Комбинат по комплексной переработке торфа предлагается создать в Минской области

Комбинат по комплексной глубокой переработке торфа предлагается создать в Минской области, сообщил заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Института природопользования Национальной академии наук Борис Курзо во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Борис Курзо

Приблизительно 14% территории Беларуси занято торфяными месторождениями. Запасы составляют около 4 млрд т. В настоящее время крупные торфопредприятия Беларуси производят топливо (торфяные брикеты), органические удобрения, грунты. Грунты и брикеты частично идут на экспорт. «Торфопредприятия используют на брикеты 50% добытого сырья. Но из торфа можно получить много наукоемких продуктов, например, биологически активные стимуляторы роста растений, активированный уголь в виде порошка или гранул, комплексные гранулированные удобрения. Уже несколько лет витает в воздухе идея строительства в Беларуси крупного комбината по комплексной глубокой переработке торфа. Составлен бизнес-план, который предполагает строительство такого производства в Крупском районе Минской области на сырьевой базе торфяного месторождения Туршовка», — рассказал Борис Курзо.

частично идут на экспорт. «Торфопредприятия используют на брикеты 50% добытого сырья. Но из торфа можно получить много наукоемких продуктов, например, биологически активные стимуляторы роста растений, активированный уголь в виде порошка или гранул, комплексные гранулированные удобрения. Уже несколько лет витает в воздухе идея строительства в Беларуси крупного комбината по комплексной глубокой переработке торфа. Составлен бизнес-план, который предполагает строительство такого производства в Крупском районе Минской области на сырьевой базе торфяного месторождения Туршовка», — рассказал Борис Курзо.

Институт природопользования НАН сейчас работает над опытной установкой по производству комплексных гранулированных удобрений. Она уже практически готова и скоро будет испытана на экспериментальной базе. Еще один проект — установка по производству активированных углей из торфа. «Это будут небольшие производства: гранулированные удобрения — 100 т в год, активированные угли — 10 т в год. Можно будет отработать технологии и выпускать сначала малые партии, а затем тиражировать наукоемкую продукцию в рамках комбината или отдельных производств, — отметил ученый. — Сейчас ставится задача, чтобы наши торфопредприятия переориентировали свое производство на более наукоемкую продукцию. Процесс небыстрый, но отдельные производители заинтересованы в такой продукции».

Запасы сапропеля в Беларуси также велики — около 2 млрд т. Он распространен в озерах и под торфом. В настоящее время разрабатывается около 10 месторождений сапропеля, самое крупное из них — озеро Червоное в Житковичском районе. Сапропели используются в качестве удобрений, компонентов для буровых растворов, лечебных грязей, кормовых добавок.

Торф и сапропель являются хорошими сорбентами для удаления загрязнений, в частности тяжелых металлов. «Несколько недель назад мы были в Китае. Там заинтересовались произведенными в нашем институте мелиорантами на основе торфа и сапропеля, которые снижают подвижность тяжелых металлов в почве и предотвращают поступление загрязнений в продукцию. Подписан договор, в мае будет поставлена опытная партия этого мелиоранта в Китай для испытаний на местных загрязненных почвах», — добавил Борис Курзо.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий