Как логойские энтузиасты развивают спорт на селе

Увлечь спортом как можно больше деревенских ребят и спасти здание бывшей школы от разрушения – такая была задумка. Сегодня в спортивный клуб в деревню Янушковичи Логойского района на тренировку приезжают даже из столицы. Кроме детской группы из 20 человек, занимаются взрослые: милиционеры, педагоги, рабочие. В выходные здесь было особенно многолюдно – состоялись первые детские соревнования по тайскому боксу, в которых приняли участие воспитанники клубов восточных единоборств из разных городов Беларуси. Почему сельский клуб такой популярный – узнавала «МП».

— Я когда-то учился здесь, играл с друзьями на стадионе в футбол, а зимой на местном пруду в хоккей, — рассказывает Андрей Филипович, уроженец Янушковичей и основатель клуба. — А теперь мальчишек редко на улице встретишь. Даже те, что здесь остались, сидят больше по домам, в компьютерах. Нет у них и такой трудотерапии, которая была у моего поколения. Косили с отцами, свеклу гектарами пололи, словом, проходили школу жизни. Она и сейчас во многих вопросах выручает.

Сам Андрей по жизни — практик. За плечами немалый заводской стаж, затем — строительный бизнес, организованный совместно с братом.

— В деревне бываю постоянно, здесь живут мои родители, — говорит он. — Обидно, что она потихоньку вымирает, становится неперспективной. Из объектов инфраструктуры остались лишь сельсовет, библиотека, магазин да социальная больница, в которой доживают свой век одинокие пенсионеры. Вот и весь «комфорт». Кто здесь из молодежи останется, когда нет возможности ни работать, ни отдыхать? Наверное поэтому я и ввязался в предприятие, в успех которого мало кто верил.

Во многом исход задуманного определил случай. Андрей Филипович регулярно посещал один из столичных спортивных залов, где познакомился с действующим спортсменом, а по совместительству еще и тренером по тайскому боксу Павлом Делендиком.

— Паша удивил своей харизматичностью, способностью работать с людьми, умением найти подход к каждому, и необычайным позитивом, — рассказывает Андрей Филипович. — Мы сразу подружились, стали общаться. Так пришли к убеждению, что хотим создать интересный проект именно для сельской молодежи. Ну и где было его начинать, как не в родных Янушковичах? А в школе с ее площадями есть где развернуться.

Ребята арендовали в ней 500 «квадратов» площадей и засучили рукава, вовлекая в процесс ремонта все большее число людей — родных, знакомых из мира спорта, которые помогали кто чем мог.

— Под тренировочный зал отлично подходил бывший зал для физкультуры, — говорит Павел Делендик. — Сделали небольшой косметический ремонт и позвали первую группу тренироваться. Конечно, не хватало напольного покрытия, ринга, оборудования, защиты, перчаток. На все это требовались большие деньги. Потихоньку, за год мы смогли поднять уровень тренировок, обжились всем необходимым. И снова нас поддержали друзья из мира спорта.

Как утверждает Павел Делендик, тайский бокс очень подходит для сельских мальчишек. Они более выносливые, физически крепкие, трудолюбивые. Да и больших средств на экипировку не требуется.

— Шорты, майка, защита на руки, — вот, пожалуй, и все, — делится спортсмен. — Остальным стараемся обеспечить ребят в самом клубе, приобретая все необходимое для тренировок.

За тот год с небольшим, что работает бойцовский клуб, уровень подготовки вырос, стало больше и желающих заниматься.

— К нам едут из окрестных деревень, из Логойска, даже из Минска ребята подтянулись, увидели, что здесь хорошая база, — продолжает Павел. — Мы даже провели взрослые соревнования по тайскому боксу, устроив для своих воспитанников и их родителей настоящее шоу. И тем самым вовлекли в процесс еще больше людей. Открыли группу для взрослых, в которую приходят заниматься родители наших ребят. Словом, дело наладилось, это придало сил и желания развиваться.

В минувшие выходные бывшая школа в Янушковичах принимала более сотни гостей. Здесь проходили Первые детские соревнования по тайскому боксу, в которых принимали участие воспитанники клубов восточных единоборств из Минска, Борисова, Жодино и Осиповичей.

Житель деревни Гайна Евгений Лапинский привозит в Янушковичи на тренировки своего семилетнего сына Дмитрия. У мальчика на соревнованиях состоялся первый публичный бой, в котором он одержал победу, доставив радость родным и еще больше — тренеру, который изо всех сил поддерживал своего маленького воспитанника.

Логойчанин Андрей Рабович занимается в клубе вместе с дочерью Янитой. По его словам, тайский бокс не только дисциплинирует, но и помогает в работе. Кстати, вслед за ним на тренировки стали приезжать и коллеги.

Арсений Кривонос — минчанин. И он принципиально выбирает в качестве тренера Павла Делендика.

— Детские победы вдохновляют на развитие, — говорит Павел. — Многое хочется сделать, а еще и личным примером доказать, что только труд и сила воли дают возможность стать чемпионом.

Аккурат к соревнованиям в клубе открыли кафе.

— Это лишь часть большого плана, — говорит Андрей Филипович. — И приятный момент для всех, учеников и их родителей, что теперь можно перекусить в нашем кафе. Надеемся в будущем здесь организовывать спортивные сборы не только для детских групп, но и для профессиональных спортсменов. Так что без соответствующей базы и точки питания не обойтись.

Елена Харевич, фото и видео автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий