ООО «Александров»: в лучших европейских традициях!

«Молодым везде у нас дорога», – поется в известной песне.
В любой сфере будущее за молодежью – об этом неоднократно говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Легко ли сегодня представителям молодого поколения реализовать свои профессиональные амбиции? О преградах на пути к большим целям и секретах успеха рассказала «МП» Екатерина Зиневич, 33-летняя бизнес-леди, создавшая в самом сердце Любанщины ультрасовременное предприятие, обеспечивающее 67% всего экспорта района.

От идеи до воплощения

Екатерина Зиневич родилась и выросла в городе Любань в обычной семье. Ее родители были далеки от предпринимательства, и сама Екатерина не собиралась связать свою жизнь с большим бизнесом. Но привнести больше инноваций, современности в реалии родной Любанщины мечтала с самых юных лет. Поэтому о том, чтобы искать лучшей жизни в другой стране, не было и речи. Получив высшее экономическое образование, Екатерина какое-то время работала ведущим экономистом в системе потребительской кооперации, потом на протяжении 10 лет – индивидуальным предпринимателем в сфере торговли мясной продукцией. За это время девушка изучила все аспекты бизнеса и поняла, как вывести его на новый уровень, сделав не только прибыльным для себя, но и полезным для своего родного края. Так пришла идея создать на Любанщине современное технологичное мясоперерабатывающее предприятие. Как известно, большая бизнес-идея требует больших финансовых вложений. Обычно молодые предприниматели прибегают к кредитам.

За высокие экономические показатели, весомую экспортную выручку и другие достижения минувшего года ООО «Александров» стало победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Эффективный бизнес в сфере производства». Денежный приз в 50 базовых величин директор Екатерина Зиневич поделила на всех работников предприятия. Она подчеркнула, что эта награда – не только ее заслуга, но и всего коллектива, ведь каждый трудился
не покладая рук ради успеха предприятия.

Екатерине же удалось пойти иным путем – привлечь заинтересованного инвестора и партнера. Им стал российский бизнесмен Сергей Александров, владеющий собственным бизнесом в сфере переработки мясной продукции. С Екатериной он поддерживал партнерские отношения еще с тех пор, когда она работала в качестве индивидуального предпринимателя.

Сотрудницы бухгалтерии – профессионалы как на подбор!

– Юридическое лицо ООО «Александров» (названо в честь Сергея Александровича, инвестировавшего в создание проекта) создано 4 сентября 2015 года. Предприятие построено в Любанском районе на базе заброшенного машинно-тракторного парка, – рассказывает директор OOO «Александров» Екатерина Зиневич. – Был пройден нелегкий путь от проектирования, строительства до ввода объекта в эксплуатацию. OOO «Александров» создавалось по всем необходимым стандартам, техническим и санитарным нормам. В декабре 2017 года предприятие начало свою деятельность.

Ориентиры на экспорт

Основной вид деятельности предприятия ООО «Александров» – убой и переработка крупного рогатого скота. 90% всей продукции реализуется на экспорт в Российскую Федерацию, преимущественно в торговые сети Москвы. Зарекомендовать себя на конкурентном российском рынке мясной продукции молодому предприятию из Беларуси удалось быстро. Весь секрет в высоких стандартах качества, которым строго следуют в ООО «Александров» с первых дней.
– На предприятии функционируют цех убоя скота, цех обвалки и переработки мяса говядины, цех переработки субпродуктов.

Опытный ветеринар Николай Винников в ООО «Александров» работает на приемке скота

Современная поточно-механизированная линия Feleti позволяет осуществлять убой до 200 голов крупного рогатого скота в сутки и получать до 40 тонн готовой продукции. За производственным процессом и качеством следят квалифицированные специалисты. На производстве внедрена и действует система менеджмента качества управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012. Все это в сочетании с прогрессивными современными технологиями, использованием в производстве новейшего оборудования позволяет нам выпускать широкий ассортимент продукции действительно высокого качества и обеспечивать ее надлежащее хранение, –
с гордостью отмечает Екатерина Анатольевна.

Для трудового коллектива – с любовью

Предприятие создано по самым передовым европейским стандартам, это заметно невооруженным глазом. Каждого, кому довелось побывать в ООО «Александров», поражают идеальная чистота на всей территории предприятия, роскошный интерьер офисного здания, оснащение производственных помещений, а также слаженность работы, профессионализм и аккуратность всего персонала.

Интересный момент: отличить, кто на какой операции задействован, можно по цвету спецодежды. Бойцы убойного цеха – в красной, в синей – ветеринарные врачи и технологи, в бежевой – рабочие цеха субпродуктов. Красиво и функционально! Вся спецодежда ежедневно обрабатывается в собственной прачечной, которая также находится на территории производства: стирается, утюжится и дезинфицируется.

– Собрать хороший профессиональный коллектив – задача не из простых. На этапе становления мы очень нуждались в высококвалифицированных ветеринарных врачах и технологах. Сейчас штат укомплектован полностью. И уже есть работники по ряду профессий, которые готовы ждать своей очереди, чтобы попасть в ООО «Александров», – признается директор Екатерина Зиневич. – Сегодня у нас трудится более 70 человек – молодые высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Большинство из них – местные жители, и я очень рада возможности создать для них достойные рабочие места с социальными гарантиями.

Труд каждого из них очень сложный и очень ценный, поэтому на предприятии обеспечиваются максимально комфортные условия.
– Заработная плата у нас стабильная, вне зависимости от загруженности и временных вынужденных простоев предприятия, мы несем ответственность за то, чтобы наши люди в ООО «Александров» чувствовали себя уверенно, – говорит Екатерина Анатольевна.

Поддержка сельхозпроизводителей и конкуренция

В производстве ООО «Александров» использует исключительно белорусское сырье, закупая крупный рогатый скот у сельхозпроизводителей Минской области и крестьянских (фермерских) хозяйств страны.

– Закупкой скота занимаюсь лично, поэтому знаю о сложностях, с которыми сталкиваются наши сельхозпредприятия, живу проблемами хозяйств и стараюсь им всячески помогать, – признается Екатерина Зиневич.

Работа с поставщиками осуществляется на условиях 100-процентной предоплаты и самовывоза за свой счет, закупочные цены мотивированы, соответствуют рыночным и, как правило, существенно выше цен, предлагаемых государственными мясокомбинатами. Компания создает максимально удобные условия для приемки скота, объективно и гибко подходя к каждому поставщику. Кроме того, на постоянной основе оказывает финансовую поддержку сельскохозяйственным предприятиям в счет будущих поставок сырья, авансируя денежные средства на ремонт техники, топливо и выплату заработной платы. Но, как признается директор ООО «Александров», не обходится без трудностей:

Инженер по качеству Ольга Ритвинская и главный инженер
Максим Пищик – одни из лучших специалистов предприятия

– Сегодня у нас заключены договоры с более чем 60 поставщиками Минской области. Благодарности и отсутствие рекламаций в наш адрес со стороны хозяйств свидетельствуют о высоком качестве оказываемых услуг. Наша цель – сохранять репутацию добросовестного партнера, мотивировать поставщиков на плодотворное сотрудничество, однако создаваемые запреты, политика жесткого администрирования профильными ведомствами процесса сдачи скота сельскохозяйственными предприятиями вынуждает хозяйства реализовать весь планируемый к убою скот только на государственные мясокомбинаты. И это главная проблема нашего молодого предприятия сегодня. Ведь чтобы производство не простаивало, а люди могли работать и получать стабильную заработную плату, чтобы было обеспечено выполнение экспортных контрактов по поставкам продукции, необходимо, чтобы предприятие было загружено сырьем, однако приобрести этот скот зачастую нам не дают возможности. Но мы рассчитываем, что с приходом на должность губернатора Минской области Турчина Александра Генриховича сельское хозяйство будет рассматриваться как одна из отраслей экономики и в основу будет положена экономическая эффективность. Очень надеемся, что Александр Генрихович посодействует развитию справедливой конкуренции и равных условий на рынке.

Впереди новые свершения

Стратегия предприятия ООО «Александров» – это дальнейшее развитие, направленное на укрепление занятых позиций на внутреннем и продвижения на внешнем рынке, выпуск конкурентоспособной продукции, расширение ассортимента и объемов производства, увеличение объемов экспорта и создание новых рабочих мест.

– Реализовать свою бизнес-идею, будучи молодым специалистом, нелегко, успешно развивать большое частное многофункциональное предприятие, не сбавляя оборотов, еще сложнее. Но стремление делать то, что приносит пользу людям, нашим работникам, моему родному краю, желание работать помогают мне двигаться вперед, – признается Екатерина Зиневич. – Я контролирую все моменты функционирования предприятия, занимаясь многими аспектами производства – от согласования закупок скота до вопросов экспорта конечной продукции. Поэтому с оглядкой на собственный опыт могу сказать: все достигается благодаря труду. Чтобы
добиться своих целей, нужно очень много работать. И все получится!

OOO «Александров»
Минская обл., Любанский р-н, Тальский с/с, д. Костюки, д. 11
Тел.: +375-29-158-93-33
Aleksandrovbel@mail.ru

Анна ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий