Незаконченный роман или чем привлекают сельчан библиотеки

Читают ли сегодня, в век цифровых технологий, в деревнях и каковы литературные предпочтения сельчан — корреспондент «МП» отправилась в одну из сельских библиотек Логойщины.

Норвежская оценка

Библиотеке в агрогородке Гостиловичи повезло с локацией. Находится она в помещении сельского Дома культуры, а через дорогу — средняя школа. Это превратило ее не просто в хранилище книг, а в местный информационный центр с разными функциями: образовательными, идеологическими, воспитательными. Уютное здание утопает в зелени, обустроен этнографический уголок со старинной утварью и образцами белорусской народной вышивки, есть читальный зал и доступ в интернет для посетителей, предоставляются услуги сканирования и ксерокопирования. Даже иностранные наблюдатели из Норвегии во время недавних парламентских выборов, побывав на избирательном участке в Доме культуры, не преминули заглянуть в библиотеку. Гости не ожидали найти в деревне «читальню», были очарованы ее интерьером. Удивило и большое разнообразие литературы.

Зона обслуживания гостиловичской библиотеки немалая: помимо агрогородка с населением в 530 человек сюда входят еще близлежащие деревни Рудня, Понизовье, Черный Лес и Заозерье. В упомянутых населенных пунктах проживает 830 человек. В библиотеку записано, считай, половина из них — 448. По заказу в две деревни, где остались в основном старики, литература и периодика доставляется читателям на дом.

Комфортные условия для книгочеев заботливо создает Людмила Масловская. Стать библиотекарем она решила еще в детстве. Окончив профильный техникум в Могилеве, распределилась в Гостиловичи. Работает здесь уже 27 лет.

— Помню, как в классе втором взяла в школьной библиотеке только доставленную, новую, очень красивую книжку сказок Чуковского. Бережно завернула ее в газету и, прижав к груди, несла, как драгоценность, все пять километров дороги от школы до дома. Тот восторг от встречи с книгой остался на всю жизнь, — рассказывает Людмила Вячеславовна.

Маркетинговая стратегия

Подавляющее большинство читателей — женщины, в основном пенсионерки. Мужчины в библиотеку наведываются менее охотно. Среди них есть лишь пятерка заядлых книголюбов — рабочие местного СК «Логойск», которые предпочитают детективы. Молодежи глянцевые журналы подавай, а в библиотеке все больше классика…

— К сожалению, среди читателей все меньше детей и подростков, — переживает хранительница книжного царства. — Если раньше школьники обращались с внушительными списками по программе, то теперь их интерес к печатной книге значительно подугас — читают в интернете в сокращенном виде.

Прививать любовь к литературе нужно сызмальства, уверена Людмила Масловская. Она наладила тесную работу с детским садом и начальными классами, часто приглашает ребятишек на экскурсию в книгохранилище. Малышам нравится. Они еще читать толком не умеют, но уже хотят брать книги на дом. С детьми Людмила Вячеславовна использует игровые формы работы. Так, например, она организовала конкурс по творчеству Пушкина с подвижными играми, инсценировками и просмотром мультфильмов по сказкам поэта. В месяц проводит по пять подобных мероприятий.

Нередко библиотека становится пристанищем для детей из неблагополучных семей.

— Они приходят сюда, когда им некуда деться, чтобы переждать негативные моменты (родители ссорятся, а на улице холодно). Я им сразу карандаши в руки — пусть рисуют! Потом устраиваю конкурс их работ, — говорит хозяйка библиотеки.

Приобщать людей к мудрости, собранной многими поколениями, Людмиле Вячеславовне помогает и ее общественная деятельность: она депутат местного Совета депутатов. Во время посещения сельчан на дому с целью информирования по тому или иному социальному вопросу не забывает пригласить каждого в библиотеку. Старается захватить с собой литературные новинки и журналы, оставляет их людям почитать — авось заинтересуются и станут постоянными пользователями. Людмила Масловская не упустит возможности «выйти в люди», когда намечаются праздники деревень, и всегда организует в этих населенных пунктах книжные выставки.

Чтобы не упускать потенциальных читателей, в ход идут маркетинговые стратегии. Так, уютное библиотечное помещение предоставляется в качестве площадки для демонстрации творчества сельчан. Кто-то занимается бисероплетением, оригами, вышивкой, а кто-то вяжет оригинальные вещи — любой может бесплатно устроить здесь выставку, пригласив на вернисаж друзей и знакомых.

«Золотая» книга

Библиотека открыта пять дней в неделю, кроме воскресенья и понедельника. На работу Людмила Масловская спешит к десяти утра — ходит пешком за два километра из близлежащей деревни.

Возле книжных стеллажей застали двух десятиклассниц, что учатся в школе через дорогу. За книжками сюда приходят регулярно.

— Здесь выбор побольше. Люблю детективы Екатерины Вильмонт, иногда беру книги по школьной программе, — говорит Алина Радкевич.

В библиотеку заглядывает пенсионерка Франя Ковалева. Из пакета вынимает сразу девять прочитанных романов. Бабушка — известный в округе книголюб. Ее читательский формуляр весь исписан: в год выходит около семидесяти книг. Самой Фране Ивановне уже за 70. Около тридцати лет она проработала дояркой.

— А что делать на пенсии? Хозяйство не держу… Только читать остается! Если книжка интересная, то могу ее и за три дня осилить. Про любовь нравится читать, про родину, про колхозы. Не знаю, как без библиотеки время бы коротала. Особенно зимой, когда в огороде никакой работы нет. Здесь и про житье-бытье с Людмилой Вячеславовной поговорить приятно: женщина она сердечная, отзывчивая, — признается Франя Ивановна.

Будет ошибкой думать, что в глубинке нет людей, жаждущих встречи с серьезной книгой. Провинциальный читатель не только трудолюбивый, но и книголюбивый. И хочет быть в курсе современного литературного процесса. К сожалению, лучшие произведения, получившие престижные премии, нашумевшие книжные новинки сюда почти не доходят. Франя Ковалева перечитала немало классики и уже взялась за современные издания. «Скоро осилит весь фонд гостиловичской библиотеки», — шутит Людмила Вячеславовна.

А фонд, кстати, немалый по сельским меркам: около 10 тысяч книжных изданий. Однако постоянные читатели порой сталкиваются с отсутствием интересующей их литературы, с трудом находят для себя что-то новое. Есть проблемы с комплектованием книжного фонда. Всего лишь около 50 экземпляров книг составили прошлогодние поступления.

Почему сложилась такая ситуация? Ведь только государственными издательствами за этот год планируется выпустить 367 наименований социально значимых книг и брошюр. Картина такова. Из централизованной бухгалтерии районная библиотека получает финансовые средства, которые идут на зарплату работникам, текущий ремонт, прочие нужды. Определенный процент от данной суммы отчисляется на закупку книжных изданий. Большая доля этого процента необходима для подписки на доведенную газетную периодику и журналы, которые довольно дорогостоящие. Так что на закупку книг остаются скудные средства. Вот и получается, что из-за отсутствия литературных новинок любители книги теряются, отсеиваются, а новые не появляются. Но на книгах нельзя экономить, утверждает Людмила Масловская. По ее словам, от «дешевой» литературы формируется дурной вкус и искаженная культура.

На Логойщине 17 библиотек. Во время оптимизации библиотечной системы в районе закрылось 10 таких учреждений культуры. Но после 2015 года ни одна из сельских библиотек не исчезла, а значит, книголюбов среди местных жителей достаточно.

Елена Пашкевич, фото Павла Шнипа

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий