Зместитель председателя облисполкома Николай Рогащук провел прямую линию

Холодные батареи, жизнь рядом со свалкой и трудности с заправкой машин… Эти и другие проблемы поднимали жители региона на прямой линии облисполкома, которую проводил заместитель председателя Николай Рогащук.

Минский район: «Когда в квартире +10°С»

Два месяца остаются холодными батареи у жительницы Самохваловичей.

— Куда я только не звонила, чтобы решить проблему, — говорит Валентина Георгиевна. — На днях из ЖЭУ приходили пять человек, минут десять возились в подвале, в итоге полотенцесушитель стал греться.

Проблемная квартира находится в доме №28 на улице Ковалева. По словам женщины, в подъезде батареи теплые, а вот в ее квартире на первом этаже — холодные.

— Чтобы согреться, приходится включать три калорифера и газовую плиту, — поясняет Валентина Георгиевна. — И то в квартире температура не поднимается выше 10 градусов тепла. Это сколько мне придется в итоге заплатить за свет?! А я живу вместе с 91-летней матерью…

Похожая проблема и у жильцов дома №1А на улице Стадионной в агрогородке Лошаны.

— Наш дом многоквартирный, двухэтажный. Мы звонили в райисполком на второй день после отключения отопления, а потом ездили туда лично с коллективным письмом на имя главы района, — поясняет суть  проблемы Игорь Геннадьевич. — На данный момент никаких подвижек нет. Отопление отсутствует во всем доме.

Заместитель председателя облисполкома Николай Рогащук, проводивший прямую линию, сразу же связался с первым заместителем председателя Минского райисполкома Владимиром Юргевичем и поручил в кратчайшие сроки решить вопросы с отоплением.

Заславль: «Неужели свалку не закроют?»

Полигон твердых коммунальных отходов уже размером с многоэтажный дом. Местное население против такого соседства и обращается во все инстанции, чтобы решить вопрос.

— Представляю интересы коллектива индивидуальных застройщиков «Зеленый уголок», — на прямую линию позвонил Григорий Васильевич из деревни Шубники Минского района. — Мы уже много раз обращались в различные инстанции по поводу расположенного рядом полигона твердых коммунальных отходов. Согласно Указу Президента «Об утверждении схем комплексной территориальной организации областей и генеральных планов городов-спутников» его должны закрыть с 1 января 2020 года. Но в последнем ответе, который мы получили из райисполкома, сказано, что этого не будет.

По словам заявителя, за последние два года свалка значительно выросла. И если издалека кажется, что она прикрыта песком, вблизи предстает совсем другая картина — там бегают полчища крыс, обитают чайки, а запах — отдельная история.

— Полигон находится в 140 метрах от ближайшего жилого дома, — продолжает Григорий Васильевич. – Недалеко расширяет свои границы  город-спутник, рядом находятся водоемы. На наших участках даже запрещается разводить домашних животных, а тут полигон под носом…

Местный житель вспоминает, что в 2005 году, когда здесь только начинали строиться люди, была небольшая мусорка местного значения, но сейчас туда свозят коммунальные отходы со всего Минского района.

— Нас 62 застройщика. Мы за свой счет провели газ, свет, водопровод, отсыпали дороги. Вырос красивый уютный поселок. А теперь мучаемся с этим полигоном…

Николай Рогащук пообещал изучить проблему и проинформировать жителей о дальнейшей судьбе полигона.

Стародорожский район: «До ближайшей заправки — 30 км»

Сабина Ивановна из деревни Новый Рабак предложила организовать в окрестных населенных пунктах работу передвижной АЗС.

Женщина рассказала, что автомобилисты испытывают трудности с заправкой машин.

— У нас в округе нет ни одной заправки, — посетовала заявительница. — Деревень много, а в шести километрах от нас большой поселок Уречье. И все мы вынуждены ездить за топливом в Слуцк, Любань или Старые Дороги. А это немалые расстояния — ближайшая заправка находится в 30 километрах.

По словам Сабины Ивановны, местные автомобилисты обращались в различные инстанции с такой проблемой, но отовсюду получили отписки.

— Нам не ответили, будет ли как-то решаться наш вопрос. Просто указали адреса ближайших заправок, которые мы и так знаем, — рассказала женщина. — А нас интересует, есть ли возможность обеспечить жителей ближайших населенных пунктов топливом, например, организовав работу передвижной заправки. Люди бы знали расписание и без проблем могли бы заправить автомобили.

Заместитель председателя облисполкома пообещал, что специалисты внимательно изучат этот вопрос и дадут на него компетентный ответ.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий