисполкома. Посетили районы Минщины, где изучали особенности регионального управления. Вообще все чаще наши бизнесмены и простые словаки бывают в регионах. И меня это радует, это ближе к жизни!

Особо хочу отметить ІІ Европейские игры. Беларусь показала прекрасную организацию и инфраструктуру. Присутствовала большая словацкая делегация.

Уверен, нам надо еще больше общаться. Ведь самая лучшая подсказка для совместных проектов и решений – встречи людей, знакомство с реальной жизнью. Благодаря этому можно выработать принципиальные рекомендации для принятия решений и на общегосударственном уровне, смысл которых в том, чтобы создавать для людей хорошие, комфортные условия для проживания.

– Президент Александр Лукашенко на встрече с главой парламента Словакии говорил о том, что хорошо бы нарастить взаимный товарооборот до миллиарда долларов…

– Присутствовал на встрече и хорошо помню эту идею. Скажу так: для наращивания товарооборота между Беларусью и Словакией имеются все предпосылки. Нельзя сбрасывать со счетов высокий уровень понимания, близость народов по духу, языку и истории.

Сейчас у нас товарооборот более 200 миллионов долларов.

К цели стоит двигаться поэтапно: сначала 500, потом новая планка – так и опыт приобретается. Важно, чтобы пришли инвестиции. Мы заинтересованы вести кооперацию, используя белорусских специалистов в машиностроении, энергетике, медицине. Чтобы люди приезжали в Словакию поработать полгода-год – потом они станут проводниками нашего сотрудничества. Думаю, это реально.

Немаловажно для скорейшего продвижения нашего сотрудничества избавиться от формализма и излишнего администрирования. Нужно исходить из интересов людей.

– Кстати, недавно в Словакии побывали представители Комитета госконтроля. Обсуждались ли эти вопросы?

– Мы провели цифровизацию подобной службы, поделились опытом с белорусами. В чем суть? Это быстрее, экономичнее. О производительности труда надо говорить не только на промышленном предприятии или, скажем, в сельском хозяйстве, но и в управленческой сфере. Еще цифровизация – одно из эффективных средств борьбы с коррупцией.

– Где строже государственный контроль – в Беларуси или в Словакии?

– У вас. И полномочий у ваших контролеров больше.
– Недавно словацкие представители посещали Островецкую АЭС. И, насколько известно, не первый раз…

– Знаете, у нас большой опыт не только строительства, но и эксплуатации АЭС. В конце 90-х многое сделали по модернизации станций, особенно первой – в Ясловске Богунице.

Еще год назад, когда проводились стресс-тесты, в Островце работали наши специалисты, в том числе директор атомнадзора. С 15 января словаки снова будут на станции заниматься вопросами безопасной эксплуатации. Уверен, что никаких проблем с вводом ее в эксплуатацию не будет.

С другой стороны, нельзя вопросы строительства и запуска АЭС доводить до политиканства. Это ничего не даст.

– Кроме сотрудничества в энергетике словаки заинтресовались и нашим сельским хозяйством, не так ли?

– Частный инвестор хочет арендовать около 60 тысяч гектаров земель в отстающих хозяйствах. У него есть опыт: подобным образом он создал сельскохозяйственное предприятие в Словакии, на 30 тысячах гектаров. По нашим меркам это довольно крупный проект.

Планируется создать инфраструктуру для молочного и мясного производства, чтобы с нормальной ценой прийти на рынок. Ну и, конечно, будет развиваться растениеводство. Словом – полный цикл сельскохозяйственного производства.

Рассчитываем, что весной начнем пахать, то есть реально работать. У нас разные формы ведения хозяйства. Соединить их непросто. Взять в аренду столько земли – это тоже все сложно. Надо соблюсти условия, которые ставят инвестору: решить социальные вопросы, сохранить или создать инфраструктуру.

Надеюсь, все состоится. Это серьезный шаг и пока самые большие словацкие инвестиции.

– Господин Посол, Вы ведь тоже по завершении своей дипломатической карьеры намеревались заняться фермерством. Планы не поменялись?

– Все в силе. Три года назад приобрел угодья в Словакии. Планирую выращивать крупный рогатый скот, производить стейковое мясо.
Должен заметить, правила у нас очень строгие. Проверяют каждый месяц или квартал на предмет соблюдения санитарных и прочих норм, нет ли искусственных удобрений, добавок. В случае нарушения лишают лицензии.

В хозяйстве уже 30 голов. Буду еще расширяться. Нужен навес для сена. Купил трактор «Беларус».

– Ну, одного трактора, видимо, мало…

– А все на пастбищах – там не надо много техники и работников. Один управляющий, он справляется покосить, в рулоны собрать. Скажу так: производительность высокая. Уже коптильня готова, разные печки, складские помещения – тоже.

– Смотришь, к Вам приедут за опытом …

– Это маленький масштаб. Вот у нашего инвестора… Хотя 35 или 6 тысяч гектаров, в принципе, одно и то же. Зависит от того, как серьезно ты работаешь.

– Не секрет, что сельское хозяйство не самая привлекательная сфера для вложения инвестиций. Отчасти это связано и с дефицитом рабочей силы: многие по-прежнему стараются уехать в большие города.

– Очень серьезный и тяжелый вопрос. Особенно почувствовали это после 1989 года, когда произошли существенные изменения в сфере экономики, институте собственности. Самой большой ошибкой стало то, что мы разрушили сельское хозяйство.

Надо было постепенно и взвешенно переводить или на частную собственность, или на кооперативную, или делать смешанную – частно-государственную. Исходить из того, что необходимо накормить людей, – это стратегическая цель. В Словакии думали, что супермаркеты и зарубежье все решат. Но, как оказалось, качество продукции иногда не то, какое хотелось бы, не самого высокого уровня. Например, был яичный кризис. На наш рынок из Бельгии поставляли яйца второго или третьего сорта. Импортное мясо напичкано разными препаратами. Люди возмущались, ведь привыкли к качественной собственной продукции. Поэтому теперь началось возрождение малого фермерства, растет продажа продукции с подворий. Многие знают, у кого хорошее мясо, а где качественное молоко. Стали меньше ходить в супермаркеты. И это принципиальная вещь: страна возвращается к серьезному хозяйствованию на своей земле. Разрушить можно быстро, а восстановить, чтобы была польза для людей и конкурентоспособность на других рынках, сложная задача.

Люди уехали в города, за границу. Раньше в большом сельхозпредприятии бурлила культурная жизнь. Строили жилье, спортивные клубы. В каждом хозяйстве – футбольная команда.
В любом селе – детский сад, ясли. Но все разрушили…

Сейчас государство выделяет огромные деньги на инфраструктуру для полноценной жизни. Надо все хорошее из прошлого восстановить и не бояться признавать ошибки. Ведь Словакия до 1989 года обеспечивала себя собственной сельхозпродукцией. А теперь, например, говядиной – только на 40 процентов. Вдобавок сельхозпроизводство – это еще и рабочие места, возможность заработать.

Молодежь понемногу возвращается. Молодые фермеры успешно ведут хозяйство. Но опять проблема: где найти нормальных работников? Нам надо обновить и профтехучилища, другие учреждения, где готовят специалистов высокого уровня. Ведь теперь время высоких технологий, когда все управление идет через компьютеры и сети.

– Думаю, совместные проекты, в том числе в сельском хозяйстве, помогут нам не только поделиться опытом ошибок и успехов, но и достигнуть впечатляющих результатов сотрудничества…

– Надеюсь, что политики, чиновники, дипломаты приложат к этому руку. По сути, между Беларусью и Словакией нет никаких политических, исторических проблем. Так зачем заниматься политиканством, если нечего делить? Это первое. И еще раз подчерк­нул бы, что экономика – на первом месте. Только нужно не лениться, меньше разглагольствовать о «режимах». Все зависит от людей. Мы нужны друг другу – нет другого выхода. Но мы долго раскачиваемся.

– Спасибо за беседу!

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий