Лица поменялись — изменится ли политика? Чего ждать от нового европейского правительства

Завершились процедуры передачи власти во всех правительственных структурах Евросоюза. По результатам состоявшегося в среду голосования избранных в мае депутатов Европарламента утвержден новый состав исполнительного органа — Еврокомиссии.

Впервые в истории единой Европы ее возглавит женщина — 61-летняя экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Большинством голосов (461 — «за») избраны и новые еврокомиссары — по одному от каждой из стран ЕС. Вакантным осталось лишь место представителя Великобритании. В связи с переносом брексита как минимум до конца этого года и формальным сохранением английского членства в Евросоюзе в правительстве Европы должен был появиться министр из Туманного Альбиона. Однако из-за намеченных на 12 декабря в самой Англии досрочных парламентских выборов официальный Лондон отказался представить своего кандидата.

Одновременно с утверждением Еврокомиссии и началом ее официальных полномочий 1 декабря в должность председателя Европейского совета вступил экс-премьер Бельгии Шарль Мишель, сменивший на этом посту Дональда Туска. Евросовет, который собирает на совещание глав европейских государств, занимается определением политической стратегии союза, а Еврокомиссия как исполнительный орган воплощает эту стратегию в жизнь.

Перед обновленным правительством единой Европы стоят непростые задачи. Союз раздирает масса противоречий, начиная от военной проблематики, экономического развития и заканчивая порой диаметрально противоположными взглядами на проблемы миграции и единства ценностей. Новый глава Еврокомиссии заявила об амбициозных планах по трансформации Европы и ее институтов ради будущего. Среди приоритетов, обозначенных и госпожой фон дер Ляйен, и господином Мишелем, модное экологическое направление. Руководитель Еврокомиссии заявила о необходимости разработки «Новой зеленой сделки», в рамках которой огромный бюджет будет выделен на борьбу с изменениями климата.

Не менее актуальна для новых властей Европы и проблема миграции. С одной стороны, по словам Урсулы фон дер Ляйен, «Европа всегда будет предоставлять убежище тем, кто нуждается в международной защите». С другой, председатель Еврокомиссии настаивает на необходимости ассимиляции и интеграции мигрантов в систему общеевропейских ценностей. Тех же, кто не будет иметь права там находиться, предлагает выдворять без всякой жалости. Вот только как привить европейские обычаи и традиции беженцам-мусульманам из раздираемых войнами стран Ближнего Востока и Северной Африки? Они как раз и составляют основной контингент переселенцев, которые, по мнению европейских политиков, имеют преимущественное право на то, чтоб стать новыми европейцами. И как «отделить агнцев от козлищ», если большая часть мигрантов прибывает без документов, что затрудняет (или делает вообще невозможной) идентификацию их личности и установление страны, из которой они прибыли? Пока никаких конкретных программ предложено не было.

В плане внешнеполитических ориентаций новая Еврокомиссия выступает за продолжение курса на атлантическую солидарность, однако все ярче звучат требования большей независимости и отстаивания именно европейских интересов. Для усиления эффективности и возможности быстро принимать слаженные решения по международным вопросам госпожа фон дер Ляйен предлагает перейти от системы общего консенсуса к системе квалифицированного большинства. Кстати, осуществить такую реформу пытался и ее предшественник Жан Клод Юнкер, правда, увы, безуспешно.

При новом руководстве старушка Европа не откажется от НАТО и сотрудничества с США в военной сфере, однако сторонники более активной собственной политики Европы в военной и оборонительной области явно будут продавливать идею создания «европейской армии», в чем особенно заинтересована Франция. Также, несомненно, будет продолжена линия отстаивания европейских торговых интересов, которые все больше приобретают конкурирующий характер с интересами США (и Великобритании после брексита). Поэтому при общем благожелательном отношении к атлантическому единству стоит ожидать довольно жестких заявлений и позиции нового европейского руководства по отдельным проблемам и темам, особенно в сфере международной торговли.

Оценивая возможности изменения веса Евросоюза в мировой политике в сторону увеличения геополитического вектора и переориентации на защиту собственных интересов, большинство специалистов, относятся к этому настороженно и с недоверием. И виной тому — европейская бюрократия, которая может похоронить любые благие начинания.

Алексей Беляев, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий