Светлана Кашицкая: Полнеем, потому что заедаем стресс

Известный эксперт и ментор по здоровому питанию – о вредных привычках, детских капризах и расхожих стереотипах.

«Дыялогі «МП» – совместный проект газеты «Мінская праўда» и телеканала БЕЛАРУСЬ 24. Автор – журналист Александр Мартыненко.

Досье «МП»

Светлана КАШИЦКАЯ — врач, кандидат педагогических наук,
директор студии похудения. Четырехкратная чемпионка
и инструктор международного класса по спортивной аэробике. Имеет 15 профессиональных дипломов и сертификатов по диетологии и нутрициологии. Входит в топ-50 самых красивых и успешных людей Беларуси.

Блиц «МП»

  • Характер — Еще в мединституте обо мне говорили: «О, Кашицкая, она головой метро пророет…» Всегда ставлю цель и не вижу преград.
  • Жизнь — Моя жизнь – это вечная учеба всему.
  • Достижение — Самое лучшее, что сделала, – дала две новые жизни.
  • Мечта — Домик у моря. Любовь.
  • Счастье — Счастье – это здоровье. Чувствуешь не боль, а энергию.
  • Семья — Это весь мир, в котором твои близкие люди.
  • Принцип
  • Не делай того, чего не хотелось бы, чтобы произошло с тобой.

– Светлана, верно ли, что белорусы – нация, скажем так, достаточно упитанных людей?

– К огромному сожалению, мы входим в европейскую десятку «полных» стран. Практически 30% нашего населения имеет избыточный вес. И эта тенденция нарастает. К примеру, в Минске в последние пять лет поставили на учет с диагнозом «Ожирение» в два раза больше детей и подростков, чем за предыдущую пятилетку. А людей с избыточным весом еще больше. Но и в мире тоже все печально: избыточный вес – у 39% населения планеты, 13% страдают ожирением. Представьте, это же половина всего человечества!

– Но почему мы попали в этот злосчастный топ?

– Первая причина – это изобилие скрытого сахара в продуктах. Человек как думает? Ем конфеты, печенье, торт – это сахар.

А если пицца, хлеб, суши или картофель? Эти продукты у него никак не ассоциируются с сахаром. Вот только одна картофелина – это, считай, три чайных ложки сахара, кусочек батона – четыре! То есть первопричина – колоссальное количество скрытых сахаров в еде, которая продается.

Вторая причина в том, что мы все время куда-то бежим, находясь в суетливом цейтноте с утра до вечера. И при этом не идем, условно говоря, в поле тратить энергию, как раньше: супа муж поел и пошел косить…

А сегодня что делает среднестатистический человек? В машину – и на работу, сел – пересел, приехал, лег…

Третья причина, безусловно, в том, что пытаемся заесть стресс. Еда – это удовольствие, она вырабатывает гормон радости эндорфин. У нас ведь так много стрессов! Но вместо того чтобы на коньках покататься или придумать себе другое занятие, проще взять доступную вкусную еду, которая сама запрыгивает в рот.

– Имеете в виду белорусскую кухню? Некоторые адепты здорового питания утверждают, что пристрастие к нашим национальным блюдам как раз и способствует набору лишнего веса…

– Не сказала бы, что увлечение белорусской кухней приводит к набору лишнего веса и тем паче – к ожирению. Принципиальное значение имеет количество съеденного, в какое время, чем после этого занимается человек. Так что причина не только в нашей любви к драникам и картошечке. Важно правильно соединять ингредиенты: любая крахмалистая пища в сочетании с овощами, клетчаткой даст хороший эффект, если при этом не запивать ее сладким напитком. Но мы привыкли как? Мяска по-французски положить, верно? И, естественно, неправильное соединение большого количества жиров с углеводистой едой, содержащей сахар, ведет к набору веса.

В семье обычно готовит женщина. Что она умеет, чему ее научила в свое время мама? Мясо по-французски, оливье, селедка под шубой, щи, борщ, драники, блинчики – во многих случаях такая вот семейная традиция. Чтобы питаться правильно, нужно учиться готовить другую еду. И в том числе по рецептам, которые есть в книгах о белорусской кухне.

– Вы тоже к этому шли не один год, насколько знаю…

– После мединститута тема диетологии, здорового питания стала мне интересна. Тем более что тогда открыла фитнес-центр «Эдем», получила 21 международный сертификат по фитнесу.

Продолжительность жизни увеличивается, и важно чувствовать себя здоровым человеком в любом возрасте. В 70 лет ты или старик, еле переставляющий ноги, или такой энерджайзер, за которым внуки не поспевают. Значение правильного питания в этом вопросе трудно переоценить. Поэтому я ходила на мастер-классы к шеф-поварам, училась готовить блюда низкокалорийные, но очень вкусные. Еда должна быть такой – дающей энергию жизни и обязательно вкусной.

– Свои привычки привили детям?

– Старшая дочь, безусловно, мой единомышленник. Она сама к этому пришла.

С младшей прохожу начальный этап.

До трех лет дети не знали, что такое конфеты, соки, сосиски. Но как только отдала их в сад, с горючими слезами стали упрекать: «Мама, как ты могла скрывать от нас такие вкусности!» Они требовали, как все нормальные дети: «Хочу сок!» Запрещать нельзя. Запретов вообще не должно быть. Давала и говорила: «Это сахар. Потом, как у дяди, вырастет живот. Это жир. У тебя будут плохие волосы или кожа».

Пришли к тому, что, если попросят в магазине, куплю. Но в холодильнике ничего подобного не держу. Скажут: «Хочу сосиску». Что ж, возьми деньги и сходи купи. Э-э, нет! Не хотят. Понимаете?

Но это не значит, что мои дети никогда не пойдут в «МакДональдс». Порой у меня спрашивают, есть ли что-то, чего мы с детьми не едим. Такого нет и быть не должно. Важно лишь, чтобы «вредные» продукты не присутствовали постоянно на столе. Если дети раз в полгода съедят фаст-фуд – с ними ничего не произойдет.

– Вряд ли большинство людей критично относятся к собственному избыточному весу и осознают его негативное влияние на здоровье. Более того, сейчас в массовом сознании все активнее утверждается мысль, что хорошо быть таким, какой ты есть…

– Печально, что нет хотя бы каких-то информационных материалов о здоровом питании ни в детских садах, ни в школах, ни в вузах. В тех же поликлиниках видим разные буклетики о новых лекарствах, плакаты типа «делай так, а так не делай». Но не о том, как кормить ребенка правильно. Массовой пропаганды здорового питания у нас нет. Это не закладывается в голову ни нашим детям, ни родителям. И уже только под страхом смерти большинство людей приходит к специалисту-диетологу: «Мне доктор сказал, что надо срочно снизить холестерин».

Слава Богу, по моим наблюдениям, все больше тех, кто, заботясь о здоровье своем и близких, начинает именно с правильного питания. Много людей приходит, понимая, что лишний вес – это проблемы со здоровьем.

– Образование, достаток как-то влияют на этот выбор?

– В какой-то степени, безусловно. Большинство людей среднего достатка, обычных профессий, которые очень загружены на работе, обычно и не задумываются об этом. Но все-таки в итоге приходят с желанием снизить вес. Еще врачи, офисные работники, телеведущие… В основном это люди с высшим образованием, которые читают, интересуются, хотят открывать что-то новое.

– Как насчет распространенного стереотипа: питаться здорово и правильно обойдется дороже?

– Абсолютно не так. Я участвовала в телевизионных проектах, где специально проводили тесты. Выяснилось, что здоровая продуктовая корзина не дороже той, что берет среднестатистический человек. Питаться правильно не значит каждый день кушать черную икру и морепродукты.

– Допустим, вы нас убедили. Какие первые шаги на пути к своему здоровью и грамотному питанию?

– Прежде всего, сделайте анализ крови – общий и биохимический. Контролировать показатели следует раз в полгода или минимум раз в год. Это обязательно!

Во-вторых, потребуется консультация специалиста, который определит причины избыточного веса, погрешности в питании. Это самое важное – установить индивидуальную ошибку, первопричину и повернуть ситуацию вспять.

– Как относитесь к модным нынче диетам, направлениям, вегетарианству в частности?

– Это право каждого человека, его выбор. Другое дело, что немногие по-настоящему глубоко в этом разбираются и зачастую воспринимают как дань моде. Не понимают, что слепое следование каким-то постулатам приводит к несбалансированному питанию и в итоге – к серьезным проблемам со здоровьем.

Но, пожалуй, хуже всего то, что в большинстве случаев они не дают права выбора своим детям. Этого делать категорически нельзя! Пусть человек в 18 лет сам принимает решение, будет он вегетарианцем или приверженцем сбалансированного питания.

Надо понимать, что любое ограничение может привести к печальным последствиям – к анорексии, аменорее и так далее. Не утверждаю, что диеты или существующие системы питания нерезультативны. Например, модная сегодня белковая диета Дюкана. Но, как доктор, я нахожу в ней и плюсы, и минусы. Есть немало противопоказаний. Засилие белковой еды приводит к образованию камней, другим проблемам с организмом. А первая заповедь доктора, как известно: не навреди! Поэтому я сторонник сбалансированного питания.

– Спасибо за беседу!

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий