То, что кушали индейцы племени майя

Кто сегодня может представить себе поход в кино и просмотр фильма без хрустящих чипсов начос? А чем еще может порадовать наш желудок мексиканская кухня?

В 2010 году мексиканская кухня была включена в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Ее признали «уникальным синтезом тысячелетних традиций кулинарии индейцев Мезоамерики с яркой средневековой испанской кухней». Каждый раз, когда вы кушаете тортилью, вы едите то же самое, что употребляли в пищу исчезнувшие индейцы племени майя. Остается надеяться, что тортилья в их исчезновении не виновата. Кстати, само название этого племени переводится как «люди кукурузы». Может, поэтому самые популярные блюда готовятся с использованием кукурузной муки. К их числу относятся:

такос – кукурузная лепешка с разнообразной начинкой

тортилья – мексиканская лепешка из кукурузной муки

посолес – мясо в кукурузной муке

тамалес – кукурузные лепешки с различными соусами

начос – лепешка с разнообразной начинкой

Мексиканская кухня славится своей остротой и использованием разнообразных специй и приправ. Тамошние повара любят добавлять в традиционные блюда различные виды острого перца, листья авокадо, лук, чеснок и семена тмина. Местные соусы сальса и гуакамоле давно получили известность во всем мире.

Предлагаю взять тортилью и приготовить что-нибудь острое, мексиканское!

Кесадилья с курицей

Ингредиенты:

куриное филе – 2 шт.
красный сладкий перец – 300 г
желтый сладкий перец – 300 г
красный лук – 300 г
красный перец чили – 75 г
зеленый перец чили – 75 г
чеснок – 5 зубчиков
помидоры – 400 г
кинза – 50 г
лайм – 1 шт.
тортилья – 6 шт.
молотый перец чили – ½ ч. ложки
перец черный молотый – ⅓ ч. ложки
соль – по вкусу
сахар – 1 ч. ложка
сыр чеддер – 400 г
растительное масло – по вкусу

Приготовление.

Куриную грудку надрезать вдоль и развернуть как книгу. Посолить поперчить, посыпать острым перцем, сбрызнуть растительным маслом, накрыть пленкой и дать помариноваться 10–15 минут. Обжарить на раскаленной сковороде (по 2 минуты с каждой стороны). Затем переложить и дать остыть. Нарезать красный лук крупными дольками, сладкий перец, чили и помидоры – кусками такого же размера. Чеснок измельчить. На ту же сковороду добавить масло. На сильном огне обжарить сначала сладкий перец, затем добавить к нему лук, чили и чеснок. Ближе к концу добавить помидоры. Овощи должны получиться с румяными зажаренными боками и при этом оставаться хрустящими. Курицу нарезать крупными кусками (кинзу – тоже не очень мелко). Добавить их к обжаренным овощам. Посолить, поперчить, всыпать сахар и полить соком лайма. На сухой сковороде подогреть тортилью с обеих сторон, положить тертый сыр и начинку, сложить пополам и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на режиме гриля. Подпекать 4–5 минут. Тортильи должны стать золотистыми и хрустящими. Подавать со сметаной.

Buen provecho! [буэн провэчо]

Приятного аппетита!

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий