КАПИТАЛьные изменения

Срок действия программы семейного капитала продлевается с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Такая норма содержится в Указе Президента от 18 сентября 2019 года №345 «О семейном капитале». Но главная новация касается расширения возможностей его досрочного использования в интересах многодетных семей.

Базовый размер семейного капитала на 1 января 2020 года составит 22,5 тыс. рублей (средства будут размещаться в депозиты «Семейный капитал» в ОАО «АСБ Беларусбанк»). Установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. А также сумма, уже зачисленная на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент.

Как сообщила главный специалист отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной  защите Дзержинского райисполкома Александра Антонова, право на такие выплаты имеют граждане Беларуси, в семье которых появился третий малыш (в том числе и усыновленный ребенок, и последующие дети), если с учетом его в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Но получить капитал можно только один раз.

Семейным капиталом можно распорядиться досрочно, не дожидаясь 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого приобретено право на его назначение. Раньше эти средства возможно было использовать (частично либо полностью) только на оплату медицинских услуг. А с 1 января 2020 года список расширился:         улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкция или покупка квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам); обучение в государственных вузах и ссузах;      оплата медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Такое же право на досрочное использование средств имеют и многодетные семьи, которым семейный капитал был назначен по программе 2015—2019 годов по перечисленным направлениям.

По стандартной же процедуре семейным капиталом можно распорядиться после того как ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого появилось право на назначение этих средств, исполнится 18 лет. Использовать их можно по одному или нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий; на образование; на получение медицинской помощи; на дополнительную пенсию матери (в полной семье), родителя (в неполной), усыновителя.

Если на протяжении трех лет (после истечения 18-летнего срока) семья так и не воспользовалась назначенными по программе выплатами или в течение 5 лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, семейный капитал возвращается в республиканский бюджет.

— За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти, — отмечает специалист. — И теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением — либо по месту назначения, либо по месту жительства или пребывания. Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, местные органы власти могут продлить срок.

Подготовил Андрей ВОРОНКОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий