Время позаботиться о главном украшении сада – розовых кустах

Летом мне попался на глаза роман финской журналистки Малин Кивель, особенно запомнились строки: «Зима – время строить планы и видеть перспективы. Время спать под снежным покрывалом и под другими одеялами». Тогда, глядя на благоухающие кусты роз в своем саду, я подумала: строить планы – это для меня, а вот одеяло… Мне предстояло найти надежное, удобное и красивое «одеяло» для моих любимиц. Красивое потому, что для нашей семьи загородный сезон круглогодичный и эстетика зимнего сада для нас важна.

Пришло время воплотить задуманное. Да, именно сейчас, в ноябре, после легких морозов, которые не страшны розам и даже помогают подготовиться к зиме. Побеги вызрели, предварительная подготовка проведена: листья удалены, собраны и сожжены, вызревшие побеги осмотрены, мелкие и слабые – удалены, средние и крупные – слегка обрезаны.

Хочется отметить: что бы ни писали производители розовых кустов, на практике я не встречала сортов, не подверженных зимним травмам. Дело вовсе не в морозах (есть сорта, например, от селекционеров Гриффита Бака и Дэвида Остина, способные выдержать лютые холода), а в частых оттепелях, дождях, сменяющихся заморозками, столь характерных для наших зим в последние годы, и болезнях, способных развиться на кустах под укрытием даже при небольших положительных температурах.

Тот, у кого на участке растет хотя бы один куст, наверняка знает много способов, как сохранить розу зимой. Но идеального нет. Многое зависит от сортовых особенностей вашей любимицы (размера куста, способности пригибаться к земле, морозостойкости, подверженности грибковым заболеваниям), а также ваших возможностей и предпочтений.

Укрытие должно задерживать снег или защищать от морозного иссушающего ветра, не пропускать излишних атмосферных осадков, сохраняя оптимальную влажность воздуха, предохранять куст и ветки от поломок, не позволять веткам подгорать при оттепелях, и самое главное – давать возможность кусту дышать.

Оптимально всем этим требованиям соответствует еловый лапник, но раздобыть его в необходимом количестве и не нанести ущерб колючим зеленым насаждениям весьма проблематично. К слову, заготавливать лапник законом не запрещено. Только нельзя это делать на охраняемой территории.

Предлагаю так называемое воздушно-сухое укрытие, которое состоит из каркаса и укрывного материала. Для него понадобятся: деревянные колья, шпагат, любой нетканый материал (спанбонд), сухая солома или сено, смесь компоста и торфа или любая рыхлая почвенная смесь, легко пропускающая воздух и не задерживающая влагу. Старайтесь не добавлять в почвенную смесь опилки: смерзаясь с землей, они образуют щит, который не позволяет прогреваться почве под розами ранней весной и препятствует пробуждению корневой системы. Наземная часть розы может проснуться раньше корней, молодым листочкам не хватит питательных веществ для развития, и они погибнут. Это может привести к гибели всего куста. Часто винят в спонтанном увядании молодых листьев возвратные заморозки, но не всегда это так.

Перед укрытием в сухую погоду при положительных температурах обрабатываем куст и землю вокруг него любыми фунгицидами.
Окучиваем корневую шейку приготовленной смесью. Землей, взятой из-под розы, этого делать не стоит, так как в ней могут сохраниться болезнетворные бактерии и споры грибковых заболеваний. Кроме того, может пострадать периферическая корневая система растения.

Устанавливаем вокруг куста конусообразную конструкцию из деревянных кольев. Каркас ставим ровно по размеру куста. Обмотав его шпагатом, увеличиваем прочность конструкции. Закрепляем слой спанбонда (любой плотности). Если вы берете использованный материал, лучше провести его обработку от болезней (особенно если под ним летом радовались жизни помидоры и огурцы). Настилаем на спанбонд сухую солому или сено. Фиксируем шпагатом и вновь укрываем им. Получились весьма эстетичные пирамиды.

По собственному опыту знаю: такой способ защитит куст от погодных условий зимой, какими бы они ни были. А весной, послойно снимая укрытие, вы сможете безболезненно показать свою красавицу солнцу.
Впереди зима. И снова вспоминаются строки из книги Малин Кивель: «Зима – лучшее время сада. Все скрыто, все возможно. Нечего выпалывать, нечего закапывать, можно просто быть. Чем больше времени проводишь в саду, даже бездействуя, тем больше узнаешь о нем. Чем дольше наблюдаешь сад, даже покрытый снегом, тем лучше его знаешь». 

Оксана ПРОХОРОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий