На пороге ВТО

Растянувшийся на 26 лет переговорный процесс о вступлении нашей страны в глобальное бизнес-сообщество вышел на финишную прямую.

Об этом, открывая тематический круглый стол, заявил руководитель переговорной делегации, посол по особым поручениям МИД Беларуси Владимир Серпиков.

Компетентно

Александр Рулькевич, заместитель председателя комитета экономики облисполкома:

– Не надо бояться ВТО! Именно в таком ключе мы проводим сейчас информационную кампанию среди руководителей и специалистов райгорисполкомов, предприятий. Важно научиться использовать все возможности, которые дает интеграция в мировую экономику, глобальную торговую сеть. А для этого их нужно изучить.
Сельское хозяйство получит дополнительный стимул для развития, модернизации, новые рынки сбыта. В условиях конкуренции на первое место выходят качество продукции, ее себестоимость. Сейчас существуют квоты, ввозные пошлины, делающие наши продукты питания, какими бы хорошими они ни были, по цене неконкурентоспособными. Со вступлением в ВТО эти барьеры исчезнут.
Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством не меньше, чем у нас. Поэтому разговоры о том, что дотации исчезнут и мы загубим аграрную отрасль, ни на чем не основаны. За прошедшие годы нам не просто удалось обеспечить собственную продовольственную безопасность, но также сделать агропромышленный комплекс более эффективным и, что не менее важно, экспортно ориентированным, а значит, перспективным.

Всемирная торговая организация создана в 1995 году, главное ее предназначение – устранение барьеров на пути продвижения товаров и услуг к их потребителям.

– Правительство поставило задачу завершить работу по вступлению в ВТО в 2020 году, желательно к министерской конференции, которая состоится 8–11 июня в столице Казахстана, – отметил Владимир Михайлович. – Начато согласование наших обязательств, подписаны протоколы с Южной Кореей, Японией, Аргентиной, Швейцарией, Норвегией, Исландией и другими странами. Продолжаются переговоры с рядом ключевых партнеров – ЕС, США, Канадой, Бразилией. Главное для нас даже не сроки, а соблюдение национальных экономических интересов, чтобы не получилось так, что от вступления в мировой торговый клуб мы больше потеряем, чем приобретем.

Эксперты круглого стола – начальник отдела департамента внешнеэкономической деятельности МИД Ольга Казакевич, председатель Республиканского союза нанимателей Сергей Жарников, заведующая кафедрой международного бизнеса Белорусского экономического университета доцент Галина Турбан – в свою очередь утверждали, что плюсов значительно больше, чем возможных рисков. И приводили такие весомые аргументы.

Беларусь – страна с открытой экспортно ориентированной экономикой, поэтому особую актуальность для нас имеет обеспечение равных условий конкуренции на глобальном уровне. Присоединение к ВТО не только откроет рынки 164 стран, но и позволит исключить дискриминацию наших товаров, создаст основу для наращивания и диверсификации экспортной продукции. Кроме того, мы получим авторитетную площадку для разрешения торговых споров, сможем участвовать в разработке обязательных для всех правил, в том числе электронной торговли. Пока мы не можем ни обсуждать, ни участвовать в принятии каких-либо коллективных решений, затрагивающих наши экономические интересы. Более того, сталкиваемся с тем, что отдельные страны пытаются игнорировать Беларусь как суверенное государство, вводят ограничения для отечественных предприятий и других субъектов хозяйствования. Вступление в ВТО снимет эти проблемы, улучшит имидж, узнаваемость Беларуси в мире, сделает ее более привлекательной для инвесторов, что, несомненно, благотворно скажется на экономике в целом.

Насколько реальны опасения, что в страну массово хлынут импортные товары и нанесут непоправимый ущерб отечественному производителю?

В ВТО состоит 164 страны. На их долю приходится 98% мировой торговли. Беларусь ведет переговоры с шестью ключевыми членами организации: Евросоюзом, Канадой, США, Украиной, Бразилией, Австралией. 

По общему мнению экспертов, вряд ли такое случится. Ведь подавляющее большинство формальных обязательств перед ВТО наша страна уже выполняет, только в рамках Евразийского экономического союза. Мы живем в условиях конкуренции. У нас по многим товарным позициям единый таможенный тариф, который основан на обязательствах России как члена ВТО.

Ольга Казакевич сравнила функции ВТО с Правилами дорожного движения, без которых попросту наступит хаос на дороге. Беларусь, по сути, участник этого движения, только пока без прав. Настало время их получить, чтобы узаконить статус-кво и не чувствовать себя ущемленным.

Говорили во время встречи и о способах поддержки сельского хозяйства в рамках ВТО через механизмы адаптации отраслей отечественного АПК к новым условиям.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий