Лукашенко напомнил о необходимости роста зарплат в увязке с производительностью труда

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о необходимости работы над увеличением уровня заработных плат, но в увязке с производительностью труда. Об этом он заявил сегодня на совещании с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Несмотря на то, что заработная плата устойчиво превышает Br1 тыс., она должна продолжать расти, особенно в Вилейском, Березинском, Копыльском, Мядельском, Воложинском районах», — отметил глава государства.

По его словам, в Минской области отмечается тот же недостаток, что и в иных регионах страны, — диспропорции в росте заработной платы. При темпах роста производительности труда примерно в 105%, темпы роста заработной платы составляют примерно 109%. «Только в этом году разрыв составляет почти 4 процентных пункта. А с учетом прошлых лет — более 13. Думайте, как будем устранять эти диспропорции в самое ближайшее время», — подчеркнул белорусский лидер.

По-прежнему актуальна проблема своевременности выплаты заработной платы. По информации Генеральной прокуратуры, на 1 ноября 2019 года задолженность имелась в трех организациях и составляла почти Br2,5 млн. «Мы когда-то людям, и я от вашего имени, говорил, что мы будем подтягивать среднюю зарплату по стране до Br1 тыс. И мы это сделали. Но надо сейчас посмотреть на низкооплачиваемые слои населения, которые несут очень серьезную нагрузку — санитарки, нянечки, медсестры, работники в детских садах… В течение этого года мы понемножку подтягивали их зарплату, но этого недостаточно».

Александр Лукашенко подчеркнул, что если где-то надо догрузить работников, то это необходимо сделать, чтобы зарплата и ее рост соответствовали вложенному труду. «Надо нагрузить человека, но и заплатить», — сказал он.

Глава государства отметил ухудшение расчетной дисциплины. Почти четверть долгов организаций области (22%) просрочена, а в текущем году их объем вырос еще на 3%. «Это сковывает экономическую активность региона, тем более что в финансовой сфере, очевидно, есть и системные проблемы. Их необходимо устранять прежде всего, — сказал Александр Лукашенко. — Посмотрим, что будет по итогам года. Но имейте в виду, что ни одной объективной причины для такого негативного положения дел в финансовой сфере нет».

Есть негативные тенденции в сфере внешней торговли, прежде всего услугами. Рост их импорта в 6 раз опережает рост экспорта. В результате сальдо резко ухудшилось. «Оно уже составило минус $56 млн и за 12 месяцев снизилось на $100 млн. Ситуация неприемлемая. Для нашего рынка это огромные деньги», — обратил внимание глава государства.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий