Светлана ГОРОХОВИК: аллергия – болезнь цивилизации

Как жить с аллергией не страдая и не усугубляя течение недуга, рассказала врач-аллерголог Минской областной детской клинической больницы Светлана Гороховик.

– Светлана Петровна, что выступает в качестве предпосылки к развитию аллергии у ребенка?

– Любое аллергическое заболевание не является приобретенным, а связано с наличием и передачей гена. Если один из родителей имеет аллергопатологию, то вероятность развития аллергии у ребенка – 35–45%, если оба родителя – риск составляет 70–75%.

Специалисты разграничивают два понятия – атопия и аллергия. Атопия – генетическая предрасположенность к выработке специфических иммуноглобулинов, которые реагируют на аллергены, а аллергия – это особое состояние иммунитета, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При первой можно быть носителем гена, но не болеть, а при второй мы наблюдаем развитие конкретной аллергической патологии. Например, развитие дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы и пр. Более того, болезнь может проявить себя в разном возрасте – от детского (наиболее вероятного) до взрослого. В зрелости аллергию может спровоцировать вирус, новый лекарственный препарат, неблагоприятная экологическая среда, стресс и прочие причины, запускающие механизм.

– Способны ли медицинские препараты избавить человека от этого заболевания?

– Аллергия неизлечима. В случае правильно выбранного терапевтического лечения, грамотного подхода к организации быта больного, его питания, сферы деятельности наступает состояние ремиссии. Она может длиться долгие годы, и тогда аллергия проявится только при наступлении неблагоприятных условий, а может и вовсе «дремать» в организме до последних дней жизни человека. А потому наша главная задача – вывести ребенка в состояние ремиссии. Порой она трудновыполнима по той причине, что в последние годы наблюдается тенденция к более тяжелому течению аллергии. Преобладает заболеваемость бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. Причем астма проявляется в разных фенотипах. Если легкую ее степень можно корректировать, то более сложные формы с трудом поддаются терапии. Пациенты с угрозой формирования и с обострением бронхиальной астмы проходят диагностику заболевания, лечение в нашем стационаре на базе пульмонологического отделения. А затем продолжают терапию дома под наблюдением участковых педиатров, а также планово посещают аллерголога для коррекции лечения. Астматики получают препараты для базисной терапии бесплатно – государство берет на себя финансовую нагрузку, закупая для детей импортные препараты.

– Наши больницы обеспечены аллергологами? И сколько детей обращается в ваше учреждение?

– В год мы принимаем около пяти тысяч пациентов. Всего же в области работает четыре аллергокабинета – на базе областной больницы, в Солигорске, Молодечно и Борисове. Конечно, учитывая масштабы развития болезни, это очень мало. А потому нагрузка лежит на участковых педиатрах, которые должны не только вовремя диагностировать проблему, но и наблюдать за назначенным лечением. Наша же задача – корректировать, направлять, консультировать и брать на лечение самых тяжелых пациентов.
Если у маленького ребенка появились высыпания, это вовсе не значит, что он аллергик. Но в любом случае мама должна показать его врачу. Для этого и работают участковые педиатры, которые обязаны направить маму с малышом к специалистам, если есть подозрение на развитие серьезного заболевания. Тревогу нужно бить, если высыпания не поддаются схеме лечения, инфицируются. Если появляются острые аллергические состояния после контакта с аллергеном (продуктом питания, лекарством, животным, растением и др.), то в данном случае необходима консультация аллерголога.
Все дети, у которых есть симптомы рецидивирующей бронхообструкции (кашель сухой приступообразный, свистящее дыхание, одышка), обязательно должны обследоваться у пульмонолога или аллерголога. Астма на периферии лечится крайне сложно. Также мы занимаемся пациентами, которым необходимо проведение специфической иммунотерапии, лечением аллергического ринита и атопическими дерматитами.

– Родители, в семьях которых растут дети-аллергики, стараются создавать для своих малышей практически стерильные условия. Правильна ли такая позиция?

– Далеко не всегда, ведь аллергию может вызывать, например, один аллерген – шерсть животного. И, создав идеальную среду с практически стерильным микроклиматом, родители сажают ребенка в капсулу, одновременно подвергая его различным внешним рискам, с которыми ребенок столкнется на улице или в детском коллективе. Мы пытаемся объяснить папам и мамам, что аллергику важно вести активный образ жизни, заниматься спортом в меру своих возможностей, хорошо и грамотно питаться, но избегать факторов риска. В конце концов, и здоровому ребенку вредны красители и добавки. Аллергия – это не приговор, а скорее проявление чрезмерного иммунитета организма, остро реагирующего на раздражитель.

Елена ХАРЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий