Очереди, которых могло не быть

Всегда считала почтовые отделения (как и поликлиники, аптеки) бермудскими треугольниками, где люди могут пропадать часами, стоя/сидя в очередях, которых могло бы и не быть…

На днях довелось на почте страховать машину. Вошла в наполненное людьми помещение, взяла талон с номером в электронной очереди. Сверила с цифрами на информационном табло – впереди значилось 34 (!) человека. Решила было перенести процедуру на завтра, но, во-первых, «завтра» не сулило существенных изменений в наполняемости зала. Во-вторых, стало интересно, сколько же времени понадобится на ожидание своей очереди и с чем пожаловали те, кто ее создал. Расположившись поближе к кассам, стала наблюдать за происходящим. Как оказалось – за театром абсурда. Каждый из 34 посетителей пришел на почту… с пластиковой банковской картой, Карл! Чтобы оплатить счета за коммуналку, мобильную связь, интернет, ТВ и т. д… Занавес. ЕРИП? Интернет-банкинг? Нет, не слышали… Удивляюсь терпению операционистов, у которых, впрочем, на лицах все написано. Однако они держат эмоции при себе и вежливо принимают платежи…

Предвосхищаю вопрос: зачем я пришла на почту страховать машину, а не поехала прямо к страховщику или не вызвала агента на дом? Первое – неудобно расположено, второе – дорого. Поэтому жду не дождусь, когда внедрят уже сервис онлайн-страхования автомобилей.
Зато текущие счета всегда оплачиваю посредством интернет-банкинга. Как-то даже стыдно с этим приходить на почту или в банк, который наши граждане, кстати, любят посещать не меньше. Тоже можно час-полтора ждать возможности обменять деньги. И лишь потому, к примеру, что перед тобой 15 человек хотят оплатить коммуналку, мобильный, интернет. Или снять деньги с карты.

При этом нельзя сказать, что большинство таких посетителей в почтенном возрасте и не умеют пользоваться современными технологиями. Абсолютно разные по возрасту люди, на вид вполне прогрессивные. В руках по одному, а то и по два смартфона. Сидя/стоя в очереди на почте, «ковыряются» в интернете, соцсетях. И для меня лично пока загадка, что ими движет.

В СМИ пишут, что «Белпочта» ввела какие-то комиссии за прием ЕРИП-платежей и народ возмущается.
А я – только за! Обеими руками.

Наталья ЕРЕМИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий