Финиш – это новый старт

«МП» составила шорт-лист достижений белорусского спорта за 2019 год

Минувший год для наших атлетов и любителей спорта стал одним из самых насыщенных. В июне жаркие эмоции дарили болельщикам II Европейские игры. В сентябре мы напряженно следили за событиями легкоатлетической матчевой встречи между командами Европы и США… Итак, голы забиты, шайбы заброшены, секунды запротоколированы.

Футбол

Что ж, наверное, удивлены были не столько игроки, сколько болельщики. Брестское «Динамо» выиграло чемпионат Беларуси по футболу, прервав победную серию БАТЭ, длившуюся 13 лет подряд! Несколько лет назад это был один из самых бедных клубов высшей лиги, а сегодня — чемпион. В следующем году именно динамовцы будут представлять страну в еврокубках.

Дала поверить в ясное будущее отечественного футбола и национальная сборная. Команда сначала под руководством Игоря Криушенко, а после Михаила Мархеля выиграла групповой этап в Лиге наций и оставила себе шанс побороться за путевку на чемпионат Европы-2020. В марте наши парни проведут ключевые поединки со сборной Грузии.

Хоккей

В апреле национальная сборная участвовала в чемпионате мира в дивизионе I. Финишировав на второй позиции, наши парни смогли завоевать путевку в элиту и в следующем году среди 15 других счастливчиков сыграют на ЧМ в Швейцарии.

Повышение в классе, увы, не обеспечила себе молодежная сборная Беларуси, которая собрала на домашнем первенстве планеты в первом дивизионе один из самых боеспособных составов в истории. Оксентюк, Протас, Пинчук, Колячонок, Алистров, приехавшие из-за океана, не смогли помочь команде получить билет в высшую лигу.

Однако самым главным разочарованием для белорусских любителей хоккея стало минское «Динамо», которое проводит свой 11-й сезон в КХЛ. К началу ноября «зубры» проиграли 11 матчей подряд (что является антирекордом за все время существования клуба), а к середине декабря повторили это «достижение». Грустная статистика говорит об одном: плей-офф в этом сезоне парням Крэйга Вудкрофта явно не светит.

Кстати, с хоккея по традиции начнется Новый год. С 3 по 7 января в «Чижовка-Арене» пройдет в 16-й раз Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. Между собой скрестят клюшки сборные Балкан, Балтии, Беларуси, Германии, Китая, ОАЭ, России, США, Украины, Финляндии, Швейцарии и ИИХФ (Международной федерации по хоккею с шайбой).

Гребля на байдарках и каноэ

В номинации «Результат года» заслуженно победил дуэт Марины Литвинчук и Ольги Худенко. В этом году они выиграли все главные старты — Европейские игры и чемпионат мира, завоевав на двоих 10 медалей, 4 из них — золотые. Превосходно проявили себя наши каноисты Артем Козырь, Алена Ноздрева и Ольга Климова, у которых также призовые места на Играх в Минске и мировом форуме в венгерском Сегеде.

Легкая атлетика

На Европейских играх и легкоатлетическом противостоянии Европа — США белорусы собрали богатую коллекцию наград. В прыжках в высоту блеснул Максим Недосеков, впервые улетевший на 2 м 35 см; в беге на 100 м с барьерами быстрее всех была Эльвира Герман; в метании копья конкурентов не знала Татьяна Холодович…Увы, на чемпионате мира наши легкоатлеты остались без наград.

Прыжки на батуте

В конце ноября батутисты феерили на чемпионате мира в Токио. В командных состязаниях наш квартет стал лучшим, оставив позади себя китайцев и россиян. Серебряные медали завоевали Владислав Гончаров и Олег Рябцев в синхронных прыжках, а также вилейчанин Иван Литвинович в индивидуальных прыжках.

Бокс

Победа в чемпионате Беларуси, Кубке губернатора Санкт-Петербурга, золото на Европейских играх и Всемирных военных играх — вот лишь некоторые результаты Дмитрия Асанова из Молодечно, которые сделали его героем нашего шорт-листа.

— В 2019-м я исполнил мечту и победил сразу в двух топ-турнирах, — отмечает Дмитрий. — Но самая большая радость в том, что моя девушка Божена, которой я сделал предложение, ответила согласием! В следующем году, если все будет хорошо, сыграем свадьбу.

Что касается спортивных планов, Асанов планирует завоевать лицензию на Олимпиаду в Токио и выиграть там медаль. Как думаете, получится?

Тяжелая атлетика

Главным хитмейкером в белорусском спорте стал борисовский богатырь Андрей Арямнов, которого журналисты назвали лучшим атлетом 2019 года. Казалось, что после золотой Олимпиады 2008 года Андрей больше не выйдет на помост: проблемы в личной жизни и постоянные травмы не позволяли вновь о себе заявить. Лишь в 2018-м Арямнов вернулся в большой спорт. В этом году он привез две серебряные медали с чемпионата Европы и чемпионата мира. Наш силач снова в деле и в большом-большом порядке! О своих спортивных перспективах спортсмен говорит так:

— Думаю, в следующем году Олимпиада в Токио будет греметь от одного моего присутствия…

Фристайл

Лучшей же спортсменкой уходящего года журналисты назвали Александру Романовскую. 23-летняя фристайлистка стала чемпионкой мира в лыжной акробатике, выиграла этап Кубка мира в Москве и Универсиаду в Красноярске. В сезоне 2019/20 фристайлистка уже успела завоевать два серебра на этапе Кубка мира в китайском Шимао-Лотус-Маунтин и теперь готовится к кубковым стартам в Москве, Дир-Вэлли, Раубичах, Алматы и Красноярске.

Станислав ЛОБАТЫЙ, фото Павла ОРЛОСВСКОГО, БЕЛТА, weightlifting.by, rg.ru,  twitter.com/dynamobrest, EPA



Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий