SOS! На Минщине люди гибнут на работе

Погибли 42 человека, еще 119 получили тяжелые увечья. Такова трагическая статистика производственного травматизма в Минской области за 2019-й. Судя по количеству случаев гибели людей на рабочих местах, минувший год за последнее десятилетие стал печально рекордным.

Ситуация неутешительная, даже, без преувеличения, критическая — так характеризуют ее в областном управлении Департамента государственной инспекции труда. Завершенные спецрасследования показали: почти в 40% случаев причиной трагедии стали нарушения при эксплуатации оборудования, машин и транспортных средств.

Меры по укреплению дисциплины и контролю были усилены, но, увы, результата не принесли. Количество случаев гибели и травмирования людей в состоянии алкогольного опьянения увеличилось до 16 (в 2018-м — 11). Возможно, этому способствовало и то, что должностные лица допускали людей к работе без прохождения в установленном порядке обязательного медицинского осмотра.

По результатам спецрасследований были установлены даже факты сокрытия должностными лицами несчастных случаев.

— Так, в Молодечненском, Копыльском, Дзержинском и Несвижском районах работников доставляли не в медицинское учреждение для оказания помощи, а домой, где от полученных на рабочем месте травм они умирали, — рассказал начальник управления, главный государственный инспектор труда Минской области Александр Ворон. — А в Воложинском районе зарегистрирован вопиющий случай: человек погиб на рабочем месте в одном из подсобных помещений в субботу, а нашли его лишь в понедельник.

Решением областного исполнительного комитета от 24.10.2019 г. № 817 утвержден комплекс дополнительных мер по профилактике производственного травматизма на 2020 год. В том числе — по усилению работы мобильных групп, которые выезжают на места и указывают руководителям предприятий на недочеты в части соблюдения техники безопасности.

— Во взаимодействии с должностными лицами облисполкома мы продолжим надзор. А также усилим профилактические мероприятия. И здесь, как показывает опыт, действеннее работают не штрафы или организационные выводы, а беседы и рекомендации, — подытожил Александр Ворон.

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий