Во время поста и пища проста

С 28 ноября начался Рождественский (или Филиппов) пост, который продлится  40 дней и завершится 6 января, накануне Рождества Христова.  Мы предлагаем вам постный вариант привычной еды.  Будьте уверены: с нашими рецептами постных блюд ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее. Приятной готовки, дорогие хозяюшки!

Традиции и обычаи

С первого дня поста нужно зажечь в доме свечу.
Считалась дурным знаком ссора домашних.
В это время не проводятся свадьбы и венчания.
Во время поста старались плотнее кормить домашних животных.
Запрещалось охотиться и рыбачить.
По окончании поста, на Рождество, нужно надеть праздничную одежду.

Приметы

Все домашние дела нужно делать днем. Уборка по вечерам может привлечь в дом нечисть.
Рожденный во время поста будет удачливым и счастливым.
В канун Рождества на стол следует поставить 12 блюд — так в дом можно привлечь процветание и удачу.
Если в пост метут метели и стоят морозы, ждите ранней весны.

На заметку

Разрешено во все дни поста:
фрукты, овощи, хлеб, крупы, макароны, грибы
Разрешено с ограничениями:
растительное масло, рыба, морепродукты
Не разрешается:
мясо, птица, молочные продукты, яйца

Шпинатный суп с грибами

Ингредиенты
400 г замороженного шпината
200 г шампиньонов
5—6 картофелин
1 веточка черешкового сельдерея
1,5 л овощного бульона
4 ст. ложки растительного масла
1 шт. лаврового листа
1 луковица
4 зубчика чеснока
соль и черный перец — по вкусу
Приготовление. Картофель, лук, чеснок очистите и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до румяного цвета. Добавьте грибы и обжарьте все вместе около 1 мин., помешивая. В кипящий овощной бульон положите картофель, сельдерей и варите до готовности картофеля. Затем уберите сельдерей, добавьте поджарку, шпинат, лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу, готовьте еще 5 минут. Подайте к столу.

Винегрет с кальмарами

Ингредиенты:
300 г кальмаров
3 картофелины
2 моркови
1 луковица
1 свекла
2 соленых огурца
4 ст. ложки растительного масла
перец черный молотый, соль — по вкусу
зелень — для украшения
Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварите, как на обычный винегрет. Охладите и нарежьте кубиками. Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой. Приготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте растительным маслом. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

«Каша от Эдиты Пьехи»

Ингредиенты:
¼ стакана гречки
¼ стакана риса
¼ стакана перловки
1 морковь
1 сладкий болгарский перец
2 помидора
петрушка и соль — по вкусу
вода (или овощной бульон)
Приготовление. Перловку замочить на ночь в холодной воде. Тщательно промыть. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками, помидоры — кубиками. В большой кастрюле выложить ингредиенты в такой последовательности: рис – перец – гречка – морковь – перловка — помидоры. Посолить, добавить нарезанную зелень. Залить холодной водой (она должна быть на 2—3 см выше овощей), довести до кипения. Варить на медленном огне 40—50 минут до полного выпаривания жидкости. Закрыть крышкой,накрыть полотенцем и дать настояться 10 минут. Перемешать и подать к столу.

Рыбник с мойвой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана ржаной муки
1 стакан воды, соль
Для начинки:
1 кг мойвы
2 луковицы
2 ст. ложки растительного масла
молотый черный перец, соль
Приготовление. Замесить пресное тесто. Мойву очистить, промыть, обсушить и слегка посолить. Лук нарезать кольцами. Раскатать тесто. Уложить на него, чередуя, ряды мойвы и кольца лука, приправить солью и молотым черным перцем. Концы теста соединить и защепить шов. Рыбник положить на смазанный маслом противень и наколоть острием ножа или вилкой. Выпекать при температуре 210—220 градусов. Смазать рыбник растительным маслом.

Овощная запеканка

Ингредиенты:
4 шт. крупного картофеля
1 красный и зеленый сладкий болгарский перец
3 зубчика чеснока
400 г томатов в собственном соку
2 веточки базилика
перец, соль — по вкусу
1 ч. ложка сладкой молотой паприки
растительное масло для смазывания
Приготовление. Картофель и перец очистите. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перцы — длинными полосками. Чеснок измельчите, базилик разберите на листики. Листья базилика нарежьте и смешайте с чесноком, солью и перцем. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слоями картофель и перцы, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью и поливая 2—3 ст. ложками томатной мякоти. Затем полейте оставшейся томатной массой, посыпьте паприкой, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. За 10 мин. до готовности снимите фольгу. Готовую запеканку посыпьте зеленью.

Медовая коврижка «Восторг»

Ингредиенты:
1 стакан сахара
1 стакан воды
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды
0,5 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки какао или кофе
0,5 стакана изюма
1,5 стакана муки
0,5 стакана измельченных орехов
0,5 стакана растительного масла
щепотка корицы и кориандра
Для прослойки: джем
Приготовление. В миску всыпьте сахар, добавьте воду, растительное масло, немного нагрейте, положите мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности. Затем добавьте эту смесь в предыдущую. Вымешайте, чтобы не было комочков. Добавьте муку с разрыхлителем, измельченные орехи, изюм. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Тщательно все перемешайте. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, при температуре 200 градусов 30—35 минут. Когда коврижка остынет, ее можно разрезать поперек и прослоить джемом.

Копилка советов

  • Не поднимайте крышку и не мешайте
  • Каша — самое популярное постное блюдо, к тому же полезное. Ведь она богата клетчаткой и витаминами, выводит из организма токсины и шлаки. Как сварить рассыпчатую, ароматную кашу?
  • Некоторые хитрости вы найдете в нашей подборке.
  • Используйте посуду с толстым дном. Лучше всего подойдет неэмалированная кастрюля, например, чугунная с слегка выпуклым дном. Крышка должна максимально прилегать к кастрюле.
  • Во время варки крупы не поднимайте крышку и не мешайте
  • кашу.
  • После закипания воды уменьшите огонь, так вы позволите воде медленнее выпариваться, и каша хорошо проварится.
  • Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут: для гречки — 1,5 стакана воды, для пшена — примерно 2 стакана воды, для риса — 2,5 стакана воды.
  • Для варки вязкой каши на 1 стакан крупы необходимо: для гречки — 3 стакана воды, для пшена — 3,5 стакана воды, для риса — 4
  • стакана воды.
  • Все крупы, кроме манной, пред варкой моют, а вот перловую и гороховую обязательно замачивают.
  • Перебранные и промытые крупы опускают в кипящую подсоленную воду.

Солим правильно

  • Рыбу — за 15 минут до жарки, борщ — в конце варки
  • Картофель в мундирах солят или сразу, или уже после приготовления.

Очищенный картофель подсаливают после закипания воды.
Жареный — в самом конце приготовления.

Для приготовления салата вареные овощи лучше вообще не солить. По вкусу соль добавляется в уже готовый салат.

Салаты из свежих овощей рекомендуется приправлять солью перед добавлением растительного масла.

Щи из капусты лучше солить уже в самом конце, иначе есть риск пересолить.

Борщи, супы и другие первые блюда рекомендуется солить в конце варки.

Фасоль, горох, чечевицу нужно солить за 5—10 минут до готовности, иначе увеличится срок готовки.

Грибные бульоны также солят в конце, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и аромат.

До закладки в воду солят макароны, клецки и вареники.

Солить рыбу нужно за 15 минут до жарки. Перед варкой рыбу также рекомендуется обильно приправить. Если варите рыбный бульон, сыпать соль нужно в закипевший.

Пересолили? Выход есть

Спасаем суп. Здесь может помочь любая крупа, например, гречка или рис. Промойте ее, опустите в марлевом мешочке в суп. Так вы не только спасете суп, но и приготовите отличный гарнир.

Можно использовать картофель или макароны: они тоже впитают часть соли.

Поможет взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут достаньте шумовкой.

Есть и другие проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.

Пересоли жареные грибы? Смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком — они впитают излишек соли и дополнят вкус грибов.

Макароны по-флотски спасут томатная паста или свежие помидоры.
В плов можно добавить порцию риса, сваренного в несоленой воде.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий