Александр Лукашенко встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Беларусь и Татарстан должны найти новые точки роста для дальнейшего развития сотрудничества.

Такое мнение Александр Лукашенко высказал в ходе встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Татарстан – самый значимый партнер Беларуси в Приволжском федеральном округе Российской Федерации. Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к $1,3 млрд. Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, необходимо искать новые точки роста, уверен Александр Лукашенко. По его мнению, главный вектор взаимодействия в этом направлении – увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества.

По словам Президента Беларуси, именно на принципах внедрения в практику передовых технологий и научных достижений развивается важный кооперационный проект по созданию газомоторной техники, по которому МАЗ, МТЗ, «Амкодор», БЕЛАЗ активно сотрудничают с татарстанским холдингом «РариТЭК». За последние два года собрано почти 200 автобусов, работающих на газе. В 2020-м будет произведено столько же единиц подобной техники.

Совместно с Минским моторным заводом продвигается работа по производству четырех- и шестицилиндровых газовых двигателей для тракторов «МТЗ» и машин «Амкодор». В будущем на этот вид топлива планируют перевести и самосвалы «БЕЛАЗ». «Эти примеры подтверждают, что мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства. Развивается самодостаточное взаимодействие – создаются новые рабочие места, предоставляются равные возможности для предприятий Беларуси и Татарстана. Распространение этого показательного опыта на другие регионы России обеспечило бы большую отдачу от экономического диалога», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко убежден, что углубление кооперации в машиностроении, реализация проектов в области инноваций должны вести к росту двусторонней торговли: «В ближайшей перспективе у нас есть все возможности достичь годового товарооборота в $2 млрд, конечно же, чтобы с такой мощной республикой у нас как-то был более сбалансирован товарооборот. Хотя я понимаю – те объемы нефти, которые мы покупаем, ведут к перекосу нашего товарооборота. Но если захотим, мы его сможем сбалансировать. Мы также готовы рассмотреть все ваши предложения и принять соответствующие решения».

Глава государства Александр Лукашенко провел встречу с председателем Национального собрания Вьетнама. Президент Беларуси и Нгуен Тхи Ким Нган обсудили развитие торгово-экономических отношений двух стран и новые перспективные совместные проекты.

За последнее время Беларусь и Вьетнам многое сделали для того, чтобы торгово-экономические отношения двух стран развивались более успешно. «У нас очень добрые связи. Они основаны на хорошей истории наших государств, которая может быть гордостью любых государств и базой для развития отношений, – подчеркнул Александр Лукашенко. –
Что касается политики, международной повестки дня, то у нас весьма хорошие позиции, и по повестке дня международных отношений они абсолютно совпадают».

Глава государства с удовольствием констатировал, что руководители вьетнамского парламента регулярно посещают Беларусь: «Ваши председатели у нас в Беларуси постоянные гости. Я бы очень хотел, чтобы ваш визит в Беларусь придал дополнительный импульс нашему сотрудничеству по всем направлениям».

Нгуен Тхи Ким Нган подчеркнула, что рада совершить визит в Беларусь. Председатель Национального собрания передала Главе белорусского государства приветствие от Президента СРВ Нгуен Фу Чонга и приглашение еще раз посетить Вьетнам.
Парламентская делегация Вьетнама пробудет в Беларуси до 14 декабря.

Во Вьетнаме будет создано совместное предприятие по производству молочной продукции преимущественно из белорусского сырья. ОАО «Минский молочный завод №1» и вьетнамская сторона 21 февраля подписали дорожную карту.

Товарооборот Минской области с Вьетнамом в январе – октябре составил $68,8 млн, из них объем экспорта – $60,7 млн. Основными экспортерами стали ОАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Смолевичи Бройлер». Импортировали из Вьетнама преимущественно кофе (на сумму
$1,1 млн), крахмал и инулин ($1 млн).

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий