ОАО «Полесье-Агро»: новая глава

Еще 5 лет назад «Полесье-Агро» считалось перспективным сельхозпредприятием, но в последние годы ситуация стала ухудшаться. Основная причина тому – частая смена директоров. В августе этого года руководство хозяйством принял Иван Мельников, который намерен вновь пробить дорогу «Полесью-Агро» в передовики.

От слов к делу

В сельское хозяйство Иван Иванович пришел в 1996 году. По карьерной лестнице поднялся от слесаря и помощника бригадира до директора и антикризисного управляющего. Когда предложили возглавить одно из отстающих хозяйств на Любанщине, согласился почти не раздумывая.

– Знал, куда и зачем иду. Проблем здесь много, и их нужно решать, – лаконично отмечает директор.

По заготовке кормов хозяйство поставило своеобразный рекорд: 31 кормоединица на условную голову – на 7,5 больше, чем в прошлом году. Было заготовлено 11,5 тысячи тонн силоса, 5 тысяч – сенажа и 702 тонны сена.

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Следует активно поработать в производстве молока. Начата реконструкция молочнотоварного комплекса. Заведующая МТК Наталья Мартынович рассказывает:

– В данный момент бетонируем полы, кормовые столы. Приступили к ремонту проводки, ламп, электрощитов. Все – за счет собственных средств и с помощью некоторых организаций. Реконструкция даст возможность четче соблюдать технологию содержания. Стало быть, и привесы должны улучшиться. Сейчас среднесуточные оставляют желать лучшего – всего 450 граммов…

Поднять «молочку»

За время директорства Ивана Мельникова надои стабилизировались и сейчас составляют 6330 кг от коровы. Планы в молочном скотоводстве у директора амбициозные, но вполне достижимые: за три-четыре месяца поднять надои на 1 тонну.

– На наших фермах работают хорошие животноводы, грамотно содержат скот. Операторы машинного доения отлично знают свое дело, – говорит руководитель.

Далеко за примерами ходить не нужно – молочнотоварная ферма «Красное». Заведующая Валентина Лазука, проработавшая в ОАО «Полесье-Агро» 27 лет, проводит небольшую экскурсию:

– Дойного стада здесь 366 голов. Работают 6 доярок, каждая обслуживает по 60 коров. Некоторые девчата в свое время надаивали по 6500 кг от коровы в год. Бывало и больше. С самыми меленькими телятами работает Мария Тушко. Она заботится о них, можно сказать, круглосуточно. Оттого и процент сохранности поголовья высокий.
Лучшая доярка хозяйства Наталья Гончар рассказывает:

Александра Гончар, Нина Комарова, Анжела Веремейчик надаивают по 10 литров в день от каждой коровы

– Я уже 11 лет на ферме. Скучно ли заниматься одним делом? Нет! Конечно, работа непростая, но мне нравится. В другой профессии себя просто не вижу.

– Есть какие-то свои секреты? – интересуемся.
– А как же! – парирует Наталья Гончар. – Чтобы коровки давали больше молока, я с ними разговариваю, песни пою, стихи читаю. Иногда музыку на телефоне включу – балдеют! Но к каждой буренке – индивидуальный подход.

Кадры на вес золота

Говоря о кадровом потенциале сельхозпредприятия, руководитель отмечает нехватку некоторых специалистов. Например, сейчас хозяйству требуется главный ветврач.

– На момент моего прихода было много вакансий, – признается Иван Мельников. – Не было главного зоотехника. Обратился к Нине Николаевне Савельевой, которая раньше работала здесь, потом ушла не пенсию. И она согласилась помочь. Вообще у нас прекрасный коллектив, все – профессионалы в своем деле. Помогаем бывшим работникам «Полесья-Агро». Недавно отремонтировали крышу, оштукатурили стены в доме одного из наших ветеранов.

– В моей работе главное – соблюдать технологию содержания и кормления скота, получать качественное молоко, осуществлять реализацию мясной и молочной продукции, – говорит Нина Савельева. – В сельском хозяйстве тружусь всю жизнь. Родом из соседних Кузьмичей. После окончания Витебского ветеринарного института работала в СПК «БВО» – сначала зоотехником, позже директором. В «Полесье-Агро» пригласили на должность главного зоотехника.

Многие бывшие горожане нашли в агрогородке Сосны, административном центре хозяйства, постоянную прописку, и ни разу не пожалели. В агрогородке есть школа, участковая больница, сельсовет, храм, лесной питомник, почта, отделение банка, четыре магазина. Жить и работать, отмечают труженики ОАО «Полесье-Агро», здесь в радость.

Любанский район,
аг. Сосны, ул. Лесная, 2
Тел.: 8 (01794) 37-3-42,
8 (01794) 37-8-53
E-mail: palesse_agra@tut.by

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий