На Минщине открылась традиционная республиканская благотворительная акция «Наши дети»

В Дзержинском городском Доме культуры собрались около 150 юных жителей из разных уголков региона. Они демонстрировали свои способности в вокале, литературном творчестве, игре на музыкальных инструментах, хореографии, театральном искусстве, прикладном художественном и изобразительном творчестве. И все это делали с огромным позитивом, фантазией и удивительным настроением.

Сила таланта

Одним из участников фестиваля стал учащийся Молодечненской специальной общеобразовательной школы-интерната Даниил Савеня. Многие жители нашей области его наверняка помнят – средства массовой информации, в том числе и наше издание, не раз рассказывали о талантливом незрячем мальчике, исполнившем гимны Беларуси, Латвии и Финляндии перед хоккейными матчами в «Минск-Арене». Тогда Даниилу было 10 лет. Сейчас ему 15. В копилке у парня – коллекция наград с различных фестивалей и конкурсов как местного, так и международного масштаба.

– Я родом из Слуцка, – рассказывает Даниил. – Пою с трех лет. Начинал в детском саду, затем продолжил в школе. Вокалом занимаюсь в образцовой студии эстрадной песни «Спяваем разам» у Елены Викторовны Атрашкевич. С ней мы прошли довольно много конкурсов, завоевали немало наград. Одно из моих достижений – третье место в конкурсе «Молодые таланты Беларуси», благодаря чему я стал стипендиатом фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Но свои награды я не выделяю, мне дорога каждая из них. Конкурсы воспринимаю как дополнительную возможность быть ближе к людям. Я очень люблю петь и получаю огромное удовольствие от выступлений на сцене. Для меня важно дарить яркие эмоции зрителям и слышать от них в ответ громкие аплодисменты.

В следующем году Даниил планирует поступать в Минский государственный колледж искусств на специальность «Искусство эстрады (пение)».

– Хочу бросить себе некий вызов, – улыбается собеседник. – Пора выходить из зоны комфорта и начинать жить в обычной среде, а не только в безбарьерной. По окончании колледжа планирую вернуться в школу-интернат, где я сейчас учусь, но уже в качестве педагога.
На фестивале в Дзержинске зажглась еще одна яркая звездочка. Ею стала семиклассница Вилейской специальной общеобразовательной школы-интерната Алина Таргонская. Праздник стал для нее одним из самых ярких и запоминающихся в жизни. Девочка презентовала участникам и гостям мероприятия изделия ручной работы – вышивку и резной декор.

– Алина очень талантливая девочка. Она лишена родительского попечительства, у нас с первого класса, – рассказывают о воспитаннице педагоги. – Алина не только хорошо учится, но и показывает успехи в рукоделии. С четвертого класса все свободное время проводит в наших мастерских. Девочка прекрасно вышивает, занимается выжиганием. В 7-м классе наравне с мальчишками освоила резьбу по дереву как ручным лобзиком, так и электрическим. На наш взгляд, способности ребят важно вовремя заметить, чтобы потом поддерживать их. В нашем учреждении много кружков, поэтому каждый ребенок имеет возможность заниматься тем, что ему нравится.

Настоящие шедевры

По мнению начальника главного управления по образованию облисполкома Татьяны Апранич, глубоко символично, что акция «Наши дети» уже второй год подряд стартует с такого масштабного мероприятия, как областной фестиваль для детей-инвалидов «Зажги свою звезду».

– Ребята приехали настолько воодушевленными, что мы, взрослые, испытали наравне с ними невероятные эмоции, – призналась Татьяна Апранич. – Выставка художественного и декоративно-прикладного творчества, где были представлены изделия из различных материалов с использованием разнообразных техник – свидетельство того, что наши дети при поддержке взрослых творят настоящие шедевры. А те номера, которые они дарили нам со сцены, лишний раз подтверждают, что наши ребята поистине талантливы. Мы восхищались их вокалом, хореографией, сценическим и цирковым мастерством. Уверена, фестиваль найдет свое продолжение во время других областных мероприятий, которые пройдут в области в рамках акции «Наши дети».

В настоящее время в центральном регионе проживают более 26 тысяч детей с особенностями психофизического развития. Все они имеют возможность обучаться в учреждениях образования разного типа. Кроме того, на уровнях дошкольного, общего среднего и профессионального образования сформирована сеть групп и классов интегрированного обучения и воспитания для таких ребят. Во время учебы дети получают социально-педагогическую поддержку и психологическую помощь. Для их мам и пап практически в каждом районе действуют родительские клубы, где можно проконсультироваться с квалифицированными специалистами.

В учреждениях образования проводится активная работа, направленная на включение детей с особенностями психофизического развития в среду здоровых сверстников. Например, они участвуют в совместных физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих, досуговых мероприятиях, вместе посещают концерты, выставки творческих работ, мастер-классы. Постоянно проводятся тренинги, деловые игры и другие мероприятия с участием педагогов, обучающихся, родителей с целью формирования толерантного отношения к лицам с особенностями психофизического развития.

Акция, которая объединяет

В рамках акции «Наши дети» на Минщине запланировано еще множество различных мероприятий. Руководители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, представители общественных объединений посетят детские интернатные учреждения и дома семейного типа, опекунские и приемные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы. Они поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут в решении проблем. Одна из целей акции – уделить внимание каждому ребенку.

– Акция «Наши дети», сплачивая детей и взрослых, имеет глубокое консолидирующее начало, – подчеркивает Татьяна Апранич. – Она дает возможность каждому взрослому вне зависимости от его положения и статуса проанализировать результаты работы прошлого года и в очередной раз ответить на вопрос: а все ли я сделал для того, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми? Акция призывает нас, взрослых, больше внимания уделять детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это возможность увидеться с ребятами, которые имеют ограничения по состоянию здоровья и находятся в учреждениях здравоохранения.

По словам начальника главного управления по образованию облисполкома, в этом году акция «Наши дети» имеет свои сюрпризы. Так, впервые в регионе для детей передовиков агропромышленного комплекса состоится новогоднее представление в резиденции Деда Мороза Минской области – центре экологического туризма «Станьково» Дзержинского района. Кроме того, ожидается областной благотворительный бал, который пройдет впервые. В Молодечно соберется около 300 ребят 9–11-х классов. Больше месяца мальчишки и девчонки готовятся к этому событию: занимаются постановкой номеров, изучают культуру бальных танцев, этикет, основные традиции. Также ожидается встреча детей с представителями Парка высоких технологий, Национальной библиотеки Беларуси.

Кроме того, запланирован ряд традиционных мероприятий: областная благотворительная елка в рамках акции «Профсоюзы – детям» для детей членов профсоюзов; областной благотворительный новогодний праздник с участием председателя облисполкома Александра Турчина, на который приглашены более 800 детей из всех районов региона. Также делегации Минщины примут участие в Республиканской олимпийской елке, Дне Минской области во Дворце Республике.

Завершающим аккордом областной благотворительной акции «Наши дети» будет чествование финалистов областного конкурса «Ученик года Минской области – 2019». Участниками церемонии награждения станут учащиеся, достигшие успеха в общественной работе, активисты детского и молодежного движения, призеры районных, областных, республиканских и международных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Памятные знаки, статуэтки и свидетельства вручат 25 лучшим учащимся центрального региона. Вдобавок на мероприятие впервые пригласят лучших учеников предыдущих четырех лет – еще 100 ребят.

«Наши дети» – акция, которая воодушевляет

На Минщине запланировано множество различных мероприятий.

Руководители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, представители общественных объединений посетят детские интернатные учреждения и дома семейного типа, опекунские и приемные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, больницы. Они поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут в решении проблем. Одна из целей акции – уделить внимание каждому ребенку.

– Акция «Наши дети», сплачивая детей и взрослых, имеет глубокое консолидирующее начало, – подчеркивает Татьяна Апранич. – Она дает возможность каждому взрослому вне зависимости от его положения и статуса проанализировать результаты работы прошлого года и в очередной раз ответить на вопрос: а все ли я сделал для того, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми? Акция призывает нас, взрослых, больше внимания уделять детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это возможность увидеться с ребятами, которые имеют ограничения по состоянию здоровья и находятся в учреждениях здравоохранения.

По словам начальника главного управления по образованию облисполкома, в этом году акция «Наши дети» особенная. Так, впервые в регионе для детей передовиков агропромышленного комплекса состоится новогоднее представление в резиденции Деда Мороза Минской области – центре экологического туризма «Станьково» Дзержинского района. Кроме того, ожидается областной благотворительный бал, который пройдет впервые. В Молодечно соберется около 300 ребят 9–11-х классов. Больше месяца мальчишки и девчонки готовятся к этому событию: занимаются постановкой номеров, изучают культуру бальных танцев, этикет, основные традиции. Также ожидается встреча детей с представителями Парка высоких технологий, Национальной библиотеки Беларуси.

Кроме того, запланирован ряд традиционных мероприятий: областная благотворительная елка в рамках акции «Профсоюзы – детям» для детей членов профсоюзов; областной благотворительный новогодний праздник с участием председателя облисполкома Александра Турчина, на который приглашены более 800 детей из всех районов региона. Также делегации Минщины примут участие в Республиканской олимпийской елке, Дне Минской области во Дворце Республике.

Завершающим аккордом областной благотворительной акции «Наши дети» станет чествование финалистов областного конкурса «Ученик года Минской области – 2019». Участниками церемонии награждения будут учащиеся, достигшие успеха в общественной работе, активисты детского и молодежного движения, призеры районных, областных, республиканских и международных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Памятные знаки, статуэтки и свидетельства вручат 25 лучшим учащимся центрального региона. Вдобавок на мероприятие впервые пригласят лучших учеников предыдущих четырех лет – еще 100 ребят.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий