Невидимый убийца

Наступили холода, и стало больше сообщений о пожарах и отравлениях угарным газом. Как согреться, избежав трагедии?

– За три месяца в области зафиксировано несколько случаев отравления угарным газом, – отметила официальный представитель областного управления МЧС Диана Железняк. – Один из них произошел на Солигорщине. В деревне Летенец две женщины решили протопить печь, однако слишком рано закрыли заслонку дымохода. К счастью, летального исхода удалось избежать – пострадавшие доставлены в районную больницу с диагнозом «отравление угарным газом». Еще два факта зафиксированы 30 сентября и 1 октября в Молодечненском и Слуцком районах соответственно. Причина та же – преждевременное закрытие заслонки. Обошлось без жертв.

Самое важное, что необходимо знать про угарный газ, – он не имеет цвета и запаха. Вещество образуется при любом типе горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления – головная боль и приступы удушья. Если концентрация повышается, человек теряет сознание. При содержании в воздухе более 1,2% угарного газа человек умирает за считанные секунды.

– Достаточно преждевременно не закрывать заслонку печи: надо убедиться, что угли прогорели полностью, – напомнила Диана Железняк. – При этом топить можно не позднее, чем за два часа до предполагаемого отхода ко сну. Что касается газовых приборов, то в качестве обогрева исключите газовую плиту. Пламя из конфорки очень быстро выжигает кислород, и его становится недостаточно для полноценного насыщения организма. Также нельзя пользоваться печью или газовым котлом при неисправной вентиляционной системе.

В сильные морозы топить печь нужно два-три раза в сутки по полтора часа. Так вы избежите ее перекала.

Внимательно следите, чтобы на «грубке» не было трещин и щелей. Дымоход должен иметь хорошую тягу. Обязательно его побелите – на светлом фоне легко отследить повреждения.

Деревянный пол вдоль печи перед топочной дверцей обязательно выстелите металлическим листом размером не менее 50×70 сантиметров. В качестве материала для предтопочной зоны также подойдет негорючий кирпич.

При растопке ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости.

Не оставляйте открытыми топочные дверцы и печь без присмотра.
В радиусе полутора метров от печи необходимо убрать мебель, одежду, дрова и другие вещи или материалы.

После топки золу и прогоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от дома и других строений. А еще лучше эти продукты горения присыпать песком, землей.

Важно! Периодически чистите дымовые и вентиляционные каналы. Асбоцементные, гончарные, стальные, из жаростойкого бетона – раз в год. Кирпичный прочищайте каждый квартал. Зимой обязательно осматривайте оголовки каналов на наличие обмерзания. Для проверки надежнее пригласить представителя специализированной организации, который по окончании работы выдаст соответствующий акт. (Без такого документа газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа.)

Не лишним будет установить прибор контроля концентрации угарного газа. Если допустимое значение будет превышено, механизм подаст звуковой и световой сигналы. Они будут оповещать об опасности до того момента, пока вещество не выветрится из помещения.

Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий