Год прошел, а политика все та же. Что волновало нас в 2019-м и чего ждать от 2020-го?

Очередной год стал историей. Однако прошлое — это всегда трамплин в будущее. И попытаться разглядеть, чтó нас ждет в новом, 2020-м, можно через призму еще не столь далеких, но уже канувших в Лету событий 2019-го.

Безусловно, главным ньюсмейкером в 2019 году, впрочем, как и ранее, были США и неутомимый Дональд Трамп. В ходе внутренней борьбы за власть между сторонниками и противниками американского лидера сменился ряд высокопоставленных чиновников (включая министра обороны и советника президента по вопросам безопасности), перед широкой публикой озвучены секретные разговоры главы Белого дома. К концу года депутатам от демократической партии удалось начать в Палате представителей Конгресса США официальную процедуру импичмента. Если эта внутренняя американская возня была чем-то вроде развлечения почтеннейшей публики, того же нельзя сказать о внешней политике Вашингтона.

Неудачная попытка второго американо-северокорейского саммита в феврале полностью разрушила наметившуюся положительную динамику денуклеаризации Корейского полуострова. Уже осенью мир смог лицезреть северокорейского лидера Ким Чен Ына верхом на белом коне, скачущего по священной горе Пэктусан. Наблюдатели расценили данную конную прогулку как плохой знак. И действительно, вслед за этим из Пхеньяна последовала угроза возобновления ядерных испытаний и создания новых видов вооружений. Вину за срыв урегулирования Северная Корея возложила на американских партнеров, не пожелавших сделать никаких реальных шагов навстречу и продолжавших переговоры в форме ультиматумов.

Еще более угрожающие новости весь год приходили с Ближнего Востока. Соединенные Штаты не на шутку взялись за Иран: весной ввели новые санкции в отношении его нефтяной отрасли, затем внесли в список террористических организаций официальный иранский Корпус стражей Исламской революции, отправили в Персидский залив группировку боевых кораблей во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Несколько раз на горизонте маячил военный конфликт, который мог вспыхнуть то из-за «танкерной войны», то из-за сбитого иранцами американского беспилотника, то из-за атаки на саудовские нефтяные месторождения, в чем Вашингтон бездоказательно поспешил обвинить Иран.

В последний день уходящего года американское посольство в иракском Багдаде подверглось нападению толпы, в чем США вновь увидели руку Тегерана. В ответ уже 3 января американские вооруженные силы нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, куда в то время прибыл высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани. Вместе с ним от обстрела погиб и встречавший военачальника заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Увы, и в 2020-м ирано-американские отношения остаются одним из важнейших факторов дестабилизации международной обстановки. Впрочем, вся ближневосточная политика Вашингтона изобилует «горячими точками». Это и действия в Сирии, и признание в марте 2019-го, в нарушение резолюций ООН израильского суверенитета над Голанскими высотами, и все более распаляющийся конфликт с союзником по НАТО — Турцией — ввиду ее независимой политики.

Но самым большим ударом по архитектуре международной безопасности, безусловно, стал выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Заявление о приостановке участия в ДРСМД сделано Трампом еще в феврале, а 2 августа 2019 года Договор приказал долго жить. И буквально через пару недель после этого новый министр обороны США заявил об успешных испытаниях ракеты, ранее подпадавшей под ограничения в рамках утратившего силу соглашения.

Кстати, о Европе. Превратившийся практически в анекдот брексит, который переносился несколько раз и привел к смене британского правительства и парламента, длившиеся почти весь год протесты «желтых жилетов» во Франции, потрепавшие нервы своей непредсказуемостью выборы в Европарламент и смена руководящих органов Евросоюза, приправленные спорами о том, кто же должен финансировать НАТО (США или европейцы) — топовые темы газет, телерепортажей и интернет-сайтов. Похоже, старушка Европа и в 2020-м будет задавать тон на мировом информационном пространстве… Скучно не будет! С Новым годом!

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий