Особенная команда из Борисова

Когда смотришь, как играют эти ребята, не верится, что у них умственная отсталость, детский церебральный паралич и другие тяжелые диагнозы… Как в территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района тренируют особенную футбольную команду — в репортаже «МП».

На небольшой площадке около территориального центра установлены друг против друга футбольные мини-ворота. Каждый день здесь собираются девушки и парни, оттачивают свое мастерство владения мячом. Звезда смешанной команды Диана на наших глазах спокойно набила на колене мяч 10 раз. Возможно, продолжала бы и дальше, но тут раздался свисток: начинается тренировка. Первым делом игроки разминаются.

Пока руководитель кружка «Эрготерапия» ТЦСОН мастер спорта по паратаэквондо Андрей Юзефович следит за тем, как ребята наматывают круги по стадиону, общаемся с основным наставником дружины, мастером спорта по футболу среди инвалидов Евгением Гречишкиным.

— Раньше играл за сборную Беларуси по футболу среди инвалидов с ДЦП, — вспоминает он. — В 2017 году благодаря специальной программе реабилитации, которая позволяет найти работу людям с ограниченными возможностями, трудоустроился в ТЦСОН руководителем кружка «Физкультура и спорт». Занимаюсь с людьми, имеющими особенности психофизического развития. Тогда у меня и появилась идея создать команду по футболу. Тренировки решил построить так, как они проходили у меня в сборной. Вначале было тяжело. Понемногу занимался с каждым по отдельности. Постепенно они поняли, какие элементы выполнять, изучили правила игры. Теперь их с поля не выгнать. Проводим товарищеские матчи с детворой из соседнего двора, благодаря чему у наших ребят появилось немало друзей. Они начали приобщать к футболу и других людей с особенностями. Наш нападающий Саша постоянно играет со своим соседом Юрой, у которого тяжелая форма ДЦП. Он бросает ему мяч, а тот возвращает его назад.

Спортсмены выполнили необходимые упражнения, наставники разделили их на две команды для игры. С первых минут на поле выделялся своей приличной скоростью Вячеслав. Тренер требовал от него командной игры в пас, но своенравный нападающий упорно пытался обвести защитников. Очередная такая попытка закончилась тем, что его соперница Диана отобрала мяч, вышла один на один с вратарем и забила гол.

Кто не в состоянии бегать по полю, с удовольствием наблюдает за игрой у бровки. У многих из этих болельщиков на шее шарфик БАТЭ. Когда подошел к ним, они с подозрением оглядели меня с ног до головы и спросили: «Ты, часом, не за Брест болеешь?».

Услышав о моей верности борисовскому клубу, приняли в свои ряды. Вика рассказала, что в территориальном центре все болеют за местную команду, она ни одного матча не пропустила в этом году. Выездные смотрит по телевизору, а на домашние ходит вместе с родителями. «Как вам Драгун? Классно же мяч принял на грудь и забил. Очень важный мяч. Мы в итоге 2:1 выиграли», — пересказывает Вика ключевое событие матча «Витебск» — БАТЭ. Она знает фамилии всех борисовских игроков и верит, что в следующем году команда обязательно вернет себе чемпионский титул.

По словам Евгения Гречишкина, в Беларуси чемпионат по футболу для детей и молодежи с ДЦП, как в России, не проводят — у нас даже не во всех областных центрах существуют подобные команды. В ближайших планах у борисовчан организовать товарищеский матч с минской дружиной старшего инструктора-методиста физической реабилитации социального учреждения «Инвацентр» Белорусского общества инвалидов Бориса Бачковского.

— Они очень сильные. Нам многое предстоит еще сделать, чтобы достичь их уровня. О матче буду договариваться, когда пойму, что все наши ребята к нему готовы. Здесь не стоит спешить, крупный проигрыш может нанести игрокам психологическую травму и убить все желание тренироваться. Лично для меня главное, что ребята, играя в футбол, постоянно улучшают свое физическое состояние, — признается Евгений.

Как рассказала директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток, физическая активность помогает в социализации людей с особенностями психофизического развития и других подопечных центра.

— Для занятий спортом у нас есть тренажерный зал, но нам бы хотелось создать инклюзивный парк с мини-футбольным полем, — делится она планами на будущее. — Уже приступили к реализации этого проекта, благодаря поддержке председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалева сделали тренажерную площадку для людей с ограниченной мобильностью, приобрели для них гусеничный подъемник и красиво оформили стены здания центра. Ищем спонсора, который помог бы обустроить футбольное поле с искусственным покрытием и ограждением. Ворота, сетку и мячи пообещали подарить в ФК «БАТЭ». Очень приятно, что игроки этой команды — частые гости нашего центра. Это и стимулирует наших воспитанников, и является показателем инклюзии в спортивной среде молодых футболистов.

Вратарь БАТЭ Денис Щербицкий

Евгений ОЛЕЙНИК, фото и видео: автора и ТЦСОН Борисовского района

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий