Воспитанник ДЮСШ организовал в честь своего тренера Республиканский турнир по борьбе

В благодарность за спортивное воспитание бывший ученик ДЮСШ Любанского района организовал в честь своего тренера турнир по вольной борьбе. Соревнование быстро обрело статус республиканского. В нынешнем году в нем приняли участие более 300 юных спортсменов практически из всех областей Беларуси. История о том, как благодаря учителю и ученику единоборства стали одними из самых популярных видов спорта в регионе.

В далеком 1996 году уроженец Любани бронзовый призер первенства СССР среди профсоюзов Александр Владимирович Нагорный предложил местной ДЮСШ проводить тренировки по вольной борьбе. Тогда во всем районе было лишь две секции единоборств — самбо и дзюдо, поэтому его инициативу поддержали. Первый набор оказался небольшим, заниматься пришли всего 20 человек.

Однако благодаря умению тренера найти общий язык с подростками количество учеников с каждым годом росло, как и его известность. Всего за прошедшие четверть века Александр Нагорный обучил борьбе несколько тысяч детей. Некоторые из них стали именитыми спортсменами, как три бывших участника сборной Беларуси Ирина Кругленя, Светлана Галынина и Тамара Аллахвердиева. Другие пошли по стопам наставника и теперь вместе с ним воспитывают новых чемпионов. Третьи, хоть и перестали заниматься спортом профессионально, стараются не забывать учителя и всячески ему помогать.

Старший тренер-преподаватель отделения борьбы вольной ГУ «ДЮСШ Любанского района» Александр Нагорный с сыном Ярославом и его воспитанник Антон Алексеев с сыном Александром

— В секцию вольной борьбы меня, тринадцатилетнего подростка, привел брат в 1997-м, — вспоминает воспитанник ДЮСШ Любанского района Антон Алексеев. — На тренировки ездил из деревни Сорочи, расположенной в пяти километрах от города. У Александра Владимировича многому научился. Благодаря борьбе ни разу не попробовал алкоголь и не сделал ни одной сигаретной затяжки. А когда служил в спецназе, не испытывал каких-либо проблем на занятиях по физической подготовке, успешно прошел экзамен на право ношения крапового берета. Главное, чему учил тренер, никогда не сдаваться — не только на ковре, но и в жизни… Я работал помощником директора предприятия по изготовлению различных меховых изделий в Новосибирске. Но в какой-то момент рынок меха обвалился, у меня остались лишь машина и банка-копилка с монетами. Как жить дальше и чем платить за съемное жилье? Непонятно. Руки опускать не стал, продал иномарку, открыл с другом небольшой магазин автомобильных запчастей. Понемногу дела пошли в гору. Потом создал частное охранное предприятие. Все это время мечтал о турнире в Любани в честь своего тренера. И тут все сошлось. Познакомился с Сергеем Анатольевичем Афанасьевым, у которого был огромный опыт организации соревнований по различным единоборствам. Он меня поддержал.

Впервые турнир на призы А. В. Нагорного прошел в 2013 году. В нем участвовали 150 человек из разных городов Минской области. В нынешнем соревновались более 300 юных спортсменов от 7 до 17 лет не только из центрального региона, но и Гомельской, Брестской и Могилевской областей. Среди 22 команд Любань одержала уверенную победу, заняв восемь первых мест из 15 возможных, на втором месте оказался Гомель, на третьем — Пинск.

К слову, на турнире выступили сын тренера и сын его воспитанника. Для семилетнего Ярослава Нагорного это было первое спортивное состязание. Он проиграл.

— Ничего страшного, в следующий раз получится. Прежде чем научиться выигрывать, нужно научиться проигрывать,— сказал Ярослав.

А вот его ровеснику Александру Алексееву удалось занять в своей возрастной категории второе место. По его словам, он занимается борьбой три раза в неделю, плюс ходит в секцию дзюдо, а также каждое лето приезжает в спортивный лагерь в Любань.

— Открытый Республиканский турнир по борьбе вольной на призы А. В. Нагорного уже стал брендом Любанщины, — считает заместитель начальника главного управления спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета Вячеслав Шипарев. — В очередной раз зал местного ФОКа оказался забит до отказа. Пришли юные спортсмены и их родители. И мы стремимся, чтобы в каждом районе были соревнования подобного масштаба по различным видам спорта. Так, в Старых Дорогах уже 32-й год проводится Национальный фестиваль бега «Языльская десятка». Такие добрые традиции нужно продолжать и совершенствовать.

По словам Антона Алексеева, турнир по борьбе в Любани можно было бы сделать и международным, однако для этого нужна более серьезная финансовая поддержка, плюс в Любани нет подходящего места, где можно разместить зарубежных спортсменов.

— Антон постоянно помогает и в других вопросах, — говорит старший тренер-преподаватель отделения борьбы вольной ГУ «ДЮСШ Любанского района» Александр Нагорный. — Благодаря его поддержке сделали ремонт в тренерской, закупили ковер для борьбы, несколько юных спортсменов получили возможность принять участие в различных зарубежных соревнованиях. Шанс попробовать свои силы на международной арене они не упустили. Так, пятнадцатилетний Никита Березун в 2018-м завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы, а в 2019-м — бронзовую.

— Раньше никогда не был за границей, — признается неоднократный победитель турнира по борьбе вольной на призы А. В. Нагорного Никита Березун. — А благодаря спорту в прошлом году удалось посетить венгерский Дьер, в нынешнем — итальянский Фаензе. Впервые увидел море в Баку, где занял шестое место на Европейском юношеском олимпийском фестивале.

Всего в Любанском районе борьбой занимаются около 110 человек. Еще примерно 200 детям, по словам Александра Нагорного, пришлось отказать, потому что помещение в ДЮСШ (размером с волейбольную площадку) не может вместить всех желающих, а в игровой зал местного ФОКа не пробиться. Хотелось бы обратить на это внимание руководства «Славкалия». Предприятие строит жилье в Любани для своих сотрудников. Может, стоит возвести и спортивный объект для детей?

Евгений Олейник, фото Светланы Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий