Творческий тандем семейства Лях – Савостьяновых

Семейство Лях – Савостьяновых можно назвать своего рода творческим тандемом. Здесь всегда играли на различных инструментах и пели, а еще учились и учили музыке.

Анастасия Лях – из послевоенного поколения. Ее мама, Ольга Васильевна Пухальская (в девичестве Скорожонок), приехала в Вилейку после войны с Витебщины. Родилась Анастасия Ивановна в 1946 году в Вилейке. Ольга Василь­евна хотела дать своим детям разностороннее образование, поэтому отправила Настю, Галю и Ивана в музыкальную школу. Профессионально заниматься музыкой захотела только старшая Анастасия.

– Моей первой учительницей стала Любовь Лавровна Семашко, дочь репрессированного священника. Именно она сумела привить любовь к классической музыке. Своего инструмента в семье не было, и я до 6-го класса ежедневно ходила заниматься в музыкальную школу. Позже родители купили пианино, и это был настоящий праздник! – вспоминает собеседница.

По окончании школы Анастасия поступила в училище имени Огинского в Молодечно, затем – в Белорусскую государственную консерваторию.

Анастасия Лях с дочерью Екатериной

Окончив музыкальное училище, пришла на работу в Вилейскую музыкальную школу, где преподает по классу фортепиано и сегодня. За 55 лет Анастасия Ивановна подготовила около ста выпускников, многие из которых связали жизнь с музыкой.

Среди них – заведующая фортепианным отделением детской школы искусств Татьяна Лисюнина, заведующая теоретическим отделением Вилейской ДШИ Светлана Рожко, концертмейстер школы Галина Щеголева, певица Алеся Державец.

– Музыка – вся моя жизнь! Я давно на пенсии и работаю, искренне люблю то, что делаю, – признается Анастасия Ивановна. – Я выросла среди музыки. На гармони играли братья отца, когда семьей собирались – все пели и танцевали. Мои двоюродные братья Валерий Скорожонок – солист «Песняров», Сергей – солист группы «Братья славяне».

Уроки музыки от бабушки усвоили и двое внуков Юрий и Иван, окончившие музыкальную школу, и младшая дочь Анастасии Ивановны Ирина. Но продолжила творческое образование только старшая дочь Екатерина Савостьянова. О маме говорит с гордостью:
– В нашем доме всегда звучала музыка, хотелось подражать маме, играть так же хорошо, как она! – откровенничает Екатерина.

А вот обучать игре на фортепиано свою дочь Анастасия Ивановна отдала подруге, педагогу Людмиле Иосифовне Щеголевой.

Анастасия Лях с ученицей

Окончив музыкальную школу, Екатерина Владимировна поступила на теоретическое отделение в музыкальное училище имени Огинского, потом, как и мама, приехала работать в Вилейку. Определили концертмейстером.

– Я сразу влюбилась в свою будущую, как оказалось, профессию. Смотрю, как наши хореографы ежедневно творят чудо, как рождается красота движений, волшебство танца. Дети приходят к нам маленькие, два притопа – три прихлопа, а к 7-му классу – звезды! И апломб, и стать, и грация! – говорит Екатерина.

Ее супруг Сергей Николаевич – тоже музыкант, играет на фортепиано в этой же школе. Рос в семье, где любили музыку. Отец Николай Максимович прекрасно пел, аккомпанируя себе на баяне.

Как и Ольга Васильевна, Савостьяновы всех своих детей учили музыке. Обе сестры Сергея Николаевича окончили Молодечненское музыкальное училище по классу домры. Елена Николаевна преподает в Молодечненской музыкальной школе.

С Екатериной Сергея познакомила педагог-теоретик Вилейской ДШИ Мира Триденская. Позже снова встретились в училище – подружились. А потом сыграли свадьбу.

– 38 лет учебы на троих, и все ради музыки – это много значит! – подытоживают с улыбкой Савостьяновы.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий